Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2013 16:30

Законопроект о лекарствах от редких болезней отправили на доработку

Кабмин предлагает доработать законопроект об обеспечении лекарствами пациентов с редкими заболеваниями, поскольку документ нарушает сбалансированность бюджетов РФ, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Белого дома.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который предусматривает исключение из полномочий субъектов РФ обеспечение лекарствами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Документ предполагает передачу этих полномочий на уровень федерального бюджета и с одновременным софинансированием из региональных бюджетов.

Для реализации этих полномочий, согласно законопроекту, потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета в размере 68 миллиардов рублей ежегодно, которые Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" не предусмотрены, говорится в заключении правительства РФ на данный документ.

Ранее Минздрав разработал проект перечня редких заболеваний, куда вошли 86 заболеваний, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. Согласно закону "Об охране здоровья граждан РФ", обеспечение лекарствами больных с редкими (орфанными) заболеваниями возложено на региональные бюджеты. Пациентские организации просили Минздрав обеспечивать больных с редкими заболеваниями из федерального бюджета, поскольку не все регионы способны закупать дорогостоящие лекарства для своих граждан, поэтому пациенты зачастую остаются без необходимой терапии.



Ключевые слова: Законопроект о лекарствах от редких болезней, доработка


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.