Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2013 10:33

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который ежегодно проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 11 апреля, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения — это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

Причинно-следственная связь

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тысяч населения, что не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира, сообщил  заместитель директора НИИ неврологии РАМН, профессор, врач-невролог Сергей Иллариошкин.

Примерно 2% населения старше 60 лет страдают из-за болезни Паркинсона, сообщил РИА Новости заведующий научно-исследовательским отделом неврологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН, врач-невролог Николай Яхно.

Однако заболевание может проявиться и у молодых людей. В этом случае оно вызвано, как правило, генетическими мутациями в организме, отметил Иллариошкин. "Есть определенная генетическая предрасположенность, определенные факторы риска, например, когда токсины поступают в организм с пищей, с водой и с воздухом из окружающей среды", — пояснил он.

Основная задача неврологов сегодня в лечении болезни Паркинсона связана с ранней диагностикой, сообщил Яхно. При появлении таких признаков как депрессия, нарушение сна необходимо проконсультироваться со специалистом, отметил академик РАМН.

Кофеин и табачный дым

Меры профилактики этого заболевания сейчас в мире только разрабатываются, сообщил профессор Иллариошкин.

"Насчет кофеина, что он является фактором антириска, это подтверждено на больших эпидемиологических исследованиях. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем", — сказал Яхно.

Кроме того, есть данные, что курильщики меньше страдают от болезни Паркинсона. "Это связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг", — добавил Иллариошкин.

Но это не значит, что болезнь Паркинсона можно лечить курением, считает академик Яхно. "Есть данные, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже, но тут стоит другой вопрос, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона из-за осложнений, связанных с курением", — добавил врач-невролог.

Когда болезнь уже проявилась, тогда слишком поздно проводить профилактику и очень важно назначать адекватное лечение. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом, отметил Иллариошкин.







Ключевые слова: Всемирный день борьбы, болезнь Паркинсона




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.