Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2013 10:33

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который ежегодно проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 11 апреля, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения — это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

Причинно-следственная связь

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тысяч населения, что не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира, сообщил  заместитель директора НИИ неврологии РАМН, профессор, врач-невролог Сергей Иллариошкин.

Примерно 2% населения старше 60 лет страдают из-за болезни Паркинсона, сообщил РИА Новости заведующий научно-исследовательским отделом неврологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН, врач-невролог Николай Яхно.

Однако заболевание может проявиться и у молодых людей. В этом случае оно вызвано, как правило, генетическими мутациями в организме, отметил Иллариошкин. "Есть определенная генетическая предрасположенность, определенные факторы риска, например, когда токсины поступают в организм с пищей, с водой и с воздухом из окружающей среды", — пояснил он.

Основная задача неврологов сегодня в лечении болезни Паркинсона связана с ранней диагностикой, сообщил Яхно. При появлении таких признаков как депрессия, нарушение сна необходимо проконсультироваться со специалистом, отметил академик РАМН.

Кофеин и табачный дым

Меры профилактики этого заболевания сейчас в мире только разрабатываются, сообщил профессор Иллариошкин.

"Насчет кофеина, что он является фактором антириска, это подтверждено на больших эпидемиологических исследованиях. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем", — сказал Яхно.

Кроме того, есть данные, что курильщики меньше страдают от болезни Паркинсона. "Это связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг", — добавил Иллариошкин.

Но это не значит, что болезнь Паркинсона можно лечить курением, считает академик Яхно. "Есть данные, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже, но тут стоит другой вопрос, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона из-за осложнений, связанных с курением", — добавил врач-невролог.

Когда болезнь уже проявилась, тогда слишком поздно проводить профилактику и очень важно назначать адекватное лечение. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом, отметил Иллариошкин.







Ключевые слова: Всемирный день борьбы, болезнь Паркинсона


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.