Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 16:29

"Фармсинтез" уронил прибыль

Фармацевтическое ОАО "Фармсинтез" по итогам работы в 2012 году в 17 раз сократило чистую прибыль — до 2 млн рублей, снизилась на 5% и выручка компании. Эксперты связывают падение выручки с сокращением поступлений от госзаказов, а сокращение прибыли — с активной инвестиционной деятельностью. Несмотря на эти падения, эксперты позитивно оценивают итоги деятельности компании.

На официальном сайте ОАО "Фармсинтез" были опубликованы отчеты о финансовых результатах деятельности компании в 2012 году по РСБУ. В представленных документах говорится, что компания сократила чистую прибыль с 34,3 млн рублей в 2011 году до 2,07 млн рублей в 2012 году.

Выручка "Фармсинтеза" за отчетный период достигла 382,3 млн рублей, снизившись на 5,1% по сравнению с 2011 годом.

Прибыль от продаж выросла в 1,5 раза — до 34,75 млн рублей. Валовая прибыль компании составила 143,5 млн рублей, что на 15,5% выше показателя прошлого года.

Как пояснил председатель совета директоров ОАО "Фармсинтез" Дмитрий Генкин, сокращение прибыли связано с тем, что компания осуществляет активную инвестиционную деятельность.

Фармацевтическая компания "Фармсинтез" основана в 1996 году в Петербурге. Занимается разработкой и производством лекарственных средств и фармацевтических субстанций ("Сегидрин", "Неовир", "Феназид" и др.). Учредителями выступают ОА "ЕФАГ" (Эстония) с долей примерно 66,8%, Simpatica Pharmaceuical LTD (Кипр) — доля примерно 3,5%, ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" — доля 29,68%, остальное — у физических лиц.

По словам аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, в целом компания показывала хорошие результаты в течение года: так, по итогам девяти месяцев 2012 года выручка выросла на 46%, однако по итогам года выручка оказалась на 5,2% выше по сравнению с 2011 годом. "В то же время за счет эффективной работы с издержками, как себестоимостью, так и операционными расходами, компания смогла показать прирост рентабельности как валовой, так и по EBITDA, на 6,7 процента и 4,4 процента соответственно. Однако за счет значительного роста прочих расходов чистая прибыль сократилась на 94 процента. В целом я оцениваю результаты как умеренно позитивные, так как, несмотря на снижение выручки, компания смогла повысить свою эффективность, — говорит она. — Что касается падения выручки, то это связано с сокращением поступлений от госзаказов, на которые рассчитывала компания. Чистая прибыль сократилась из-за значительного роста прочих расходов".

Госпожа Пичугина считает, что отчетность 2012 года не сильно повлияет на деятельность компании в 2013 году "Деятельность компании зависит от тех инвестиций, которые она смогла привлечь в ходе вторичного размещения. Ожидается, что эта сумма будет около 1,2 млрд рублей, эти средства компания и будет использовать для развития, — говорит она. — Что касается ситуации на фармрынке в целом, то, по моей оценке, она достаточно позитивная. В 2012 году рынок вырос на 16,5 процента, учитывая, что в начале года эпидемиологическая ситуация в России была напряженной, то продажи лекарств скорее всего были выше, чем в прошлом году. Соответственно, рынок в 2013 году может показать еще более хороший результат".

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что резкое сокращение чистой прибыли в отчетности по стандартам РСБУ преимущественно не связано с операционной деятельностью компании, в значительной степени обусловлено особенностями учетной политики компании и статьями прочих расходов и, вероятно, во многом носит технический характер. "Второстепенным фактором давления на рентабельность, судя по всему, выступало некоторое увеличение коммерческих и административных расходов. В целом представленные данные носят смешанный характер. Негативным фактором выступает снижение ряда ключевых показателей: падение выручки, сокращение чистой маржинальности. Одновременно можно наблюдать рост эффективности по основной деятельности на фоне снижения себестоимости (видимо, в результате модернизации) и роста операционной рентабельности", — констатирует он.

Господин Клягин также отмечает на российском фармацевтическом рынке позитивную динамику. "Рынок сохраняет значительный потенциал развития и продолжает демонстрировать довольно высокие темпы роста. По итогам 2012 года объем фармрынка России составил около 922 млрд рублей в розничных ценах, продемонстрировав рост на уровне 12 процентов. В том числе продажи в в аптеках выросли на 15 процентов, до 537 млрд рублей, — рассказывает Максим Клягин. — Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе, на фоне роста доходов населения и увеличения потребления лекарственных средств, темпы роста рынка снижаться не будут и в ближайшие годы сохранятся на уровне около 10-12 процентов".



Ключевые слова: Фармсинтез, прибыль, финансовые результаты


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона