Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2013 16:30

Верховный суд Индии отказал Novartis в патенте на новую модификацию лекарства от рака Glivec

Верховный суд Индии отказал швейцарской компании Novartis в праве запатентовать обновленную версию лекарства от онкозаболеваний Glivec, сообщает ВВС. Заявка была подана в 2006 г. В Novartis утверждают, что новое лекарство лучше всасывается. Однако в патентном ведомстве компании отказали на том основании, что изменения внесены небольшие, а патента достойно лишь значительное изобретение. Затем фармацевтам не удалось оспорить это решение в судах.

По мнению Верховного суда, новая модификация Glivec лишь незначительно отличается от старой. По мнению юристов, это решение является прецедентным. Выдача патента могла бы ограничить доступ пациентов к более дешевым дженерикам этого противоопухолевого средства, которые было бы запрещено продавать не менее 20 лет. Адвокат, представляющий интересы Ассоциации помощи онкобольным Ананд Гроувер заявил, что в восторге от решения суда, поскольку оно поможет обеспечить бедных доступными лекарствами.

Лечение с использованием Glivec стоит примерно $2600 в месяц. Такой же курс дженерика, доступного в Индии, стоит только $175, однако производить и продавать его можно лишь по истечении 20-летнего срока патентной защиты. По мнению фармкомпаний, уже принимаемые ограничения в патентной защите новых модификаций лекарств означают в Индии, по сути, создание протекционистского режима в пользу местных производителей дженериков. ВВС отмечает, что в Индии сектор по производству дженериков — один из крупнейших в мире.




Ключевые слова: Верховный суд Индии, Novartis, патент, новая модификация лекарства от рака Glivec


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.