Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 10:31

Фармпятилетка перемен. От локальных успехов к успешной локализации

2 апреля 2013 года в Москве, в гостинице «Бородино» прошла Пятая конференция  «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2013: продолжение диалога»,  соорганизаторами которой выступили АРФП, СПФО, AIPM при участии Аптечной гильдии, РАФМ, АЕБ.

Мероприятие было посвящено взаимодействию государственных органов власти и бизнеса. Актуальной темой конференции стала «Фармпятилетка перемен. От локальных успехов к успешной локализации».

Были затронуты вопросы, касающиеся разработки новых документов в фармацевтической отрасли, единых нормативов в рамках таможенного союза, движения товаров, их регистрация, актуальные темы обеспечения качества жизни и другие важные для отрасли  вопросы.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минздрава России, Федеральной антимонопольной службы России, представители профессиональных ассоциаций фармацевтической отрасли, крупнейших российских и иностранных компаний, консалтинговые компании, а так же представители научного сообщества.

С приветственным словом от Государственной Думы РФ выступил депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Петров А. П.: «Хочу всех поздравить, с тем, что в России с первого января 2014 года будет введена новая контрактная система государственных и муниципальных закупок. На это крайне благоприятно повлиял 94 Федеральный Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Курс на развитие системы государственного контроля, нового подхода промышленной политики здравоохранения - это главный вектор, который будет пройден в ближайшие несколько лет. И, безусловно, серьезной проблемой 2013 года, которую нам необходимо решить, будет переход на систему GMP».

В своем докладе Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Максимкина Е. А. рассказала о ходе обсуждения Федерального Закона, что запланировано для реализации  в дальнейшем, обратила внимание на сильные стороны, которые внесены в изменение 61 Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств».

Как  отметил в своем докладе Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Цыб С. А.: «В последнее время были предприняты изменения, как в части государственного регулирования, так и в части появления проектов новых нормативных документов, которые бы дали «толчок» к развитию внутреннего, локального производства в России. Одна из таких инициатив Министерства промышленности и торговли РФ,  в рамках принятия проекта постановления, где определяется статус российского продукта в Российской Федерации и привязывается к системе государственных закупок». Говоря с ситуации на  российском фармацевтическом рынке, Цыб отметил, что за последние 3-4 года объем инвестиций, который объявлен как российскими, так и иностранными инвесторами уже превысил миллиард евро - сейчас реализуется большое количество инвестиционных проектов на территории Российской Федерации, все они на разных стадиях разработки.

Рассказывая участникам конференции о результатах реализации Федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу Цыб отметил: «В рамках Программы за 2011-2012 год около 150 участников, более 150 лекарственных препаратов находятся  на стадии доклинических и клинических испытаний, 25 трансферов, сейчас идет процедуры конкурсов 2013 года. Мы считаем, что все задачи, которые стояли перед нами, мы объективно выполним совместно с бизнес сообществом».

В докладе также отмечалось, что Минпромторгом  России подготовлен проект правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, в соответствии с международными стандартами. В разработке этого документа принимали участие практически все представители профессионального сообщества. По инициативе Министерства промышленности и торговли РФ была создана рабочая группа. Правила сейчас проходят согласование с Минюстом России и будут официально зарегистрированы в обозначенные сроки. В связи с этим внесено положение о создании и подготовке инспектората по выдаче удостоверений,  подтверждающих соответствие требования, заложенные в правилах организации производства. В течение 2013 года планируется завершить эту работу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: конференция, фармпятилетка перемен, . от локальных успехов к успешной локализации


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.