Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2013 16:30

Законопроект о лекарствах от редких болезней отправили на доработку

Кабмин предлагает доработать законопроект об обеспечении лекарствами пациентов с редкими заболеваниями, поскольку документ нарушает сбалансированность бюджетов РФ, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Белого дома.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который предусматривает исключение из полномочий субъектов РФ обеспечение лекарствами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Документ предполагает передачу этих полномочий на уровень федерального бюджета и с одновременным софинансированием из региональных бюджетов.

Для реализации этих полномочий, согласно законопроекту, потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета в размере 68 миллиардов рублей ежегодно, которые Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" не предусмотрены, говорится в заключении правительства РФ на данный документ.

Ранее Минздрав разработал проект перечня редких заболеваний, куда вошли 86 заболеваний, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. Согласно закону "Об охране здоровья граждан РФ", обеспечение лекарствами больных с редкими (орфанными) заболеваниями возложено на региональные бюджеты. Пациентские организации просили Минздрав обеспечивать больных с редкими заболеваниями из федерального бюджета, поскольку не все регионы способны закупать дорогостоящие лекарства для своих граждан, поэтому пациенты зачастую остаются без необходимой терапии.



Ключевые слова: Законопроект о лекарствах от редких болезней, доработка


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.