Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2013 11:41

Генетический паспорт - основа персонализированной медицины XXI века

В настоящее время под «генетическим» паспортом понимают либо «идентификационный паспорт», либо «паспорт здоровья». Идентификационный генетический паспорт – это индивидуальные данные о ДНК конкретного человека, записанные в виде набора маркеров, понятного только специалистам-генетикам и судебным медикам. Эти данные могут использоваться для идентификации личности, наподобие отпечатков пальцев, и обычно не несут какой-либо информации о здоровье человека.
 
Подобные исследования также проводятся, например, при определении отцовства, говорится в сообщении Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут). 

А вот генетический паспорт здоровья содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных заболеваний, а также рекомендации для пациента и его лечащего врача по профилактике заболеваний с повышенным риском.

Генетическое тестирование наследственной предрасположенности к ряду мультифакториальных заболеваний широко применяется во многих частных лабораториях и диагностических центрах Западной Европы и Америки. В России тестирование на генетическую предрасположенность сосредоточено в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Следует отметить, что спектр генов, анализируемых для исследования генетической предрасположенности к различным мультифакториальным заболеваниям, может отличаться в разных лабораториях, а также меняться в одной и той же лаборатории со временем. Это связано с тем, что в данной области науки, на стыке медицины и биологии, в настоящее время активно проводятся многочисленные исследования, регулярно появляется дополнительная информация, позволяющая выявлять новые гены, которые связаны с различными болезнями.

В лабораторном отделении Медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут)  проводятся исследования по выявлению генетической предрасположенности к следующим заболеваниям:

Наследственные тромбофилии
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания (бронхиальная астма)
Болезни суставов
Привычное невынашивание беременности
Заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия)
Эндокринные заболевания (сахарный диабет)
Онкологические заболевания (рак молочной железы)

Кроме анализа на предрасположенность к мультифакториальным заболеваниям имеется возможность генетического тестирования на носительство ряда врожденных заболеваний, таких как фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденные пороки сердца.   Зная «сильные» и «слабые» стороны генома конкретного человека, появляется возможность персонализировать диагностический, профилактический и лечебный подходы.

Стоит отметить,  что геном человека был полностью расшифрован всего несколько лет назад. Он содержит порядка 25 тысяч генов. Область ответственности каждого из них еще не изучена. В настоящее время известны функции всего лишь нескольких тысяч генов. Но их палитра постоянно расширяется. Появляются новые данные, о которых  информируется клиент. И он может пополнить свой паспорт, сдав кровь повторно. Оптимальная периодичность пополнения данных «генетического паспорта» - 1 раз в год.

Чтобы пройти генетическое тестирование, надо просто сдать кровь. Но тестироваться нужно после посещения врача-генетика, чтобы было понятно, какие именно гены смотреть.

Важно заметить, что генетическая предрасположенность - не приговор: свои генетические особенности надо знать заранее и не провоцировать риск. Узнав свои реакции на продукты питания, лекарства, внешние воздействия, можно выработать оптимальный режим жизни. Лозунг, которому необходимо следовать: «Давайте жить в гармонии со своими генами!».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Генетический паспорт, персонализированная медицина XXI века


Последние новости

 
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018
Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

При онлайн-продаже лекарственных препаратов их доставкой должны заниматься специалисты со средним фармацевтическим или медицинским образованием, чтобы сразу проконсультировать покупателя.
18.01.2018
Правительство ускорит процесс маркировки

Правительство ускорит процесс маркировки

Федеральное правительство разрабатывает постановление, которое обяжет завершить процесс внедрения обязательной маркировки уже в текущем году.
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.