Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2013 11:30

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Комментарий депутата Госдумы РФ, члена комитета по охране здоровья Александра Прокопьева по итогам круглого стола в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение использования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания и проблемы безопасности продуктов питания», организованного комитетом по охране здоровья:

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Важность профилактики  становится все более очевидной, тезис «лучше предотвратить, чем лечить» уже стал основным вектором госполитики РФ в области здравоохранения, обозначенной до 2020 года. Медициной давно признано, что самый простой и наиболее эффективный вариант профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни –  умеренная физическая нагрузка и правильное, сбалансированное по составу макро- и микронутриентов питание человека. Тем более важно наличие продуманного, безопасного и качественного питания в лечебно-профилактических учреждения, как одного из основных элементов в процессе выздоровления пациента.

Свод правил и рекомендаций, задающих основной вектор в этом вопросе уже есть –  «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года». Теперь требуются конкретные шаги, и начать необходимо с внедрения на государственном уровне стандартов лечебно-профилактического питания, которые можно будет использовать в комплексных программах реабилитации при различных заболеваниях, в частности, неинфекционных.

Очевидно, что для комплексного решения этой задачи также понадобится разработать стандарты диетологического сопровождения, диагностики пищевого статуса, для чего, при этом, нужно будет решить и проблему острой нехватки врачей-диетологов в системе ОМС. Это, в свою очередь, потребует изменений программ обучения студентов медицинских вузов, повышения квалификации и пересмотра принципов сертификации практикующих врачей.

Таким образом, проблему здорового питания вообще и лечебно-профилактического в частности необходимо решать комплексно, совместно с научным, медицинским, пациентским сообществами, бизнесом. Формировать единый подход к профилактике неинфекционных заболеваний за счет питания надо сейчас, чтобы для наших детей здоровый образ жизни стал уже нормой.   


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Профилактика НИЗ, стандарты лечебно-профилактического питания


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона