Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2013 12:00

Ассоциация InPharma озвучила позицию ведущих инновационных фармкомпаний

Ассоциация InPharma озвучила позицию ведущих инновационных фармацевтических компаний по вопросам комплексной программы лекарственного обеспечения населения России на Международном форуме IPhEB&CPhI Russia, который прошел 10-11 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге. В дискуссии на тему «Комплексная программа лекарственного обеспечения населения России» приняла участие Нина Белозерцева, директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma.
 
Участники дискуссии обсудили вопросы, затрагивающие приоритеты государственной политики в области лекарственного обеспечения, провели анализ текущего состояния лекарственного обеспечения в России и нормативно-правового обеспечения реализации стратегии, сформулировали возможные меры для реализации поставленных задач.

В своем выступлении Нина Белозерцева отметила: «Мы считаем целесообразным введение всеобщего лекарственного обеспечения в РФ. Текущая модель государственного возмещения и регулирования цен на лекарственные препараты имеет ряд ограничений, которые влияют на физическую и экономическую доступность лекарств для населения, приводят к неэффективному использованию существующих ресурсов и не создают стимулов для развития фармацевтического сектора в России. В 2012 Минздравом было предложено несколько проектов лекарственного обеспечения, один из которых предусматривал инновационную программу». Она также заметила, что, к сожалению, в итоговом виде Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года содержала только общие положения.

 Ассоциация InPharma также разработала свои предложения, предусматривающие возможность расширения круга лиц, которым может быть предоставлено бесплатное лекарственное обеспечение за счет оптимизации текущей системы ценообразования. InPharma считает необходимым введение дифференцированного подхода к инновационным лекарствам и дженерикам при регистрации цен на ЖНВЛП, установление предельной цены на инновационные лекарственные препараты на основе оценки их терапевтической эффективности и путем переговоров между фармацевтической компанией и уполномоченным государственным органом и др.».

Основная задача программы возмещения стоимости лекарственных препаратов - предоставить пациентам РФ широкий доступ к качественным лекарствам при рациональном расходовании государственных средств. «Программа возмещения стоимости лекарственных препаратов должна базироваться на ключевых принципах, таких как: всеобщее покрытие для населения, эффективное обеспечение равной доступности и рациональное использование лекарственных препаратов.
 
В соответствии с указанными принципами и приоритетами государственной политики РФ в сфере лекарственного обеспечения необходимо внедрить модель всеобщего лекарственного возмещения с дифференцированным уровнем соплатежей для разных социальных групп и категорий лекарственных препаратов. Модель должна учитывать социальную ситуацию и приоритеты государства в сфере здравоохранения и отвечать интересам всех заинтересованных сторон, но прежде всего – интересам пациентов»,- заявил Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации InPharma.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ассоциация InPharma, позиция ведущих инновационных фармкомпаний


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.