Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2013 15:06

Центр подготовки медицинских физиков готовит специалистов нового поколения

Достижения науки в области диагностики и лечения злокачественных новообразований колоссальны.  Важнейшая задача - обеспечить их повсеместное внедрение в лечебную практику. Высокие темпы технического переоснащения требуют соответствующей кадровой инфраструктуры. Острый дефицит высококвалифицированных медицинских кадров стал камнем преткновения на пути перехода российской онкологии, в частности, лучевой терапии, на новый качественный уровень.

Ни для кого не секрет, что «кадровый голод» - глобальная проблема отечественной медицины и решать ее необходимо в масштабах всей страны. По поручению Президента России В.В. Путина Правительство РФ должно к 1 маю 2013 года разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. В этом смысле Центр подготовки медицинских физиков предвосхитил выполнение общегосударственных задач, начав обучение специалистов с 19 октября 2012 года, сообщили в оргкомитете Центра.

Проект открылся на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена при поддержке ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» - компании, которая уже около двадцати лет занимается внедрением высоких медицинских технологий в отечественную клиническую практику.  Отметим, что на сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в России.

С 17 марта по 5 апреля уже во второй раз в Центре подготовки медицинских физиков прошли курсы «Физика радиационной медицины. Физические основы лучевой терапии и ядерной медицины». Новая образовательная программа была усовершенствована по сравнению с прошлогодним экспериментальным курсом, исходя из пожеланий первых слушателей.

Медицинский физик – специальность очень редкая и при этом крайне востребованная. Во-первых, методы радиотерапии за годы мировой практики показали себя как высокоэффективный способ лечения онкологических  заболеваний. Для разных диагнозов результативность таких методов может составлять от 15 до 90 %. При этом лечение некоторых видов злокачественных опухолей сегодня осуществляется только с помощью лучевой терапии.

Во-вторых, с 2009 года, в рамках Национальной онкологической программы, в региональных клиниках России активно внедряется новейшее оборудование для радиационной терапии. Применение столь сложной техники требует от специалистов уникальных знаний и умений, и, конечно же, огромной ответственности.

Тем не менее,  при наличии техники и высокой эффективности ее работы число профессионалов, умеющих на ней работать, катастрофически мало. В нашей стране ежегодно выпускается не более 100 медицинских физиков, а потребность в них значительно выше: на сегодня требуется более 3000 специалистов в год, и эта цифра в дальнейшем будет только расти.

Безусловно, Центр подготовки медицинских физиков не решит эту проблему в одночасье. Но он поможет в сжатые сроки слушателям курсов, медицинским физикам, получить необходимый объем знаний и навыков, которые позволят им, вернувшись в свой регион, сразу же приступить к работе на высокотехнологичном медицинском оборудовании.

Новая образовательная программа, как и предыдущая, продлилась 19 дней и включала в себя 80 часов занятий: теоретических и практических. Лекции и учебный практикум проходили на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, а клинический практикум – на площадке МНИОИ им. П.А. Герцена.

Участники проекта в полном объеме получили систематизированные теоретические знания, практические умения и навыки, которые так необходимы им для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Кроме того, курс в полной мере освещал вопросы физико-математического, технического и инженерного сопровождения диагностики и терапии. Программа рассчитывалась на слушателей, имеющих высшее образование в области физики, математики, информатики или технических наук.

Центр объединил в качестве преподавателей ведущих ученых из «главного вуза страны», научных сотрудников старейшего онкологического учреждения России, использующих в своей каждодневной клинической практике высокотехнологичное оборудование, и профессионалов команды ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», которые имеют многолетний и уникальный в нашей стране опыт инсталляции, методического и клинического сопровождения наукоемкой медицинской техники.

Выпускники курсов остались очень довольны полученными знаниями и опытом, которые теперь будут успешно применены на местах при работе на современном оборудовании.

У Центра подготовки медицинских физиков большое будущее – уверены организаторы проекта. Центр будет не только реализовывать образовательные программы, но и станет площадкой для обмена опытом и профессионального общения представителей достаточно редкой, но такой важной и нужной отрасли здравоохранения – медицинской физики.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Центр подготовки медицинских физиков, специалисты нового поколения


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона