Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 10:11

Транскраниальная магнитная стимуляция поможет избавить наркоманов от кокаиновой зависимости

Недавно проведенные исследования на грызунах, привели ученых к выводу о том, что кокаинзависимых наркоманов можно вылечить с помощью магнитной стимуляции мозга, сообщает The Daily Mail. Американские ученые поставили эксперименты на мышах, которых искусственным образом приучили к кокаину.

Результаты исследования показали, что стимуляция лазерными лучами префронтальной коры головного мозга избавляла животных от тяги к наркотику. При этом, таким же образом можно было заставить мышей, никогда не употреблявших кокаин, испытывать к нему навязчивое влечение. Ученые установили, что у проблемных грызунов была сильно снижена активность в префронтальной коре. Такие же выводы делались ранее при исследовании наркоманов. Поэтому стимуляция работала.

Как прокомментировал руководитель изыскания, профессор Антонелло Бончи,  их исследование доказывает ведущую роль префронтальной коры — которая контролирует эмоции, импульсы, принятие решений и сложные когнитивные функции — в компульсивной кокаиновой зависимости.

Что касается испытаний на людях, то лазер не подойдет. Бончи отметил, что применение терапии на людях не предполагает использование лазеров. Скорее всего, на нейроны мозга будут воздействовать с помощью электромагнитных импульсов, в частности, методом транскраниальной магнитной стимуляции.

Транскраниальная магнитная стимуляция — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Транскраниальная магнитная стимуляция, наркоманы, кокаиновая зависимость


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.