Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2013 10:39

Страховка для пациента

Началось общественное обсуждение законопроекта о врачебных ошибках. Если пациент останется инвалидом или умрет из-за неправильного лечения, он либо его родные смогут получить компенсацию от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Такую "шкалу" ответственности медучреждений предлагает минздрав в законопроекте об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи.

Проект документа опубликован на сайте минздрава, началось его общественное обсуждение. Его цель - защитить интересы пациентов, по возможности минимизировав риск врачебных ошибок. И если беда все же случилась - компенсировать пациенту (его семье) причиненный вред. Под "врачебной ошибкой" в документе понимается "действие или бездействие" медицинской организации и медработников, повлекшее "причинение вреда жизни и здоровью пациента..."

Правда, "компенсировать" предлагается последствия пока только вопиющих случаев: когда в результате неправильного лечения пациент остался инвалидом или умер. В случае смерти человека родственникам будет выплачено 2 миллиона рублей. Компенсации инвалидам первой группы составят полутора миллионов, второй группы - один миллиона и третьей группы - полмиллиона рублей.

В дальнейшем, по словам пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая, спектр страховых случаев можно будет расширить. Основным камнем преткновения остается возможность проведения независимой экспертизы. Но положение о ней пока еще только прорабатывается минздравом.



Ключевые слова: страховка, пациент, законопроект


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона