Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2013 15:12

Счетная палата призывает пересмотреть цены на жизненно необходимые лекарства

По сообщению аудитора Владимира Катренко, общий объем средств на обеспечение населения страны лекарственными препаратами, необходимыми при оказании бесплатной медицинской помощи, в прошлом году составил около 320 млрд рублей, или 61,5% от объема российского фармацевтического рынка рецептурных препаратов.   За счет ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета, которые получают граждане, отказавшиеся от бесплатного лекарственного обеспечения, на покупку необходимых им лекарственных препаратов, ежегодно расходуется по оценочным данным около 60 млрд рублей.

При этом в Счетной палате отмечают, что действующие нормативные правовые акты по регулированию предельных отпускных цен производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, требуют пересмотра. Кроме того, необходимо совершенствование системы ценообразования и закупок лекарственных препаратов за счет государственных средств. А это невозможно без определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и внесения соответствующих изменений в ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Эксперты также предупредили о риске невозможности завершения переходного периода для российских фармацевтических предприятий на условия производства "GMP" в полном объеме до 1 января 2014 года.

Минздраву России предложено продолжить работу по подготовке изменений в ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и совершенствованию положений "Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года" с целью ее реализации в интересах широких слоев населения страны.

Коллегия решила направить информационное письмо в Минздрав России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в правительство Российской Федерации, палаты Федерального собрания РФ и полномочным представителям президента в федеральных округах.



Ключевые слова: Счетная палата, цены, жизненно необходимые лекарства


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.