Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2013 16:30

Верховный суд Индии отказал Novartis в патенте на новую модификацию лекарства от рака Glivec

Верховный суд Индии отказал швейцарской компании Novartis в праве запатентовать обновленную версию лекарства от онкозаболеваний Glivec, сообщает ВВС. Заявка была подана в 2006 г. В Novartis утверждают, что новое лекарство лучше всасывается. Однако в патентном ведомстве компании отказали на том основании, что изменения внесены небольшие, а патента достойно лишь значительное изобретение. Затем фармацевтам не удалось оспорить это решение в судах.

По мнению Верховного суда, новая модификация Glivec лишь незначительно отличается от старой. По мнению юристов, это решение является прецедентным. Выдача патента могла бы ограничить доступ пациентов к более дешевым дженерикам этого противоопухолевого средства, которые было бы запрещено продавать не менее 20 лет. Адвокат, представляющий интересы Ассоциации помощи онкобольным Ананд Гроувер заявил, что в восторге от решения суда, поскольку оно поможет обеспечить бедных доступными лекарствами.

Лечение с использованием Glivec стоит примерно $2600 в месяц. Такой же курс дженерика, доступного в Индии, стоит только $175, однако производить и продавать его можно лишь по истечении 20-летнего срока патентной защиты. По мнению фармкомпаний, уже принимаемые ограничения в патентной защите новых модификаций лекарств означают в Индии, по сути, создание протекционистского режима в пользу местных производителей дженериков. ВВС отмечает, что в Индии сектор по производству дженериков — один из крупнейших в мире.




Ключевые слова: Верховный суд Индии, Novartis, патент, новая модификация лекарства от рака Glivec


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.