Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2013 14:16

Фарминдустрия в России готова к технологическому прорыву

В конце прошлого года в Новосибирске было подписано соглашение между тремя регионами о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров. В него вошли Калуга, Московская область и Петербург. Ожидается, что в ближайшее время к Союзу примкнут Томск и Новосибирск.

В других регионах интеграция производителей пока не достигла такого уровня. На этом фоне в Петербурге заметны все предпосылки для развития фармкластера. Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриевсчитает, что подобный кластер – «великолепная образовательная база» в числе ряда вузов и колледжей. Это также «прекрасные производственные площадки», которые отчасти реконструируются, отчасти – строятся «с нуля», и становятся знаковыми на рынке, рассказал Дмитриев. Фармкластер – это и научная база, добавил глава объединения.

В прошлом году Северная столица вошла в десятку приоритетных инновационных кластерных проектов России. По мнению участников рынка, кластер как формат показал свою эффективность. Сегодня на этой площадке можно создавать конкурентоспособные продукты. Гендиректор ГК «Герофарм» Петр Родионов отметил, что в ближайшие 2 года будет запущен целый ряд современных производств. По словам эксперта, данная индустрия действительно молода. «Мы создаем производственные комплексы, которые не уступают по своему технологическому оснащению ни европейским, ни американским заводам», заверил Петр Родионов. Соответственно, рассуждает он, технологический разрыв может быть сокращен в ближайшие 3-5 лет. «Имея большой емкий рынок в перспективе, мы можем конкурировать дальше и на других рынках», подвел итог глава «Герофарм».

Однако планы производителей станут реальностью только тогда, когда заработает система господдержки отрасли, включая закон о преференциях, который сейчас готовит Министерство промышленности и торговли. Не менее важно, чтобы появилась правоприменительная практика федеральной контрактной системы, а госзакупки стали прозрачными.

По словам участников рынка, фармацевтическая индустрия в России в целом, и в Петербурге в частности, готова к технологическому прорыву. В случае, если эта активность будет поддержана на государственном уровне, возможно не только достичь тех нормативов, которые прописаны в стратегии «Фарма 2020», но и перевыполнить их.




Ключевые слова: Фарминдустрия, Россия, технологический прорыв


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.