Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2013 11:30

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Комментарий депутата Госдумы РФ, члена комитета по охране здоровья Александра Прокопьева по итогам круглого стола в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение использования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания и проблемы безопасности продуктов питания», организованного комитетом по охране здоровья:

Профилактика НИЗ должна базироваться на стандартах лечебно-профилактического питания

Важность профилактики  становится все более очевидной, тезис «лучше предотвратить, чем лечить» уже стал основным вектором госполитики РФ в области здравоохранения, обозначенной до 2020 года. Медициной давно признано, что самый простой и наиболее эффективный вариант профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни –  умеренная физическая нагрузка и правильное, сбалансированное по составу макро- и микронутриентов питание человека. Тем более важно наличие продуманного, безопасного и качественного питания в лечебно-профилактических учреждения, как одного из основных элементов в процессе выздоровления пациента.

Свод правил и рекомендаций, задающих основной вектор в этом вопросе уже есть –  «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года». Теперь требуются конкретные шаги, и начать необходимо с внедрения на государственном уровне стандартов лечебно-профилактического питания, которые можно будет использовать в комплексных программах реабилитации при различных заболеваниях, в частности, неинфекционных.

Очевидно, что для комплексного решения этой задачи также понадобится разработать стандарты диетологического сопровождения, диагностики пищевого статуса, для чего, при этом, нужно будет решить и проблему острой нехватки врачей-диетологов в системе ОМС. Это, в свою очередь, потребует изменений программ обучения студентов медицинских вузов, повышения квалификации и пересмотра принципов сертификации практикующих врачей.

Таким образом, проблему здорового питания вообще и лечебно-профилактического в частности необходимо решать комплексно, совместно с научным, медицинским, пациентским сообществами, бизнесом. Формировать единый подход к профилактике неинфекционных заболеваний за счет питания надо сейчас, чтобы для наших детей здоровый образ жизни стал уже нормой.   


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Профилактика НИЗ, стандарты лечебно-профилактического питания


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.