Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2013 08:50

Сотрудники ФМБА России приняли участие в Хиросимской международной конференции

В Японии проводится широкомасштабная работа по оценке доз облучения вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1» как ликвидаторов, так и населения. NIRS как ведущему научному учреждению по изучению проблем, связанных с воздействием ионизирующего излучения на человека и окружающую среду в Японии, поручено разработать систему оценки внешнего и внутреннего облучения лиц, подвергшихся радиационному воздействию после аварии, сообщает пресс-служба ФМБА.

С учетом важности проблемы реконструкции доз внутреннего облучения щитовидной железы (ЩЖ) у населения после аварии на АЭС «Фукусима-1» оргкомитет NIRS пригласил ряд японских и иностранных специалистов принять участие во Втором симпозиуме по оценке доз внутреннего облучения ликвидаторов и населения, полученных на ранней фазе развития аварии на АЭС «Фукусима-1», и поделиться опытом реконструкции доз внутреннего облучения ЩЖ у населения от радиоактивных изотопов йода.

Среди российских участников приглашения получили: заведующий отделом ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России С.М. Шинкарев, заведующий лабораторией ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минзрава России (МРНЦ МЗ РФ) В.Ф.Степаненко и главный научный сотрудник НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева Роспотребнадзора (СПНИИРГ им. профессора П.В.Рамзаева Роспотребнадзора) И.А.Звонова.

Организационно доклады на симпозиуме проходили по шести сессиям:

1.      Воздействие на окружающую среду после аварии на АЭС «Фукусима-1».
2.      Последние оценки радиологических последствий.
3.      Опыт иностранных специалистов по реконструкции доз.
4.      Оценка доз внутреннего облучения вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1».
5.      Моделирование атмосферного переноса радиоактивных веществ.
6.      Оценка доз внутреннего облучения на ранней фазе аварии.

Коллективом российских специалистов был представлен доклад на третьей сессии симпозиума: «Проблемы реконструкции доз облучения после аварии на ЧАЭС» (МРНЦ МЗ РФ - В.Ф.Степаненко, СПНИИРГ им. профессора П.В.Рамзаева Роспотребнадзора - И.А.Звонова, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России - С.М.Шинкарев). В докладе изложен опыт реконструкции доз облучения после аварии на ЧАЭС. Был также представлен доклад: Шинкарёв С.М., Уйба В.В., Котенко К.В., Абрамов Ю.В., Клочков В.Н., Краснюк В.И. «Оценка доз облучения щитовидной железы у российских граждан, проживающих на территории Японии, после аварии на АЭС «Фукусима-1».

При подведении итогов Второго симпозиума в NIRS была отмечена польза состоявшегося обсуждения. Японские представители поблагодарили всех участников, и выступивших с докладами, и принявших участие в дискуссии, за ценные замечания и комментарии, которые будут учтены при дальнейшей работе по реконструкции доз внутреннего облучения ликвидаторов и населения, полученных на ранней фазе развития аварии на АЭС «Фукусима-1».

Японские исследователи из Хиросимского Университета высоко ценят опыт и профессионализм ученых из ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, с которыми они сотрудничают уже более 10 лет.

На симпозиуме было представлено 15 докладов, включая и 3 доклада, представленных сотрудниками ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России:

Шинкарёв С.М., Уйба В.В., Котенко К.В., Абрамов Ю.В., Клочков В.Н., Краснюк В.И., Яценко В.Н., Саленко Ю.А. «Радиационное воздействие аварии на АЭС «Фукусима-1» на российских граждан на территории Японии (по результатам командировок группы экспертов ФМБА России)»;
Крючков В.П., Клочков В.Н. «Соотношение доз внешнего бета- и гамма-излучения для ликвидаторов аварии на ЧАЭС: Экспериментальные данные, модельные расчеты, сравнение»;
Грановская Е.О., Шинкарев С.М., Катаяма Х., Хоши М. «Верификация оценок индивидуальных доз членов Семипалатинской исторической когорты, подвергшихся облучению в результате ядерных испытаний».

По завершении 18-го Хиросимского симпозиума проведено рабочее совещание «Возможные пути оценки дозы облучения в результате воздействия дополнительных факторов для жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавших от атомной бомбардировки».

Сотрудники ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России выступили с инициативой принять участие в создании дозиметрической системы по расчету доз от остаточной радиоактивности, включая оценку доз от внешнего дистанционного бета- и гамма-излучения, от внешнего контактного бета-излучения, от внутреннего облучения в результате ингаляционного и перорального поступления радионуклидов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сотрудники ФМБА России, участие в Хиросимской международной конференции


Последние новости

 
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017
Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Компания Janssen вошла в ТОП-5 производителей оригинальных лекарственных препаратов, ее доля на данном рынке РФ составила 3,7%.
12.12.2017
ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

Регулятор также установил, что ООО «Здорофф» и ООО «Геликония» в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах...
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.