Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2013 12:38

Фармацевтический рынок: поле битвы или поле для жатвы?

12 апреля в отеле Swissotel «Красные холмы»  состоялась IV-ая практическая конференция «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов 2013». Партнерами конференции выступили VITA Media Group, Группа компаний TerrasoftКомпании PVG, Коммуникационному агентству «НестЛайн», Компания DVTech.

Конференция проходила при поддержке Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей, Российской Ассоциации Фармацевтического Маркетинга и Российской Ассоциации Аптечных Сетей.

Модератором конференции выступил Олег Фельдман, директор подразделения здравоохранения, «Синовейт Комкон». Открыла конференцию Оксана Колосова (управляющий партнер, Клуб практикующих врачей IVRACH) с тренингом, посвященным разработке эффективной интернет-стратегии для фармацевтических брендов. На примере западных кейсов Оксана рассказала об уникальных возможностях социальных медиа и о способах применения имеющегося опыта в России. Сегодня популярность как общих, так и специализированных социальных сетей среди врачей как площадок для профессионального общения и обмена опытом постоянно растет. Виртуальные консилиумы, обсуждения новинок,  врачебной практики – это ключевые темы. Поэтому фармкомпании начали уделять все большее внимание данному каналу коммуникаций.

Итоги первой сессии «Управление продуктовым портфелем: лучшие практики»

Первая сессия началась с выступления Евгении Эйрамджанц, руководителя отдела синдикативных исследований фармацевтического рынка, GFK Rus. Евгения отметила, что верный подход к изучению различных целевых аудиторий и покупательских потребностей, как общий, так и специализированный, является основой для успешной маркетинговой деятельности. Герман Иноземцев, директор по стратегии и развитию бизнеса, «Synovate Comcon Healthcare Russia» предложил свой прогноз дальнейшего развития области фармацевтики в России на основании своего многолетнего опыта работы и обширных знаний в данной сфере. Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, напомнил о важности использования метода рассылок при работе с органами государственной власти, а так же рассказал об офсетных сделках и об успехах их применения в фармацевтической сфере. Елена Семенова, Sales&Marketing Director, «Такеда», говорила об эффективности стратегии управления портфелем продуктов в изменяющихся условиях рынка, исходя из практики представляемой компании и с помощью конкретных примеров работы с брендами. Большой интерес вызвало выступление Станислава Решетникова, управляющего отделом маркетинга безрецептурных препаратов (Терапия и Профилактика), «Фармстандарт». Станислав продемонстрировал применение знаний из области психологии для изучения особенностей российского потребителя, а также заявил о важности конкретизации идеи при создании рекламного сообщения.

Дискуссионный клуб «Управление рисками в продуктовом портфеле»

В дискуссионном клубе, посвященном управлению рисками в продуктовом портфеле,  приняли участие: Диляра Акбулатова, «Аптечная сеть 36,6»; Ариэль Борисов, «Замбон Фарма»; Герман Иноземцев, «Synovate Comcon Healthcare Russia»; Игорь Климанов, «НПО Петровакс Фарм»; Сергей Мастягин, «АстраЗенека Россия»; Владимир Бойко, MSD Consumer Care. Среди обсуждаемых вопросов были проблема управления маркетинговыми рисками, влияние взаимоотношений аптечной сети и производителя на продвижение портфеля производителя. В числе самых горячих тем стоит назвать соотношение оригинальных препаратов, брендированных и небрендированных дженериков. Диляра Акбулатова отметила развитие такого сегмента в аптечных сетях, как собственная торговая марка, а также заявила, что при высокой конкурентной активности лишь самые популярные аналоги остаются на полках аптек. Владимир Бойко рассказал о принципиальной важности организованной работы всей товаропроводящей сети во избежание возникновения рисков на этапе дистрибуции продуктов. Игорь Климанов поделился своими знаниями в области законодательного регулирования фармацевтической деятельности. Все участники клуба обозначили необходимость стратегического планирования своей деятельности, однако напомнили о прямой зависимости отрасли от малейших регуляторных изменений и о надобности постоянного мониторинга. Модератором дискуссионного клуба выступил Александр Кузин, заместитель генерального директора, «Аптечная сеть «Ригла».

Практические сессии: «Маркетинг будущего» и «Коммуникационные стратегии»

Следующей частью конференции стала организация двух параллельных практических секций, одна из которых была посвящена маркетинговым технологиям, а другая – коммуникационным стратегиям. В первой секции Владимир Бойко сделал акцент на построение товаропроводящей сети на рынке фармацевтических товаров в России, во второй секции Яна Котухова, руководитель отделения по работе с государственными и общественными структурами и корпоративным коммуникациям компании Ново Нордиск в России и странах СНГ, рассказала о роли корпоративных коммуникаций в достижении цели компаний.  Игорь Климанов в своем докладе о BTL-технологиях подчеркнул, что значимость этой деятельности в условиях нынешнего состояния рынка гораздо выше, чем ATL-технологий. О необходимости внедрения новых технологий в работу медицинских представителей с врачами в первой секции говорили Антон Касьяненко (ШТАДА Маркетинг) и Дамир Самигуллин (Коммуникационное агентство «НестЛайн»), прокомментировав плюсы использования планшетов и уникальных возможностях, которые рождаются благодаря альтернативным методам презентации продукта. В свою очередь во второй секции Екатерина Артемьева, руководитель PR-отдела, группа компаний «Герофарм» озвучила особенности PR-деятельности при вхождении компании в региональный кластер, а Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям, «АстраЗенека Россия» поделилась опытом построения успешной и результативной работы в стратегических коммуникациях со СМИ. Что касается активно обсуждаемой темы дистанционного общения с врачами, Ариэль Борисов среди плюсов телемаркетинга в своем выступлении назвал отсутствие конфликтов с законодательством, упрощенный контроль и уменьшение времени контакта.

Итоги сессии «Реклама как эффективное средство фармацевтического маркетинга»

Сессия, основным направлением которой стала тема рекламы как эффективного средства фармацевтического маркетинга, началась с выступления Виктории Кузнецовой, Sales&Marketing Director, Pharma division, VITA media group. По словам Виктории, инструментарий сегмента indoor открывает для рекламодателя гораздо больше возможностей, чем другие виды рекламы, а количество недостатков такого вида коммуникации значительно ниже, чем у наружной или весьма популярной на данный момент интернет-рекламы. О роли креатива в продвижении фармацевтических продуктов рассказала Юлия Дулькис, директор по маркетингу, «Московская фармацевтическая фабрика». На примере продвижения уже существующего продукта компании Юлия продемонстрировала, что креатив эффективен в первую очередь при небольших бюджетах. Завершающим докладчиком сессии стал Евгений Шкут, консультант направления фармацевтика, Группа компаний Terrasoft, поделившийся опытом внедрения информационных технологий в сферу коммуникаций с клиентом в области фармацевтики.

Заключительная сессия «Интернет-маркетинг: особенности продвижения фармбрендов»

Заключительная сессия стала наиболее обсуждаемой и эмоциональной. Открыл ее с темой о значимости сочетания традиционных и инновационных методов общения с потребителем Сергей Мастягин, чье выступление содержало показ нескольких роликов. Последний из них произвел глубокое впечатление не только на аудиторию, но и на следующего докладчика. Кристина Танцюра, генеральный директор «Драгстор тех.» рассказала о необходимости персонификации целевой аудитории для возможности более конкретного подхода к каждому потребителю и более точечному воздействию маркетинговых коммуникаций. Следующее выступление было посвящено опыту создания собственной платформы для продвижения продуктового портфеля. Ольга Варнавская, бренд менеджер «Бепантен», категория Дерматология, подразделение безрецептурных препаратов, Bayer Consumer Care, в своей презентации показала, как функционирует и развивается портал для молодых мам, включающий в себя уникальный контент по теме и ненавязчивое продвижение продукции компании. Завершил сессию Денис Терехов, управляющий партнер, Агентство «Социальные сети», эмоционально напомнив аудитории, что веб-маркетинг постоянно развивается и технологии, актуальные сегодня становится совершенно ненужными завтра.

Как отметили Евгения Эйрамджанц и Оксана Колосова, конференция оказалась необычайно удачной благодаря актуальности обсуждаемых вопросов, а так же насыщенной и злободневной тематике. Ариэль Борисов отметил участие в конференции новых людей со свежими идеями и докладами. По словам Германа Иноземцева, конференция оказалась удачной своим практическим применением и полезной для участников с точки зрения важности и конкретики информационных поводов докладов.

В завершение конференции состоялось онлайн голосование и выбор победителей в номинации «Лучший рекламный ролик», спонсором которого стало Коммуникационное агентство «НестЛайн». По мнению аудитории победителями конкурса были признаны  ролики продуктов: «АнвиМакс» компании «АнвиЛаб», «Лазолван-Рино» компании Boehringer Ingelheim, «Кардиомагнил» компании «Такеда Россия», «Тенотен» компании НПФ «Материа Медика Холдинг». Представители этих компаний стали счастливыми обладателями ценного приза,  Ipad последней модели.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: конференция, стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.