Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2013 11:30

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Комментарий депутата Госдумы РФ, члена комитета по охране здоровья Александра Прокопьева по итогам круглого стола в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение использования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания и проблемы безопасности продуктов питания», организованного комитетом по охране здоровья:

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Важность профилактики  становится все более очевидной, тезис «лучше предотвратить, чем лечить» уже стал основным вектором госполитики РФ в области здравоохранения, обозначенной до 2020 года. Медициной давно признано, что самый простой и наиболее эффективный вариант профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни –  умеренная физическая нагрузка и правильное, сбалансированное по составу макро- и микронутриентов питание человека. Тем более важно наличие продуманного, безопасного и качественного питания в лечебно-профилактических учреждения, как одного из основных элементов в процессе выздоровления пациента.

Свод правил и рекомендаций, задающих основной вектор в этом вопросе уже есть –  «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года». Теперь требуются конкретные шаги, и начать необходимо с внедрения на государственном уровне стандартов лечебно-профилактического питания, которые можно будет использовать в комплексных программах реабилитации при различных заболеваниях, в частности, неинфекционных.

Очевидно, что для комплексного решения этой задачи также понадобится разработать стандарты диетологического сопровождения, диагностики пищевого статуса, для чего, при этом, нужно будет решить и проблему острой нехватки врачей-диетологов в системе ОМС. Это, в свою очередь, потребует изменений программ обучения студентов медицинских вузов, повышения квалификации и пересмотра принципов сертификации практикующих врачей.

Таким образом, проблему здорового питания вообще и лечебно-профилактического в частности необходимо решать комплексно, совместно с научным, медицинским, пациентским сообществами, бизнесом. Формировать единый подход к профилактике неинфекционных заболеваний за счет питания надо сейчас, чтобы для наших детей здоровый образ жизни стал уже нормой.   


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Профилактика НИЗ, стандарты лечебно-профилактического питания




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.