Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2013 16:30

Верховный суд Индии отказал Novartis в патенте на новую модификацию лекарства от рака Glivec

Верховный суд Индии отказал швейцарской компании Novartis в праве запатентовать обновленную версию лекарства от онкозаболеваний Glivec, сообщает ВВС. Заявка была подана в 2006 г. В Novartis утверждают, что новое лекарство лучше всасывается. Однако в патентном ведомстве компании отказали на том основании, что изменения внесены небольшие, а патента достойно лишь значительное изобретение. Затем фармацевтам не удалось оспорить это решение в судах.

По мнению Верховного суда, новая модификация Glivec лишь незначительно отличается от старой. По мнению юристов, это решение является прецедентным. Выдача патента могла бы ограничить доступ пациентов к более дешевым дженерикам этого противоопухолевого средства, которые было бы запрещено продавать не менее 20 лет. Адвокат, представляющий интересы Ассоциации помощи онкобольным Ананд Гроувер заявил, что в восторге от решения суда, поскольку оно поможет обеспечить бедных доступными лекарствами.

Лечение с использованием Glivec стоит примерно $2600 в месяц. Такой же курс дженерика, доступного в Индии, стоит только $175, однако производить и продавать его можно лишь по истечении 20-летнего срока патентной защиты. По мнению фармкомпаний, уже принимаемые ограничения в патентной защите новых модификаций лекарств означают в Индии, по сути, создание протекционистского режима в пользу местных производителей дженериков. ВВС отмечает, что в Индии сектор по производству дженериков — один из крупнейших в мире.




Ключевые слова: Верховный суд Индии, Novartis, патент, новая модификация лекарства от рака Glivec


Последние новости

За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.