Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2013 09:21

Холестериновые "плоты" помогут медикам бороться с раком

Американские медики создали принципиально новый способ доставки лекарств в раковые опухоли — особые холестериновые "плоты", которые помогают молекулам противораковых препаратов проникать через мембраны "взбунтовавшихся" клеток и уничтожать их, говорится в статье, опубликованной в журнале Therapeutic Delivery.

"Существует множество перспективных методов борьбы с раком при помощи коротких цепочек из нуклеотидов, однако большинство из них не применимы на практике, так как такие молекулы не могут самостоятельно проникнуть через клеточную мембрану. Наша методика — перспективный способ доставки таких лекарств в раковые клетки, где они могут беспрепятственно исполнить свою функцию", — заявил Томас Аншордоквай (Thomas Anchordoquy) из университета штата Колорадо в Денвере (США).

Аншордоквай и его коллеги создали холестериновых "троянских коней", проанализировав то, как устроены и работают клеточные мембраны в раковых клетках. Изучая их структуру, ученые пришли к выводу, что один из компонентов данных мембран — особые поверхностные белки — можно использовать для проникновения цепочек нуклеотидов внутрь клетки.

Биологи синтезировали несколько экспериментальных препаратов, соединявшихся с этими белками, ни один из которых не был достаточно эффективным. Это происходило потому, что эти вещества и присоединенные к ним молекулы лекарства быстро "облеплялись" белками из плазмы крови после ввода в тело пациента, в результате чего они не могли присоединиться к раковой клетке.

Авторы статьи смогли преодолеть эту проблему, изготовив особую защитную оболочку — "плот" из молекул холестерина — жировой основы клеточных мембран. Холестерин мешает кровяным белкам соединиться с компонентами лекарства, что позволяет ему достичь раковой клетки и проникнуть внутрь. По словам ученых, подобные "троянские плоты" универсальны — их можно использовать как для доставки лекарств в раковые опухоли, так и в качестве инструмента для экспериментов со здоровыми клетками.


Ключевые слова: Холестериновые "плоты", рак


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона