Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2013 10:11

Транскраниальная магнитная стимуляция поможет избавить наркоманов от кокаиновой зависимости

Недавно проведенные исследования на грызунах, привели ученых к выводу о том, что кокаинзависимых наркоманов можно вылечить с помощью магнитной стимуляции мозга, сообщает The Daily Mail. Американские ученые поставили эксперименты на мышах, которых искусственным образом приучили к кокаину.

Результаты исследования показали, что стимуляция лазерными лучами префронтальной коры головного мозга избавляла животных от тяги к наркотику. При этом, таким же образом можно было заставить мышей, никогда не употреблявших кокаин, испытывать к нему навязчивое влечение. Ученые установили, что у проблемных грызунов была сильно снижена активность в префронтальной коре. Такие же выводы делались ранее при исследовании наркоманов. Поэтому стимуляция работала.

Как прокомментировал руководитель изыскания, профессор Антонелло Бончи,  их исследование доказывает ведущую роль префронтальной коры — которая контролирует эмоции, импульсы, принятие решений и сложные когнитивные функции — в компульсивной кокаиновой зависимости.

Что касается испытаний на людях, то лазер не подойдет. Бончи отметил, что применение терапии на людях не предполагает использование лазеров. Скорее всего, на нейроны мозга будут воздействовать с помощью электромагнитных импульсов, в частности, методом транскраниальной магнитной стимуляции.

Транскраниальная магнитная стимуляция — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Транскраниальная магнитная стимуляция, наркоманы, кокаиновая зависимость


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона