Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2013 11:41

Генетический паспорт - основа персонализированной медицины XXI века

В настоящее время под «генетическим» паспортом понимают либо «идентификационный паспорт», либо «паспорт здоровья». Идентификационный генетический паспорт – это индивидуальные данные о ДНК конкретного человека, записанные в виде набора маркеров, понятного только специалистам-генетикам и судебным медикам. Эти данные могут использоваться для идентификации личности, наподобие отпечатков пальцев, и обычно не несут какой-либо информации о здоровье человека.
 
Подобные исследования также проводятся, например, при определении отцовства, говорится в сообщении Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут). 

А вот генетический паспорт здоровья содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных заболеваний, а также рекомендации для пациента и его лечащего врача по профилактике заболеваний с повышенным риском.

Генетическое тестирование наследственной предрасположенности к ряду мультифакториальных заболеваний широко применяется во многих частных лабораториях и диагностических центрах Западной Европы и Америки. В России тестирование на генетическую предрасположенность сосредоточено в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Следует отметить, что спектр генов, анализируемых для исследования генетической предрасположенности к различным мультифакториальным заболеваниям, может отличаться в разных лабораториях, а также меняться в одной и той же лаборатории со временем. Это связано с тем, что в данной области науки, на стыке медицины и биологии, в настоящее время активно проводятся многочисленные исследования, регулярно появляется дополнительная информация, позволяющая выявлять новые гены, которые связаны с различными болезнями.

В лабораторном отделении Медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут)  проводятся исследования по выявлению генетической предрасположенности к следующим заболеваниям:

Наследственные тромбофилии
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания (бронхиальная астма)
Болезни суставов
Привычное невынашивание беременности
Заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия)
Эндокринные заболевания (сахарный диабет)
Онкологические заболевания (рак молочной железы)

Кроме анализа на предрасположенность к мультифакториальным заболеваниям имеется возможность генетического тестирования на носительство ряда врожденных заболеваний, таких как фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденные пороки сердца.   Зная «сильные» и «слабые» стороны генома конкретного человека, появляется возможность персонализировать диагностический, профилактический и лечебный подходы.

Стоит отметить,  что геном человека был полностью расшифрован всего несколько лет назад. Он содержит порядка 25 тысяч генов. Область ответственности каждого из них еще не изучена. В настоящее время известны функции всего лишь нескольких тысяч генов. Но их палитра постоянно расширяется. Появляются новые данные, о которых  информируется клиент. И он может пополнить свой паспорт, сдав кровь повторно. Оптимальная периодичность пополнения данных «генетического паспорта» - 1 раз в год.

Чтобы пройти генетическое тестирование, надо просто сдать кровь. Но тестироваться нужно после посещения врача-генетика, чтобы было понятно, какие именно гены смотреть.

Важно заметить, что генетическая предрасположенность - не приговор: свои генетические особенности надо знать заранее и не провоцировать риск. Узнав свои реакции на продукты питания, лекарства, внешние воздействия, можно выработать оптимальный режим жизни. Лозунг, которому необходимо следовать: «Давайте жить в гармонии со своими генами!».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Генетический паспорт, персонализированная медицина XXI века


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.