Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 10:11

Транскраниальная магнитная стимуляция поможет избавить наркоманов от кокаиновой зависимости

Недавно проведенные исследования на грызунах, привели ученых к выводу о том, что кокаинзависимых наркоманов можно вылечить с помощью магнитной стимуляции мозга, сообщает The Daily Mail. Американские ученые поставили эксперименты на мышах, которых искусственным образом приучили к кокаину.

Результаты исследования показали, что стимуляция лазерными лучами префронтальной коры головного мозга избавляла животных от тяги к наркотику. При этом, таким же образом можно было заставить мышей, никогда не употреблявших кокаин, испытывать к нему навязчивое влечение. Ученые установили, что у проблемных грызунов была сильно снижена активность в префронтальной коре. Такие же выводы делались ранее при исследовании наркоманов. Поэтому стимуляция работала.

Как прокомментировал руководитель изыскания, профессор Антонелло Бончи,  их исследование доказывает ведущую роль префронтальной коры — которая контролирует эмоции, импульсы, принятие решений и сложные когнитивные функции — в компульсивной кокаиновой зависимости.

Что касается испытаний на людях, то лазер не подойдет. Бончи отметил, что применение терапии на людях не предполагает использование лазеров. Скорее всего, на нейроны мозга будут воздействовать с помощью электромагнитных импульсов, в частности, методом транскраниальной магнитной стимуляции.

Транскраниальная магнитная стимуляция — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Транскраниальная магнитная стимуляция, наркоманы, кокаиновая зависимость


Последние новости

Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.