Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2013 16:05

Pfizer представляет данные по безопасности и иммуногенности вакцины Превенар 13

Компания Pfizer представила результаты третьей фазы клинических исследований 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины Превенар® 13 у ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов, демонстрирующие её иммуногенность, безопасность и хорошую переносимость. Результаты были обнародованы во время 20-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в г. Атланте.

«Современные успехи в медицине серьезно улучшили ведение ВИЧ-инфицированных больных – отмечает доктор Рауль Истуриц из Группы разработки и научной поддержки вакцинальных препаратов компании Pfizer, - однако фактически люди, живущие с ВИЧ, больше подвержены потенциально опасным последствиям пневмококковых заболеваний».  

Действительно, согласно статистическим данным, у ВИЧ-инфицированных пациентов заболеваемость пневмококковыми инфекциями во много десятков раз выше, чем у здоровых людей. Кроме того, такие больные подвергаются 15-кратно увеличенному риску повторного заражения, в связи с чем проблеме профилактики пневмококковых заболеваний в данной группе пациентов необходимо уделять особое внимание.

Участники исследования – ВИЧ-инфицированные пациенты в возрасте от 18 лет и старше, привитые ранее, по крайней мере, одной дозой стандартной пневмококковой полисахаридной вакцины, получали три дозы вакцины Превенар® 13 с интервалом в шесть месяцев между вакцинациями. Иммунный ответ на серотипы вакцины наблюдался после введения первой дозы, а также после каждой из двух последующих доз. Клиническое значение уровня восприимчивости осталось неизвестным. Наиболее обычной реакцией в месте инъекции была боль, а наиболее стандартным побочным эффектом после вакцинации – головная боль. Побочные эффекты в целом согласовывались с ожидаемыми для данной группы участников.

«Полученные результаты дополнили  исследования вакцины Превенар® 13 – комментирует доктор Вильям Грубер, старший вице-президент Отдела клинических исследований и разработки вакцинальных препаратов  компании Pfizer. – В связи с этим, совершенно необходимо предоставить расширенную информацию о вакцине всем возрастным группам пациентов и особенно тем, кто находится в условиях повышенного риска заражения пневмококковыми инфекциями, в частности ВИЧ-инфицированным пациентам».

Проблема профилактики и терапии пневмококковых заболеваний среди ВИЧ-инфицированных людей также крайне актуальна для России. По данным Роспотребнадзора, за десять месяцев 2012 года выявлено более 58 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, а число зарегистрированных носителей вируса на сегодня составляет более 700 тысяч человек.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России: «С учетом постоянно растущего числа россиян, зараженных ВИЧ, очень важно уделять особое внимание профилактике распространения опасных заболеваний у этой категории больных. Благодаря результатам международных клинических исследований вакцины Превенар® 13 у ВИЧ-инфицированных пациентов, мы сможем оказать им более активную медицинскую поддержку и улучшить качество профилактики пневмококковых заболеваний».

Представленные в США данные подкрепляют намерения компании Pfizer подать заявку в регулирующие органы о включении информации о ВИЧ-инфицированных пациентах с ослабленным иммунитетом в инструкцию по применению вакцины в США, ЕС и других странах мира.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Pfizer, безопасность, иммуногенность, вакцина Превенар 13


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.