Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2013 11:03

Обнаружена связь между эмбриональным развитием и раком

Ученые из Национального института здоровья обнаружили новую генетическую связь между быстрым ростом эмбрионов и неконтролируемым делением раковых клеток. Данное исследование проливает свет на процессы развития человека и на генетические основы распространенных видов рака. Учеными давно известно, что определенные гены, способствующие быстрому росту человека в пренатальной и ранней постнатальной жизни, могут включаться и в раковых клетках. Теперь ученые определили молекулярный переключатель, который включает некоторые из этих генов. Данное открытие позволяет понять процессы нормального роста тела и аномальное развитие некоторых видов рака.

До момента рождения человека, группа из более чем 200 генов, стимулирующих рост тела, очень активна и обеспечивает «взрывной» рост эмбриона. После рождения эти гены постепенно выключаются, по-видимому, чтобы замедлить рост тела и в итоге вывести его в период старости. Однако в раковых клетках некоторые из этих генов почему-то включаются, что потенциально может быть ключом к разработке новых методик лечения онкозаболеваний. Одним из основных генов, стимулирующих рост, является ген под названием IGF2. Этот ген является критически важным для нормального пренатального роста тела, и он же активируется при многих опасных видах рака, например мочевого пузыря, предстательной железы и некоторых раковых заболеваний у детей.

В течение многих лет ученые не знали, как именно происходит включение и выключение гена IGF2, но благодаря использованию различных исследовательских методик и типов тканей смогли обнаружить искомый переключатель. Им оказался белок E2F3, который активирует ген IGF2 при нормальном развитии эмбриона и при онкологических заболеваниях. Более того, белок E2F3 может регулировать не только IGF2, но и многие другие гены из группы генов роста. Закономерность проста: когда уровень E2F3 высок, гены роста активизируются, когда низок – выключаются. Таким образом, регулировать процесс роста человеческого тела оказалось весьма просто, что уже само по себе представляет большую ценность для медиков.

Исследователи подчеркивают, что у терапии с помощью белка E2F3 потенциально очень большие возможности не только в лечении рака, но и в управлении развитием человеческого организма. В настоящее время ученые заняты расшифровкой сложного взаимодействия всех генов роста и их связью с онкологическими заболеваниями.






Ключевые слова: онкология, генетика, научные открытия


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.