Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2013 16:30

Специалисты обсудили пути инновационного развития здравоохранения и фармотрасли

Современные подходы к развитию системы здравоохранения в России, а также внедрению инновационных медицинских технологий и лекарственных средств обсудили в ходе первого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии, которое прошло в конце марта в рамках Форума инновационных технологий. Участие в дискуссии приняли депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, руководители научно-исследовательских, лечебных и образовательных учреждений, коммерческих и некоммерческих предприятий, зарубежные эксперты и СМИ.

В рамках заседания участники обсудили пути инновационного развития здравоохранения с учетом международного опыта, а также вопросы совершенствования системы профессиональной подготовки кадров в условиях развития наукоемкого и высокотехнологичного здравоохранения.
 
Иван Бланарик, председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм»: «Здравоохранение - одна из самых динамично развивающихся сфер, где инновации являются главной движущей силой. Результаты нашей работы напрямую сказываются на качестве жизни миллионов людей. Но понятие инноваций в здравоохранении не сводится исключительно к разработке новых молекул. Не меньшее внимание мы должны уделять инновационности как процессу, включающему в себя множество аспектов, связанных не только с повышением эффективности здравоохранения и качества лечения пациентов. Огромное значение имеет медицинское образование, а также более активное внимание и действия граждан, направленные на поддержание собственного здоровья».

Усилия по развитию здравоохранения должны быть консолидированными. Сегодня все больше и больше говорится о тройственной системе здравоохранения, где три участника – государство, профессиональное медицинское и фармацевтическое сообщество, а также сам пациент. Кроме того, современные реалии диктуют необходимость выстраивания иного подхода к взаимодействию представителей власти и коммерческих организаций для развития системы здравоохранения.

Колесников Сергей Иванович, советник Президиума РАМН, академик РАМН подчеркнул, что подобный подход уже обсуждается Государственной Думой в рамках проекта закона «О государственно-частном партнерстве». Документ предусматривает регулирование основных условий и порядка заключения соглашений о государственно-частном партнерстве между публичными образованиями (субъектами РФ, муниципальными образованиями) и российскими и иностранными компаниями. Это позволит коммерческим компаниям и организациям брать на себя большую роль в развитии и модернизации учреждений здравоохранения, образовательных проектах, внедрении современных схем  терапии и ведения пациентов.

Давид Мелик-Гусейнов, председатель экспертного совета по здравоохранению Общероссийской организации «Деловая Россия», директор НП «Центр Социальной Экономики»: «Сейчас возникает все большая потребность в социальных инвестициях, когда  финансовые вложения должны окупаться для государства. Один из вариантов решения - переход  к парадигме инвестиционного финансирования. Сегодня система здравоохранения носит дотационный принцип. Новый подход заключается не в системе «купи-продай», а в долгосрочных партнерских взаимоотношениях».

Большое внимание участники заседания уделили вопросу квалификации работников фармацевтической отрасти и сферы здравоохранения. Необходимым условием обеспечения равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи является проведение эффективной кадровой политики, в том числе обеспечение оптимального распределения трудовых ресурсов в соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи населению Российской Федерации и построение современной системы непрерывного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников.

Между тем, как было отмечено в рамках заседания, анализ программ подготовки медперсонала показывает несоответствие содержания имеющихся программ обучения современным запросам общества и государства, что предопределяет необходимость их пересмотра.

Дмитриев Виктор Алексеевич, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП): «Необходимо повысить профессиональный уровень кадров, обеспечивающих подготовку медицинских и фармацевтических работников, не только в преподавании, но и осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности. Это требует разработки качественно новой процедуры определения готовности лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование, к практической работе в соответствии с утвержденными стандартами и порядками оказания медицинской помощи – аккредитации специалиста, которая будет осуществляться на основе приобретаемых в ходе обучения компетенций».
 
Инновационная модель развития здравоохранения предусматривает тесное взаимодействие системы здравоохранения, медицинской науки, медицинского и фармацевтического образования: планирование научных медицинских исследований в зависимости от потребностей здравоохранения, активное внедрение результатов научных исследований и разработок в медицинскую практику, а также целенаправленную подготовку специалистов, способных обеспечить внедрение научных достижений и дальнейшее применение их в практике здравоохранения.

Титов Константин Алексеевич, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, подчеркнул, что обсуждение наиболее актуальных проблем в рамках встречи экспертов в подобном формате имеет большое значение для развития и модернизации сферы здравоохранения и фармацевтической промышленности России. По итогам заседания была разработана резолюция с рекомендациями, прозвучавшими в ходе заседания, которая будет направлена в профильные государственные органы РФ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Специалисты, обсуждение, пути инновационного развития здравоохранения и фармотрасли


Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.