Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2013 11:00

Стандарт для иностранцев

С 2014 г. соответствовать международным стандартам качества должны не только российские производители лекарств, но и импортеры, считают чиновники.

Необходимо ввести требование о производстве в условиях GMP (good manufacturing practice, международные стандарты качества) всех поступающих в Россию лекарств, говорится в проекте доклада о состоянии конкуренции, подготовленном Федеральной антимонопольной службой.

Минпромторг (разработчик стандартов GMP) разделяет эту точку зрения, говорит представитель министерства, но для гармонизации законодательства потребуется время и большая работа.

Сейчас такое требование распространяется только на российских производителей – по закону до 2014 г. все российские производители лекарств должны перейти на международные стандарты качества, иначе их лицензии перестанут действовать.

Импортеры должны иметь документы, подтверждающие, что производственная площадка соответствует требованиям той страны, в которой находится.

Российские стандарты GMP пока не утверждены. Предлагаемые сейчас стандарты – актуальный и адаптированный перевод GMP Евросоюза, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. С 2013 г. обязательное соответствие импортных лекарств GMP ввела Украина. После введения этой нормы большинство российских и индийских производителей не смогли продолжить поставки на Украину, говорит Глушков.

Но к нехватке лекарств это не привело: как правило, лишившиеся права поставлять лекарства компании производят дженерики (т. е. аналоги оригинальных лекарств), для которых всегда есть альтернатива. В 2012 г., по предварительным оценкам DSM Group, объем российского фармрынка составил 921,8 млрд. руб. Более 70% рынка – это импортные лекарства. Из этих 70% половина лекарств произведена на предприятиях, не соответствующих стандартам GMP. В основном это препараты из Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.


Ключевые слова: GMP, ФАС, Минпромторг, лекарства


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.