Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2013 16:00

Вероника Скворцова: мы увидели совершенно потрясающую выставку инновационного медицинского образования

4-5 апреля 2013 года в Научно-исследовательском центре Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялась IV Общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование и вузовская наука-2013».

Ярким событием конференции стала выставка образовательных технологий в медицине, способных поднять качество обучения студентов медицинских вузов на новый уровень. Особое внимание было уделено одной из продемонстрированных концепций обучения с применением новейших технических средств. Речь идёт об уникальном проекте «Университетская виртуальная клиника».

Проект представляет собой медицинское учебное заведение будущего, построенное на принципах симуляционного центра для отработки различных практических навыков врачей на медицинских тренажёрах и пациентах-роботах, симулирующих различные травмы и критические состояния (отсутствие сердцебиения и/или дыхания, острая аллергическая реакция и проч.).

Уникальность симуляционного метода обучения состоит в том, что студенты имеют возможность на практике отработать те навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в работе, без риска нанести вред случайно допущенной ошибкой настоящему пациенту.

Одним из главных инструментов обучения студентов в виртуальной клинике, помимо тренажёров и роботов, станут телемедицинские трансляции из действующих операционных, позволяющие студентам в режиме реального времени наблюдать за ходом операции, не упуская не единой детали благодаря высокому качеству картинки и звука.  Телемедицинские трансляции позволят ведущим хирургам и профессорам устраивать мастер-классы для учащихся виртуальной клиники, которые смогут повторять действия хирургов на специальных тренажёрах. Ещё одной задачей станет реализация программы обучения студентов общению с пациентами, поскольку грамотные вопросы и визуальный анализ состояния пациента играют важную роль в постановке правильного диагноза.

На вышеупомянутой выставке сотрудники компаний Open Vision и Cisco продемонстрировали предназначенный для решения этих задач телемедицинский комплекс VX Clinical Assistant. Благодаря размещению на мобильной передвижной платформе, а также наличию встроенного аккумулятора для автономной работы с помощью этого комплекса любую палату или операционную в считанные минуты можно превратить в телемедицинский центр трансляции. Таким образом, студенты виртуальной клиники получат возможность общаться с пациентами при помощи высококачественной видеосвязи, а также смогут увидеть операцию глазами хирурга.

«VX Clinical Assistant позволяет передавать картинки диагностического качества. Подобное оборудование широко применяется в ведущих медицинских центрах мира и начинает пользоваться повышенным спросом в России», - отмечает сотрудник Cisco Василий Муравьев, руководитель направления «здравоохранение» в России.

Кроме того, компанией Open Vision был продемонстрирован прототип системы самостоятельного обучения студента под названием «Телементор». Принцип работы системы состоит в обучении студента базовым медицинским манипуляциям с помощью набора интерактивных видеороликов,  в которых преподаватель подробно рассказывает, как проводить, к примеру, внутривенную инъекцию. В любой момент просмотра ролика студент может выйти на видеосвязь с преподавателем или сотрудником виртуальной клиники для уточнения непонятного ему действия  либо для решения технического вопроса. Видеосвязь реализована с помощью приложения Cisco Jabber, интегрированного в программный клиент системы «Телементор».

С помощью системы «Телементор» студент сможет не только самостоятельно проходить обучение, но и сдавать экзамены по выполнению базовых навыков. Для этого над манипуляционным столом закреплены две HD-камеры, снимающие действия студента. После сдачи экзамена файл с видеозаписью сохраняется на сервере учебного центра, откуда его при помощи специального программного клиента для проверки может открыть преподаватель или сотрудник центра. Преимущество системы состоит в возможности персонифицированного обучения в удобное для студентов время, благодаря календарю бронирования системы на портале центра и возможности неоднократно проходить режим обучения и подготовки к экзамену (при классической схеме прохождении обучения в группе с преподавателем и наличии фиксированного расписания это затруднительно).

Присутствовавшая на конференции  министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова  так описала представленные технологии: «Сегодня в рамках этой конференции мы увидели совершенно потрясающую выставку. Это выставка действительно инновационного медицинского образования. Фактически – это технологии самостоятельной подготовки студентов с виртуальным преподавателем, с виртуальным рассмотрением той или иной ситуационной задачи. Это работает во многих ведущих университетских клиниках мира. Теперь это пришло и к нам. Мы надеемся, что каждый вуз и медицинский факультет овладеет этими технологиями».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Вероника Скворцова, выставка инновационного медицинского образования


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.