Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 16:29

"Фармсинтез" уронил прибыль

Фармацевтическое ОАО "Фармсинтез" по итогам работы в 2012 году в 17 раз сократило чистую прибыль — до 2 млн рублей, снизилась на 5% и выручка компании. Эксперты связывают падение выручки с сокращением поступлений от госзаказов, а сокращение прибыли — с активной инвестиционной деятельностью. Несмотря на эти падения, эксперты позитивно оценивают итоги деятельности компании.

На официальном сайте ОАО "Фармсинтез" были опубликованы отчеты о финансовых результатах деятельности компании в 2012 году по РСБУ. В представленных документах говорится, что компания сократила чистую прибыль с 34,3 млн рублей в 2011 году до 2,07 млн рублей в 2012 году.

Выручка "Фармсинтеза" за отчетный период достигла 382,3 млн рублей, снизившись на 5,1% по сравнению с 2011 годом.

Прибыль от продаж выросла в 1,5 раза — до 34,75 млн рублей. Валовая прибыль компании составила 143,5 млн рублей, что на 15,5% выше показателя прошлого года.

Как пояснил председатель совета директоров ОАО "Фармсинтез" Дмитрий Генкин, сокращение прибыли связано с тем, что компания осуществляет активную инвестиционную деятельность.

Фармацевтическая компания "Фармсинтез" основана в 1996 году в Петербурге. Занимается разработкой и производством лекарственных средств и фармацевтических субстанций ("Сегидрин", "Неовир", "Феназид" и др.). Учредителями выступают ОА "ЕФАГ" (Эстония) с долей примерно 66,8%, Simpatica Pharmaceuical LTD (Кипр) — доля примерно 3,5%, ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" — доля 29,68%, остальное — у физических лиц.

По словам аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, в целом компания показывала хорошие результаты в течение года: так, по итогам девяти месяцев 2012 года выручка выросла на 46%, однако по итогам года выручка оказалась на 5,2% выше по сравнению с 2011 годом. "В то же время за счет эффективной работы с издержками, как себестоимостью, так и операционными расходами, компания смогла показать прирост рентабельности как валовой, так и по EBITDA, на 6,7 процента и 4,4 процента соответственно. Однако за счет значительного роста прочих расходов чистая прибыль сократилась на 94 процента. В целом я оцениваю результаты как умеренно позитивные, так как, несмотря на снижение выручки, компания смогла повысить свою эффективность, — говорит она. — Что касается падения выручки, то это связано с сокращением поступлений от госзаказов, на которые рассчитывала компания. Чистая прибыль сократилась из-за значительного роста прочих расходов".

Госпожа Пичугина считает, что отчетность 2012 года не сильно повлияет на деятельность компании в 2013 году "Деятельность компании зависит от тех инвестиций, которые она смогла привлечь в ходе вторичного размещения. Ожидается, что эта сумма будет около 1,2 млрд рублей, эти средства компания и будет использовать для развития, — говорит она. — Что касается ситуации на фармрынке в целом, то, по моей оценке, она достаточно позитивная. В 2012 году рынок вырос на 16,5 процента, учитывая, что в начале года эпидемиологическая ситуация в России была напряженной, то продажи лекарств скорее всего были выше, чем в прошлом году. Соответственно, рынок в 2013 году может показать еще более хороший результат".

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что резкое сокращение чистой прибыли в отчетности по стандартам РСБУ преимущественно не связано с операционной деятельностью компании, в значительной степени обусловлено особенностями учетной политики компании и статьями прочих расходов и, вероятно, во многом носит технический характер. "Второстепенным фактором давления на рентабельность, судя по всему, выступало некоторое увеличение коммерческих и административных расходов. В целом представленные данные носят смешанный характер. Негативным фактором выступает снижение ряда ключевых показателей: падение выручки, сокращение чистой маржинальности. Одновременно можно наблюдать рост эффективности по основной деятельности на фоне снижения себестоимости (видимо, в результате модернизации) и роста операционной рентабельности", — констатирует он.

Господин Клягин также отмечает на российском фармацевтическом рынке позитивную динамику. "Рынок сохраняет значительный потенциал развития и продолжает демонстрировать довольно высокие темпы роста. По итогам 2012 года объем фармрынка России составил около 922 млрд рублей в розничных ценах, продемонстрировав рост на уровне 12 процентов. В том числе продажи в в аптеках выросли на 15 процентов, до 537 млрд рублей, — рассказывает Максим Клягин. — Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе, на фоне роста доходов населения и увеличения потребления лекарственных средств, темпы роста рынка снижаться не будут и в ближайшие годы сохранятся на уровне около 10-12 процентов".



Ключевые слова: Фармсинтез, прибыль, финансовые результаты


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.