Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2013 12:43

В Москве открывается Российско-Немецкий Центр репродукции

Почетный консул Российской Федерации в Лозанне, доктор Фредерик Паулсен на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным пообещал ему увеличить рождаемость российских детей: «В России я реализую благотворительную программу создания сети центров по лечению проблем бесплодия, пытаюсь способствовать улучшению демографической ситуации в вашей стране»

В Москве открывается Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии «Поколение Next». Клиника – уникальный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный по последнему слову техники и отвечающий всем международным стандартам и требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям, занимающимся проблемами репродукции. Особая гордость Центра – святая святых – лаборатория эмбриологии, оснащенная самым современным оборудованием и уникальной системой вентиляции. Заметим, это уже второй Центр, который открывается в рамках деятельности Благотворительного Фонда Содействия Сохранению и Восстановлению Репродуктивного Здоровья Человека, основанного доктором Паулсеном в России в 2007 году. Первый успешно функционирует в Брянске. Огромное значение имеет Учебный институт при Центре для подготовки специалистов-эмбриологов, которых не хватает в России.

Самой главной российской проблемой доктор Паулсен считает демографический кризис, ведь все остальные – политические, экономические, экологические – не будут иметь значения, если не останется коренного населения. «В последние годы Правительство начало этим заниматься, но ситуация очень запущена. По официальным цифрам, сейчас в России проживает 142 миллиона человек, а по оценкам демографов – 130-135 миллионов. В год размер коренного населения сокращается почти на миллион. Если ситуация и дальше будет развиваться такими темпами, то через 20 лет россиян останется только 100 миллионов. В какой-то мере проблема компенсируется за счет миграции, но это не выход».

«Сейчас 40 процентов женщин с университетским образованием не имеют детей, откладывают их рождение, а те, кто рожает, ограничиваются одним ребенком в семье. Есть две важные причины, почему так происходит: биологическая – когда женщина не может иметь детей, и материальная – когда женщина хочет вести более обеспеченную жизнь, а дети этому мешают, - считает доктор Паулсен. – Как мы говорим, женщина первые 15 лет своего оптимального фертильного периода избегает деторождения, а последующие 15 лет прилагать усилия, чтобы забеременеть. Но если проблемы с деторождением у нее возникли в Европе или Америке, она может просто пойти в клинику и получить лечение. В России таких женщин примерно полтора миллиона, и у них нет такой возможности. Поэтому в рамках своей благотворительной деятельности я планирую со временем открыть подобные клиники в крупных городах России».
 
Конечно, вопросам демографии, увеличению рождаемости, и в частности развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в России сейчас уделено особое внимание. Напомним, что начиная с 2013 года в нашей стране экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включили в программу ОМС, что будет способствовать повышению уровня доступности данного вида медицинской помощи населению. Буквально на днях Министерство Здравоохранения Российской Федерации уже направило в адрес медицинских учреждений, занимающихся ВРТ, информационно-методическое письмо, в котором рассмотрены параметры предоставления ЭКО за счет бюджетных средств.

Но надо отметить, что число и мужского, и женского бесплодия очень велико – на сегодняшний день в России зарегистрировано более 5 млн. бесплодных супружеских пар. Из них 1,63 млн. людей нуждаются именно в высоких технологиях (По экспертным оценкам их численность гораздо больше и достигает 10% населения страны). «Это те бесплодные пары, которые без дополнительной помощи – экстракорпорального оплодотворения, причем разных вариантов, - не могут достичь наступления беременности», - констатирует главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ, академик РАМН Лейла Адамян.
 
При этом пока на всю Российскую Федерацию выделяется всего 10000 федеральных и 6000 региональных квот, проводится более 50000 циклов ЭКО в год (правда, справедливости ради надо заметить, что десять лет назад их было в четыре-пять раз меньше). В стране работают всего 150 клиник ЭКО (десять лет назад их также было не более 40). Тенденция обнадеживает. Но сколько нужно времени, чтобы «вернуть фертильность» такому количеству бесплодного населения? Десятилетия! Совершенно очевидно, что требуется значительно больше клиник в разных регионах страны, больше высококвалифицированных специалистов-эмбриологов.

Позиция Минздрава России в этом вопросе ясна и понятна – государство этим людям должно помочь. «Понимаете, это настолько гуманно – помочь семьям, которые зачастую лет по 10 ждут ребёнка. Почему мы говорим государство, а не медицина? Медицина может помочь, но это безумно сложные и дорогостоящие технологии, оборудование», - поясняет директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.

Важно отметить, что проблема ведь не только в доступности медицинской помощи, но и недостаточной просвещенности и информированности населения – многие женщины обращаются за помощью после 40 лет. Это как раз то, о чем говорит доктор Паулсен, то, что подтверждает академик Лейла Адамян. Процент эффективности лечения напрямую зависит от возраста женщины. Есть четкая градация – 35 лет. До этого возраста процент успешного лечения составляет 80%, от 35 до 40 лет – 35-40%, после 40 лет не превышает 12%. При этом не стоит думать, что бесплодие – это проблема женская. По статистике, число проблем со стороны женщин и мужчин примерно одинаковое. Поэтому, чем быстрее супружеская пара обратится за медицинской помощью, тем лучше результат получит.

Своевременное обращение имеет особое значение, в связи с тем, что, как ни печально, бесплодие в России молодеет. Если раньше за помощью к специалистам обращались женщины, имеющие за плечами стаж супружеской жизни в пять-десять лет, то сегодня первичное бесплодие ставится уже в 20-30 лет. По данным Минздрава России, у 18% подростов – мальчиков уже сейчас выявляются отклонения в репродуктивной функции. Причинами могут являться: неправильный образ жизни, вредные привычки, стрессы, беспорядочные половые связи и в связи с этим венерические заболевания. Рост числа абортов тоже во многом определяет увеличение бесплодных женщин. По числу абортов Россия, кстати, занимает прискорбное первое место в мире.

Есть надежда, что решению проблемы информированности, кстати, серьезно поспособствует запущенная в этом году при поддержке Минздрава РФ «Школа ЭКО» - бесплатная информационно-образовательная поддержка для женщин и пар, которые испытывают сложности с естественным зачатием и рассматривают ЭКО/ВРТ как основную возможность забеременеть.

В заключение напомним, что согласно исследованиям, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения, отметка 15 процентов мужчин и женщин репродуктивного возраста, которые испытывают затруднения с естественным зачатием ребенка, является критичной для страны и нации.

Для справки:

Вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина: «ЭКО явилось результатом развития очень многих отраслей медицины и науки. Благодаря развитию ультразвуковой техники мы можем пунктировать женщин в амбулаторных условиях, без госпитализации, получая яйцеклетки с минимальным вмешательством. Очень важным является то, что появились препараты, благодаря которым у женщин могут быть получены не одна, а несколько яйцеклеток. Тем самым благодаря развитию фармацевтической отрасли шанс наступления беременности повысился в разы. Если поначалу, когда оплодотворение в пробирки проводили только в естественных циклах, вероятность наступления беременности была не более 10-15%, то благодаря стимуляции - практически обязательному этапу лечения методом ЭКО - мы имеем возможность добиться частоты наступления беременности 40-50% в расчете на одну попытку. Сравните: за всю жизнь 30,17% до ЭКО и 40-50% на одну попытку, на один лечебный цикл сегодня благодаря ЭКО, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям».

Фредерик Паулсен

Г-н Фредерик Паулсен является членом Попечительского Совета Русского Географического Общества, участвует в его крупных проектах. В течение многих лет оказывает финансовую поддержку в осуществлении важных Российских исследовательских проектов на Северном и Южном полюсах. В 2007 году он финансировал и принимал участие в Российской Высокоширотной Арктической экспедиции, в ходе которой люди впервые в истории достигли дна в точке географического полюса. За эту деятельность Президент Российской Федерации В.В. Путин наградил его Орденом Дружбы.

С 2008 года г-н Паулсен служит Российской Федерации в качестве Почетного Консула РФ в Лозанне, Швейцария. МИД России отметил его работу на этом посту нагрудным знаком «За вклад в международное сотрудничество».

Деятельность доктора Паулсена как учредителя клиник по лечению бесплодия в России координирует его Благотворительный Фонд содействия сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья человека. Целью работы Фонда является улучшение демографической ситуации в Российской Федерации. Первая клиника была построена в Брянске совместно с Администрацией Брянской области. Ее торжественное открытие состоялось 20 июня 2008 г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Москва, Российско-Немецкий Центр репродукции


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.