Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.04.2013 13:05

Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ

Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ представляет собой признанный на международном уровне набор отобранных лекарственных средств, предназначенный для содействия странам в выборе средств для удовлетворения их приоритетных медико-санитарных потребностей, говорится в сообщении ВОЗ.

Более широкое использование сульфата цинка может потенциально способствовать ежегодному спасению жизни 400 000 детей из 1,3 миллиона детей в возрасте до пяти лет, умирающих от диареи во всем мире. В сочетании с оральными регидратационными солями цинк может облегчить тяжесть эпизодов детской диареи и снизить смертность. Поэтому ВОЗ добавила 20 мг таблетки цинка в свой Примерный перечень основных лекарственных средств 2011 года.

В настоящее время цинк является одним из более 350 лекарственных средств, содержащихся в Примерном перечне основных лекарственных средств, которые ВОЗ рекомендует в качестве лучших лекарственных средств от основных нарушений здоровья. Каждое лекарственное средство отбирается в процессе, основанном на фактических данных, с учетом его безопасности, эффективности и соотношения цены и качества.

Использование Примерного перечня основных лекарственных средств ВОЗ

Примерный перечень основных лекарственных средств служит основой для стран в разработке их собственных национальных Перечней основных лекарственных средств. С его помощью лица, принимающие решения на национальном уровне, могут сокращать расходы путем определения приоритетных лекарственных средств для удовлетворения медико-санитарных потребностей в их странах. Он также играет важную информационно-разъяснительную роль: включение препаратов в этот перечень подчеркивает их потенциальное воздействие; удаление из перечня может четко сигнализировать о том, что препарат более не является надлежащим.

Примерный перечень также полезен для неправительственных организаций и частного сектора. «Перечень основных лекарственных средств является одним из самых важных проектов ВОЗ за последние 35 лет, — говорит д-р Маника Баласегарам (Manica Balasegaram), Исполнительный директор Кампании за доступ к необходимым лекарственным средствам общества «Врачи без границ». — Мы используем его как инструмент для привлечения внимания к лекарственным средствам, предназначаемым для приоритетного использования. Я бы хотел, чтобы он стал еще более мощным инструментом, служащим интересам развивающихся стран, инструментом для инноваций и изменений».

С помощью этого перечня страховые компании в странах с высоким уровнем дохода составляют нейтральный, «эталонный» перечень для возмещения расходов на лекарства в странах, имеющих свои собственные Национальные перечни лекарств, расходы на которые должны возмещаться медицинским страхованием.

История Перечня основных лекарственных средств


ВОЗ разработала первый Перечень основных лекарственных средств в 1977 году. Этот перечень содержал 220 лекарственных наименований (название было впоследствии изменено). С тех пор Комитет экспертов проводит свои совещания раз в два года для обновления Примерного перечня на основе транспарентного процесса. Дополнения к перечню могут предлагать любые субъекты — отдельные лица, правительства, фармацевтические компании или медицинские ассоциации. Но они должны предоставить фактические данные о безопасности и действенности предлагаемого лекарственного средства, а также о его эффективности по стоимости. Они также должны доказать необходимость данного лекарственного средства для удовлетворения приоритетных медико-санитарных потребностей и его доступность в надлежащих количествах.

«Перечень основных лекарственных средств является одним из самых важных проектов ВОЗ за последние 35 лет».

Д-р Маника Баласегарам
Исполнительный директор Кампании за доступ к необходимым лекарственным средствам общества «Врачи без границ»


Каждая заявка рассматривается двумя членами Комитета, в состав которого входит около 12 экспертов из более широкого списка экспертов-консультантов. Результаты их обзора публикуются на веб-сайте ВОЗ (имена экспертов не указываются во избежание возможных попыток оказать на них влияние) и открыты для комментариев. В конечном итоге, все члены Комитета собираются на пять дней для составления пересмотренного Примерного перечня и затем передают его на окончательное утверждение Генеральному директору ВОЗ.

Адаптация Примерного перечня к потребностям


На протяжении последних десятилетий изменения в перечне отражали изменяющиеся проблемы в области общественного здравоохранения: например, добавление антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ и лекарственных форм для лечения неинфекционных заболеваний.

В 2007 году возрастающая осведомленность среди регулятивных органов в отношении того, что для удовлетворения особых потребностей детей не имеется соответствующих лекарственных средств, привела к принятию Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, призывающей государства-члены улучшить доступ к основным лекарственным средствам для детей. Позднее в том же году ВОЗ объявила об инициативе по производству лекарств в детских формах и опубликовала свой первый Примерный перечень основных лекарственных средств для детей.

Д-р Маргарета Хеллинг-Борда (Margaretha Helling-Borda), один из четырех членов секретариата ВОЗ, поддерживающего первый Комитет экспертов в 1977 году, говорит, что одним из основных преимуществ для стран стало установление критериев для выбора лекарственных средств: «Это очень важно, как и тот факт, что эти критерии и сам процесс установлены ВОЗ, а эти лекарства научно обоснованы. Каждая страна может поступать по своему усмотрению, но странам необходим пример критериев и процесса для отбора наилучших лекарственных средств для удовлетворения потребностей их населения».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Примерный перечень, основные лекарственные средства ВОЗ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона