Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2013 11:06

НМП одобрила кандидатуру Мурашко на должность руководителя Росздравнадзора

Заместитель председателя Правительства РФ  Ольга Голодец направила на согласование в Совет Национальной медицинской палаты кандидатуру Михаила Мурашко, представленную Минздравом для назначения  на должность главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.  На прошедшем в пятницу заседании Совета Палаты после всестороннего обсуждения члены Совета единогласно поддержали  его кандидатуру. Дискуссионными вопросами после выступления Мурашко стали полномочия Росздравнадзора в сфере контроля качества оказания медицинской помощи. Совет выступил за расширение полномочий этого контрольного органа  вплоть до выполнения им роли  «медицинской прокуратуры». Не остались без внимания и катастрофические  кадровые проблемы службы, которые требуют незамедлительного решения, говорится в сообщении НМП.
   
В перспективе Росздравнадзор и Национальная медицинская палата намерены взаимодействовать в вопросах контроля качества оказания медицинской помощи с привлечением аккредитованных при «Росаккредитации» экспертов НМП. Соответствующее заключение будет направлено в правительство. На совете Палаты был также обсужден широкий круг важнейших для развития российского здравоохранения вопросов.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул усиливающуюся  роль общественных организаций, а также напомнил присутствующим о недавно подписанном с Министерством здравоохранения соглашении о сотрудничестве. «Для того, чтобы соглашение не осталось только на словах, в настоящее время Палата и Минздрав разрабатывают конкретный план реализации намеченных направлений сотрудничества» - сказал он. Рошаль отметил первые результаты взаимодействия – представители палаты вошли в Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве России, в Комитет по нормированию труда. Комитет по этике при Минздраве РФ возглавил вице-президент НМП академик Александр Чучалин.

Вопросы развития системы непрерывного медицинского образования  как всегда оказались в центре внимания членов Совета Палаты. При реализации проектов в сфере дистанционного образования врачей есть ряд проблем, требующих решения.  Академик Александр Чучалин  в своем выступлении о развитии системы подготовки врачей первичного звена акцентировал внимание на отсутствии организационной структуры для реализации программ обучения, а также на проблемах правового регулирования этой сферы. Академик Александр Баранов, вице-президент НМП, обратил внимание собравшихся  на отсутствии мотивации как у самих врачей, так и у профессорско-преподавательского состава:  «Нет сегодня мотивации. Система,  которая существует ее не предусматривает.  Сейчас я только административным путем могу заставить  сотрудника идти и читать лекцию.  Никаких материальных рычагов нет».

Леонид Рошаль подчеркнул, что сегодня  в свете создания единой идеологической платформы между Минздравом, Советом ректоров медицинских вузов, разработчиками систем  и Национальной медицинской палатой  эти вопросы будут решаться. «Мы должны найти не только методологические подходы к повышению квалификации врачей, но и обозначить финансовое обеспечение для  развития системы симуляционных центров, системы дистанционного образования. Пилотные проекты, которые сейчас запускаются, покажут эффективность и слабые места», - сказал он.

Принципиальным вопросом для развития общественных организаций в сфере здравоохранения является закрепление их роли и полномочий влияния на ситуацию в отрасли на законодательном уровне. Сергей Дорофеев, вице-президент НМП и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья граждан РФ, в своем выступлении на Совете обозначил необходимость разработки отдельного закона, направленного на развитие государственно-общественного партнёрства – саморегулирования медицинской деятельности. Распространение на сферу здравоохранения существующего 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» не представляется возможным. Существующий закон регулирует деятельность либо субъектов коммерческой деятельности, либо субъектов профессиональной деятельности. Сейчас в сфере здравоохранения большинство медицинских организаций относятся к  государственной форме собственности, а не к частной,  а врач не является субъектом права, так как лицензируется медицинская организация.

Кроме того, сама идеология 315-ФЗ подразумевает развитие саморегулирования как меры, обеспечивающей конкурентные преимущества членам СРО. «Здравоохранение – это отрасль, где важны единые и понятные  требования к врачам и медицинским организациям и основная цель  - повышение качества услуг через  выполнение этих единых норм и требований» - сказал Сергей Дорофеев. В связи с этим, в силу особенностей медицинской деятельности очевидна необходимость создания отдельного закона для медиков.

Не осталась за скобками важнейшая проблема российского здравоохранения – этические аспекты медицинской деятельности, а также вопросы взаимодействия врачей и пациентов. Александр Чучалин,  обратил внимание на изменения, которые должны произойти во всех  существующих этических комитетах. «Наше государство  более 30-ти лет не развивало  управление этическими аспектами. Сейчас ситуация меняется. Например, Союз ректоров России создает специальный комитет по формированию сквозных учебных программ по этике и деонтологии в медицинских университетах. Будут развиваться также  институты медиации».

Напомним, что уже сейчас НМП развивает структуру юридической поддержки медицинских работников.  В составе палаты региональных общественных организаций  работают и создаются Третейские суды.  На днях заработает Центр досудебных консультаций для врачей, которые входят в общественные организации НМП. Из последних громких дел, где Палата встала на сторону врачей – защита главного врач, хирурга Архангельской областной больницы Андрея Березина, который был обвинен в коррупции. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении него приговор был изменен. Палата также встала на защиту 31-ой больницы Санкт-Петербурга и детской больницы Калининграда, счета которой сейчас арестованы по решению суда.

 Национальная медицинская палата продолжает пополнять свои ряды. Леонид Рошаль тепло поприветствовал и поздравил отныне полноправных членов НПМ: Межрегиональную общественную организацию  «Ассоциация сомнологов», Региональную общественную организацию «Медицинская палата Республики Бурятия», Липецкую областную общественную организацию  «Ассоциация медицинских работников», Вологодскую областную общественную  организацию «Ассоциация врачей».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НМП, кандидатура, Мурашко, руководитель Росздравнадзора


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.