Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2013 11:00

Стандарт для иностранцев

С 2014 г. соответствовать международным стандартам качества должны не только российские производители лекарств, но и импортеры, считают чиновники.

Необходимо ввести требование о производстве в условиях GMP (good manufacturing practice, международные стандарты качества) всех поступающих в Россию лекарств, говорится в проекте доклада о состоянии конкуренции, подготовленном Федеральной антимонопольной службой.

Минпромторг (разработчик стандартов GMP) разделяет эту точку зрения, говорит представитель министерства, но для гармонизации законодательства потребуется время и большая работа.

Сейчас такое требование распространяется только на российских производителей – по закону до 2014 г. все российские производители лекарств должны перейти на международные стандарты качества, иначе их лицензии перестанут действовать.

Импортеры должны иметь документы, подтверждающие, что производственная площадка соответствует требованиям той страны, в которой находится.

Российские стандарты GMP пока не утверждены. Предлагаемые сейчас стандарты – актуальный и адаптированный перевод GMP Евросоюза, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. С 2013 г. обязательное соответствие импортных лекарств GMP ввела Украина. После введения этой нормы большинство российских и индийских производителей не смогли продолжить поставки на Украину, говорит Глушков.

Но к нехватке лекарств это не привело: как правило, лишившиеся права поставлять лекарства компании производят дженерики (т. е. аналоги оригинальных лекарств), для которых всегда есть альтернатива. В 2012 г., по предварительным оценкам DSM Group, объем российского фармрынка составил 921,8 млрд. руб. Более 70% рынка – это импортные лекарства. Из этих 70% половина лекарств произведена на предприятиях, не соответствующих стандартам GMP. В основном это препараты из Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.


Ключевые слова: GMP, ФАС, Минпромторг, лекарства


Последние новости

Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.
Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона