Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2013 00:00

Отчет с конференции «Инновации в медицинских технологиях». Строим медицину будущего!

29 марта 2013 в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Санкт-Петербурга состоялась первая конференция из цикла «Инновации в медицинских технологиях» на тему «Современные тенденции проектирования и строительства медицинских объектов». Мероприятие было проведено в рамках реализации национальной программы «Развитие здравоохранения».

В торжественном открытии конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская и председатель Комитета по здравоохранению Валерий Михайлович Колабутин. Мероприятие посетили более 200 медицинских специалистов и представителей органов власти из разных регионов России. Участниками мероприятия выступили компании, имеющие многолетний опыт работы в области обеспечения и строительства ЛПУ: ООО «МК ЮНИКС», ЗАО «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Tengbom International, Charité Berlin, Vamed, Siemens, Varian, ООО «АВА-ПЕТЕР» и другие.

В своем приветственном слове делегатам конференции Ольга Александровна Казанская подчеркнула, что создание современных учреждений здравоохранения – это важнейшая задача развития социальной инфраструктуры города. «Ежегодно в Санкт-Петербурге проектируется, строится и вводится в эксплуатацию несколько поликлиник, стационаров, современных клинико-диагностических центров. Постоянно ведется оснащение существующих медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием в рамках Программы модернизации здравоохранения. Очень важно использовать передовые европейские технологии, заимствовать успешный мировой опыт», - отметила О. А. Казанская.

Выступление продолжил председатель Комитета по здравоохранению Валерий Михайлович Колабутин, который рассказал, что правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание вопросам строительства и модернизации медицинских объектов. Так, на проектирование, строительство и реконструкцию 78 медицинских объектов в течение трех ближайших лет из бюджета Санкт-Петербурга будет выделяться порядка 8-9 миллиардов рублей ежегодно.  Также В.М. Колабутин отметил, что есть и проблемы и привел пример, что из десяти запланированных к сдаче новых медицинских объектов в Санкт-Петербурге в 2012 году, были сданы только два, сдача остальных восьми была перенесена на 2013 год. Основная проблема, которую нужно решать, - это недостаточное качество проектирования. Из-за ошибок на начальном этапе приходится вносить изменения в проект уже на стадии его реализации, этим объясняется несоблюдение сроков строительства и увеличение стоимости объекта. Повышение качества проектирования – ключевая задача, по словам В.М. Колабутина.

Затем перед делегатами выступил Отари Гивиевич Хурцилава, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, который рассказал об истории строительства медицинских учреждений в Санкт-Петербурге, текущей программе строительства и модернизации учреждений здравоохранения. В своем докладе О.Г. Хурцилава подчеркнул, что будущее за большими многофункциональными медицинскими центрами, где с точки зрения архитектуры и инфраструктуры все будет продумано для удобства пациента и врачей. В качестве примера О.Г. Хурнцилава привел Медицинский центр Rush University Medical Center, Chicago.

Далее выступил Арам Сурикович Бекчян,  генеральный директор компании «ЮНИКС», который рассказал участникам конференции об успешном опыте «ЮНИКС» как интегратора медицинских решений на примере проектов Красноярского перинатального центра и Красноярского краевого онкологического диспансера. При создании Красноярского перинатального центра, как подчеркнул А.С. Бекчян, только слаженная работа между всеми участниками этого проекта «под ключ» позволила сдать объект на год раньше положенного срока. «В России по старинке строительство медицинских объектов отдают строительным компаниям, но это неправильно. Обязательно нужно на начальном этапе привлекать компанию-интегратора, чтобы избежать ненужных ошибок при проектировании и строительстве, сдать объект в срок и иметь в дальнейшем возможность установить необходимое современное медицинское оборудование», - отметил  А.С. Бекчян. Также в рамках своего доклада Бекчян А.С. представил обновленный бренд компании «ЮНИКС».

Тему комплексного подхода при реализации медицинских объектов продолжила в своём докладе Татьяна Александровна Моталова, генеральный директор ЗАО «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг». «Понимание необходимости комплексного подхода при создании ЛПУ появилось в России недавно. В основном, внимание уделялось сиюминутной необходимости, а не функциональности. С внедрением современной высокотехнологичной медицинской техники уже не обойтись без тщательнейшей проработки проектной документации, реализации проекта "под ключ"  профессионалами, специализирующимися именно на медико-инжиниринговых решениях», - рассказала Т.А. Моталова.

Закончила первую рабочую сессию конференции Сара Хултен, представитель шведского архитектурного бюро Tengbom International, которая рассказала о проектах своей компании в области проектирования медицинских объектов. На разных примерах, в том числе на примере проекта New Karolinska University Hospital Сара Хултен показала участникам конференции, какие технологии используют шведские коллеги при строительстве и модернизации медицинских учреждений. Сара подчеркнула, что в ходе проектирования нужно учитывать то, что «сегодня пациент – это партнер, с которым мы сотрудничаем в процессе лечения». «Всем людям, которые лечатся, лечат, учатся или просто приходят в больницу, должно быть там комфортно и все понятно», - добавила Сара Хултен.

Вторую рабочую сессию конференции открыло выступление Сергея Александровича Попова, директора по продажам в России и СНГ компании Varian Medical Systems, который рассказал о комплексных решениях по организации и оснащению центров лучевой терапии, а также продемонстрировал технологию модульных решений для онкологических центров. В конце своей презентации Попов С.А. представил новое уникальное решение компании Varian для радиотерапии.

Затем Глеб Владимирович Михайлик, генеральный директор ООО «АВА-ПЕТЕР» рассказал об успешном опыте своей компании по развитию частных клиник - от проектирования и строительства до выбора и поставки медицинского оборудования и организации медицинской информационной системы. Также Г.В. Михайлик рассказал об истории казанского филиала «АВА ПЕТЕР» - Центре планирования семьи и репродукции. Это первый в Российской Федерации проект государственного-частного партнерства» реализованный при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Продолжила конференцию Ирина Сергеевна Литвинова, эксперт по оборудованию для ядерной медицины компании Siemens, сектор здравоохранения, с докладом «Комплексные решения по организации ПЭТ-центров. И.С. Литвинова рассказала, что ПЭТ – это самая быстроразвивающаяся отрасль медицинской диагностики в России и в мире, но количество сканеров на единицу населения в России по-прежнему гораздо меньше, чем в развитых странах. Так, в России один сканер приходится на 7,16 млн. населения, рекомендация Европейского Общества Ядерной Медицины – 1 сканер на 600-800 тыс. населения (для сравнения, в США на 1 сканер приходится  217 тыс. населения). И.С. Литвинова отметила, что в России установлено всего 42 сканнера, 5 из которых установлены в частных клиниках.

Затем выступили Валерий Малахов, Региональный Менеджер VAMED Engineering и Эдуард Фитц, представитель клиник Charité, Berlin, которые рассказали об опыте организации эффективного управления комплексной инфраструктурой одного из крупнейших медицинских учреждений в Европе – клиники Charité. Централизация услуг на базе отдельной компании позволила оптимизировать процессы клиники, сократить расходы и получить другие рыночные преимущества.

С заключительным докладом конференции «Модель современных больниц  «под ключ» как рычаг для развития инфраструктуры здравоохранения» выступила Ирина Ивановна Блохина, директор по развитию проектов в компании Infraone. Блохина И.И.  подчеркнула, что для развития модели ГЧП в России, в частности в области здравоохранения необходимо снятие правовых ограничений, в частности  по линии ФЗ-115 «О концессионных соглашениях». «Безусловно, помимо правовых ограничений государству следует пересмотреть подход и по формированию финансовых схем реализации проектов в области здравоохранения», - считает Блохина И.И.

Подвела итог конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская, поблагодарив спикеров за информативные доклады, а участников конференции за внимание к такой важной теме, как строительство и модернизация медицинских объектов. «Эта конференция – первое мероприятие цикла «Инновации в медицинских технологиях», которые планируем проводить ежегодно. Уверена, что участие в этой конференции было полезным и интересным для представителей органов власти, медицинских учреждений, бизнеса и науки», - отметила О. А. Казанская.

Конференция закончилась ужином в неформальной обстановке, где делегаты смогли обсудить возникшие вопросы и предложения. Более 200 медицинских специалистов в течение конференции получили уникальную возможность рассмотреть успешные кейсы коллег из разных регионов России и других стран мира, задать интересующие вопросы и получить экспертные консультации в области строительства и модернизации медицинских объектов.

Подробная программа конференции доступна на сайте: www.med-future.ru





Ключевые слова: Санкт-Петербург, конференция, Инновации в медицинских технологиях


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.