Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2013 16:30

Законопроект о лекарствах от редких болезней отправили на доработку

Кабмин предлагает доработать законопроект об обеспечении лекарствами пациентов с редкими заболеваниями, поскольку документ нарушает сбалансированность бюджетов РФ, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Белого дома.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который предусматривает исключение из полномочий субъектов РФ обеспечение лекарствами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Документ предполагает передачу этих полномочий на уровень федерального бюджета и с одновременным софинансированием из региональных бюджетов.

Для реализации этих полномочий, согласно законопроекту, потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета в размере 68 миллиардов рублей ежегодно, которые Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" не предусмотрены, говорится в заключении правительства РФ на данный документ.

Ранее Минздрав разработал проект перечня редких заболеваний, куда вошли 86 заболеваний, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. Согласно закону "Об охране здоровья граждан РФ", обеспечение лекарствами больных с редкими (орфанными) заболеваниями возложено на региональные бюджеты. Пациентские организации просили Минздрав обеспечивать больных с редкими заболеваниями из федерального бюджета, поскольку не все регионы способны закупать дорогостоящие лекарства для своих граждан, поэтому пациенты зачастую остаются без необходимой терапии.



Ключевые слова: Законопроект о лекарствах от редких болезней, доработка


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.