Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2013 11:20

2 апреля - Всемирный День распространения информации об аутизме

В этот день, утвержденный по инициативе ООН, проводится ежегодная акция «Зажги синим» - подсветка достопримечательностей, фасадов официальных учреждений и жилых домов в вечернее время.

Акция направлена на информирование общественности во всем мире о проблемах аутизма.  Проведение акции поддержано и Россией.

Распространенность аутистических расстройств в детском возрасте по данным ООН за последние 30-40 лет в большинстве стран, где ведется статистика данного заболевания, поднялась от 4-5 человек на 10 тыс. детей до 50 - 116 случаев  на  10 тыс. детей и составляет в среднем 1%, что превышает распространенность инфекционных заболеваний в детстве.  

 Расстройства аутистического спектра - это комплексные нарушения психического развития, характеризующиеся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению, стереотипностью поведения.

За последние 20 лет общественный и научный интерес к расстройствам аутистического спектра  переместился из «узкой» проблемы детской психиатрии в одну из центральных областей клинико-биологических исследований в мире.   Установленные причины   заболевания могут    быть самыми разными –    от    эндогенно-наследственных    до  экзогенно-органических, психогенных и даже экологических. Большинство ученых склоняются к   тому,  что   аутизм является результатом общемозговых (нейробиологических) нарушений.

В России в последние годы интенсивно разрабатывается мультидисциплинарное клинико-биологическое направление в диагностике, дифференциации, терапии аутистических расстройств. Выделены инновационные биомаркеры («био-автографы»)   разных видов аутизма.

 «Активно проводимые мультидисциплинарные клинико-биологические исследования патогенетических механизмов заболевания, в первую очередь иммунных, приносят значимые результаты, которые могут стать основой для разработки инновационных стратегий лечения в этом направлении медицины», - говорит главный специалист детский психиатр Минздрава России, проф. Евгений Макушкин.

В России активно развиваются и внедряются направления реабилитации пациентов. Так, реабилитация должна начинаться на раннем этапе формирования аутистических расстройств, охватывать физиологически благоприятные для развития ребенка сроки (от 2-х до 7-и лет), продолжаться в последующие годы (8-18 лет) и проводиться командой   специалистов: врачей-психиатров, психологов, социальных педагогов, учителей, инструкторов ЛФК.   

 В Научном центре психического здоровья РАМН был создан и активно функционирует дневной полустационар для детей с аутизмом, где  под контролем детских психиатров и психологов, в команде с другими специалистами проводится комплексная абилитация детей с аутическими расстройствами. За период с 1984 по 2012 годы в полустационаре и амбулаторно  на поликлиническом приеме пролечено свыше  4 500 больных.    

С учетом актуальности проблем аутизма и оказания помощи детям в 2012 году Минздравом России  создан Федеральный центр по проблемам расстройств аутистического спектра и другим расстройствам развития.

В России накоплен серьезный опыт   работы, который  может быть использован для создания модели оказания помощи  больным с аутистическими расстройствами.

Доказано, что только  20% больных с тяжелыми формами атипичного  аутизма (эндогенного и синдромального генеза),  синдромом Каннера  имеют неблагоприятный прогноз,  не поддаются абилитации.   В целом своевременно установленный клинический диагноз,  раннее введение  фармакотерапии, проведенная реабилитация являются вполне эффективными и способствуют  благоприятному исходу.

В 10% случаев больные полностью восстанавливаются, в клиническом состоянии примерно у 70% больных с расстройствами аутистического спектра отмечается стабильное посттерапевтическое улучшение.

«В большинстве случаев пациенты с аутистическими расстройствами являются обучаемыми по коррекционным и общеобразовательным программам.  Получение такими детьми адекватного образования является одним из основных и неотъемлемых условий  их успешной социализации», - говорит Евгений Макушкин.

В настоящее время в России создана и активно развивается дифференцированная сеть специализированных коррекционных образовательных учреждений. Она включает в себя дошкольные  учреждения, в которых может быть продолжена абилитация больных аутизмом, а также государственные медико-психолого-социальные учреждения.

Только в Москве открыто 60 Центров психолого-медико-социальной помощи и реабилитации, лечебной педагогики и дифференцированного обучения, где принимают врачи-психологи, дефектологи, психиатры, социальные педагоги.

В Научном центре психического здоровья РАМН создана школа для родителей, где можно получить компетентные разъяснения по сути расстройств аутистического спектра, методам терапии,  разрешению поведенческих проблем. Широко востребованны циклы тематических лекций, семинаров и конференций для врачей, медицинских сестер, а также родителей.




Ключевые слова: Всемирный День распространения информации об аутизме


Последние новости

 
В очередной раз доказана безопасность вакцинации беременных против гриппа

В очередной раз доказана безопасность вакцинации беременных против гриппа

Сами ученые не сомневались в безопасности для детей вакцинации беременных женщин, их целью было еще раз показать будущим мамам, что прививка от гриппа и АКДС не навредит их ребенку.
21.02.2018
Объектам здравоохранения облегчат работу в концессии

Объектам здравоохранения облегчат работу в концессии

Речь идет о передаче федеральных госучреждениям здравоохранения полномочий концедента, а именно подготовка проектов конкурсной документации и соглашений, обеспечение конкурсной комиссии и отслеживание...
21.02.2018
Takeda локализует в России производство сразу нескольких ЛС

Takeda локализует в России производство сразу нескольких ЛС

Компания Takeda активно развивает онкологическое направление в России. В скором будущем в РФ будет локализовано производство сразу нескольких инновационных препаратов, заявили в компании.
21.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.