Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 12:13

Казахстанские лекарства не допустят к госзакупкам в России

Казахстанские лекарства не допустят к государственным закупкам в России из-за отсутствия их регистрации в РФ, сообщил президент ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Серик Султанов.

"Мы все время говорим, что надо идти (в рамках Таможенного союза) на взаимное признание регистрационных удостоверений. Хочу подчеркнуть, что к тендерам, к госзакупу допускаются только зарегистрированные в той или иной стране препараты. У нас открытая система регистрации, она полностью соответствует европейским стандартам. Вот, допустим, зарегистрировать препарат любой, иностранный или отечественный, стоит порядка $4,5 тыс. И в течение… 9 месяцев он проходит исследование и выдается положительный или отрицательный результат. В России эта процедура занимает два года как минимум и стоит более 100 тыс. евро", - сообщил С. Султанов корреспонденту КазТАГ.

"Сегодня на этапе регистрации они (Россия) не пускают наши препараты. Мы зарегистрировали российских порядка 400 наименований лекарств, белорусских - 300, а казахстанских они всего пропустили 3-5 препаратов. И сегодня говорить о равном доступе - это неправильно", - подчеркнул он.
По словам С. Султанова, в настоящее время ведутся "переговоры на уровне Таможенного союза, что должно быть между тремя странами, как в Европейском союзе, взаимное признание регистрационных удостоверений (лекарств".

"Например, ты произвел в Казахстане лекарственный препарат, он автоматически должен получать регистрацию и Беларуси и в России. Когда мы придем к этому, тогда мы будем говорить о равном доступе к тендерам".

Как сообщала ранее газета "Известия", один из участников Таможенного союза - Казахстан - может выбыть из конкурентной борьбы с российскими и белорусскими производителями в российском госзаказе лекарств. Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Предлагается в приоритетном порядке закупать медикаменты лишь из двух стран ТС.

Минпромторг предлагает установить дополнительное требование к участникам госзаказов на поставки лекарственных средств. Компания, желающая продать препараты бюджету, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения. Исключение - если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских или белорусских производителей заказанного лекарства. Препараты из Казахстана в проекте постановления не упомянуты.

В Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ТС) считают, что проект постановления составлен правильно. Казахстанские фармацевтические предприятия не получили льгот из-за промедления руководства РК при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств.

"Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным", - сообщил источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент Россия и Беларусь уже обеспечили национальный режим, а Казахстан еще нет. Как отметил источник, казахстанская сторона еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года. Как только в Казахстане у российской и белорусской фармацевтической продукции появятся равные возможности с местной при госзакупках, Россия и Беларусь откроют свои рынки для казахстанских лекарств.


Ключевые слова: Казахстанские лекарства, госзакупки, отсутствие регистрации в РФ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона