Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2013 09:21

Холестериновые "плоты" помогут медикам бороться с раком

Американские медики создали принципиально новый способ доставки лекарств в раковые опухоли — особые холестериновые "плоты", которые помогают молекулам противораковых препаратов проникать через мембраны "взбунтовавшихся" клеток и уничтожать их, говорится в статье, опубликованной в журнале Therapeutic Delivery.

"Существует множество перспективных методов борьбы с раком при помощи коротких цепочек из нуклеотидов, однако большинство из них не применимы на практике, так как такие молекулы не могут самостоятельно проникнуть через клеточную мембрану. Наша методика — перспективный способ доставки таких лекарств в раковые клетки, где они могут беспрепятственно исполнить свою функцию", — заявил Томас Аншордоквай (Thomas Anchordoquy) из университета штата Колорадо в Денвере (США).

Аншордоквай и его коллеги создали холестериновых "троянских коней", проанализировав то, как устроены и работают клеточные мембраны в раковых клетках. Изучая их структуру, ученые пришли к выводу, что один из компонентов данных мембран — особые поверхностные белки — можно использовать для проникновения цепочек нуклеотидов внутрь клетки.

Биологи синтезировали несколько экспериментальных препаратов, соединявшихся с этими белками, ни один из которых не был достаточно эффективным. Это происходило потому, что эти вещества и присоединенные к ним молекулы лекарства быстро "облеплялись" белками из плазмы крови после ввода в тело пациента, в результате чего они не могли присоединиться к раковой клетке.

Авторы статьи смогли преодолеть эту проблему, изготовив особую защитную оболочку — "плот" из молекул холестерина — жировой основы клеточных мембран. Холестерин мешает кровяным белкам соединиться с компонентами лекарства, что позволяет ему достичь раковой клетки и проникнуть внутрь. По словам ученых, подобные "троянские плоты" универсальны — их можно использовать как для доставки лекарств в раковые опухоли, так и в качестве инструмента для экспериментов со здоровыми клетками.


Ключевые слова: Холестериновые "плоты", рак


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.