Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2013 14:27

Специалисты обсудили вопросы профилактики СДС

В Краевой клинической больнице №1 им. профессора С.В. Очаповского в рамках конференции Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению при поддержке подразделения Cordis компании «Джонсон&Джонсон» 12 апреля прошел круглый стол «Профилактика осложнений сахарного диабета (синдром диабетической стопы) в Краснодарском крае». Председателями круглого стола выступили и. о. министра здравоохранения Краснодарского края Г.А. Пенджоян, академик Б.Г. Алекян, академик А.В. Покровский, академик Р.С. Акчурин и член-корреспондент РАМН В.А. Порханов.

Свыше 300 хирургов со всей России заслушали доклады профессора Г.Р. Галстяна, руководителя отделения диабетической стопы ГУЗ Эндокринологический научный центр Минздрава России и ведущих сотрудников ГБУЗ ККБ № 1 г. Краснодара. Синдром диабетической стопы (СДС) – наиболее частое и тяжелое осложнение сахарного диабета I и II типа, при котором развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающих на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Как правило, данное заболевание встречается у лиц старше 40 лет.

«Многообразие форм синдрома диабетической стопы определяет необходимость мультидисциплинарного подхода в вопросах лечения пациентов: применение эндоваскулярного восстановления кровотока, хирургическая обработка и пластика ран, устранение метаболических нарушений – все это позволяет нам сегодня спасать даже  самых тяжелых пациентов. Кроме того, правильно подобранный комплекс процедур сокращает риск образования язв», – отметил профессор Галстян.

СДС является главной причиной ампутаций нижних конечностей, не связанных с травмами. Ежегодно в России процедура ампутации нижних конечностей проводится около 38 000 пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Кроме того, 150 000 человек страдают от язв, которые не заживают длительное время. Также в ходе круглого стола специалисты смогли наблюдать трансляцию реальной операции по ангиопластике артерий нижних конечностей и эндопротезированию аневризм грудного и брюшного отделов аорты.

Участники мероприятия единогласно рекомендовали принять ряд первоочередных мер по внедрению мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с синдромом диабетической стопы в систему здравоохранения Краснодарского края. Врачи выступили за развитие подиатрической медицинской помощи на базе созданных кабинетов «Диабетическая стопа», модернизацию регистра пациентов с СД Краснодарского края, разработку порядка оказания подиатрической профилактической помощи в группах высокого риска и высокотехнологичных методов лечения пациентов на основе мультидисциплинарного подхода в лечении СДС и сочетания стационарного и амбулаторного этапов лечения. Рекомендации участников круглого стола были оформлены общим протоколом.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: профилактика СДС


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.