Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2013 16:30

Рабочая встреча Президента России с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой

В.Скворцова информировала Президента о ходе реализации программы строительства перинатальных центров в регионах России.

* * *

В.ПУТИН: Вероника Игоревна, на прошлой неделе на встрече с активистами Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону мы с Вами обсуждали вопрос, связанный с продолжением программы строительства перинатальных центров. Знаю, что Вы сами самый активный поборник продолжения этой программы.

Мы договаривались и об источниках (они в целом определены, это известная экономия), и объём примерно понятен: 50 – может быть, 60 миллиардов рублей. Но я просил Вас подготовить предложения по программе, по местам строительства по регионам и по условиям этой работы совместно с регионами.

В.СКВОРЦОВА: Владимир Владимирович, мы провели детальнейший анализ на основе выработанных единых критериев потребностей каждого региона страны в перинатальных центрах и высокотехнологичных койках. Были выделены 32 субъекта Российской Федерации, два из которых имеют необходимость в двух перинатальных центрах: это очень большой по размеру Красноярский край (Ачинск и Норильск) и Московская область (Наро-Фоминск и Коломна). Остальные регионы могут иметь по одному центру. Мощность в этих перинатальных центров должна быть разная, поскольку разная потребность в этом. Мы привели все варианты к четырём стандартным вариантам.

В.ПУТИН:
Вы определили эти регионы?

В.СКВОРЦОВА
: Да.

В.ПУТИН: Перечислите мне, что за регионы.

В.СКВОРЦОВА:
Центральный федеральный округ: Смоленская область, Брянская, Липецкая, Белгородская, Московская область – два центра, Тамбовская область, Москва, Калужская область.

Северо-Западный федеральный округ: Архангельская область, Псковская область, Республика Карелия, Ленинградская область.

Южный федеральный округ: Краснодарский край.

Северо-Кавказский федеральный округ: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край.

Приволжский федеральный округ: Ульяновская область, Пензенская, Татарстан, Самарская область, Башкортостан, Нижегородская область, Оренбургская область.

Уральский федеральный округ: Ханты-Мансийская автономная область и Челябинская область.

Сибирский федеральный округ: Красноярск – два центра, Алтайский край, Бурятия, Хакасия.

Дальневосточный федеральный округ: Республика Саха и Сахалинская область.

По каждому региону оценена потребность в количестве коек.

В.ПУТИН: Примерно сколько это будет в каждом регионе в среднем?

В.СКВОРЦОВА: Пять регионов – стокоечных; пять регионов – 130 коек; больше всего, девять регионов, – это 150 коек; и 200-коечных несколько – по-моему, шесть регионов.

В.ПУТИН: На каких пациенток рассчитаны эти лечебные заведения?

В.СКВОРЦОВА:
Прежде всего, это беременные женщины с риском и с повышенной опасностью аномальных родов с осложнениями. Это угроза недоношенности, отягощённый анамнез предыдущих беременностей, поэтому фактически это нефизиологичные роды. Но таких родов у нас в стране по статистике около 60 процентов, и это не отличительная черта нашей страны, в целом такая тенденция в мире.

В.ПУТИН:
А как эти центры будут связаны с другими медицинскими учреждениями?

В.СКВОРЦОВА: Мы выстраиваем в каждом регионе трёхуровневую систему. Учреждения первого уровня – это фактически районные родильные дома, которые должны проводить только физиологичные роды в том случае, если беременность у женщины протекает без всяких осложнений.

Второй уровень – возможность уже вынашивания детей с негрубой, так скажем, недоношенностью, и, кроме того, оказание помощи женщинам с гипертонической болезнью, с диабетом, с некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями.

И третий уровень – это перинатальный центр. В некоторых регионах, скажем, в Москве, учреждений первого уровня нет, есть только второй и третий уровни, но в сельской местности, как правило, мы имеем учреждения первого и второго уровня, с плечом транспортной доступности не более часа (это доступность до перинатального центра).

В.ПУТИН: Вы помните, что говорили в том числе на встрече с ОНФ в Ростове-на-Дону, – я Вас прошу обратить на это внимание, с регионами проработать нужно. Эта доступность в течение часа должна сохраняться, это обязательное условие. Мы не можем пациентов везти за 200, 300, 400 километров по бездорожью.

В.СКВОРЦОВА: Конечно, Владимир Владимирович, мы это всё учитываем. Мы проводим сейчас разъяснительную работу и с нашими коллегами-медиками в каждом регионе. Кроме того, в том случае, если закрываются, как в Ярославской области, три койки в деревянном неприспособленном помещении, без холодной и горячей воды, без канализации, и в 20 километрах от этого места соответственно располагается качественный родильный дом, мы рекомендовали жителей этого населённого пункта на автобусе отвезти за эти 20 километров, показать, как всё благоустроено, с тем, чтобы население это приняло и поняло.

В.ПУТИН: Должно быть 20 [километров], а не 200.

В.СКВОРЦОВА: Конечно, я согласна.

В.ПУТИН: И автобус должен быть, и дорога должна быть.

Сколько будет в среднем стоить такой перинатальный центр?

В.СКВОРЦОВА: В зависимости от коечной мощности. Мы сейчас с Министерством регионального развития совместным приказом создали рабочую группу, до 1 мая у нас будет окончательный расчёт с учётом детальной проработки каждой проектно-сметной документации.

Но, по предварительным расчётам, 100-коечный центр будет стоить около двух миллиардов рублей, а 200-коечный – около трёх миллиардов рублей (с учётом того, что чем меньше мощность, тем дороже одна койка). В целом койка будет стоить где-то от 12 до 17 миллионов. Самая дорогая – 17-миллионная койка, просто за счёт того, что на одну койку больше инфраструктуры повешено, в том числе общей инфраструктуры.

В.ПУТИН:
Оборудования?

В.СКВОРЦОВА: Оборудование и общий комплекс – лабораторный, реанимационный, операционный и так далее.

В.ПУТИН:
Как финансовая нагрузка, по Вашему мнению, должна распределяться между федеральным бюджетом и региональным?

В.СКВОРЦОВА: Мы разработали специальную формулу, методику в зависимости от бюджетной обеспеченности каждого региона. В результате получается, что участие региона составляет от 10 процентов в слабо обеспеченных регионах до 50 процентов (в Москве). Но это честная и справедливая формула, и она понятна для всех.

В.ПУТИН: Хорошо.


Ключевые слова: Рабочая встреча, Президент России, Министр здравоохранения


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.