Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2013 10:32

Выросло два поколения врачей, которые не умеют выписывать рецепты

ФАС призывает медицинскую общественность включиться в обсуждение проблемы взаимозаменяемости лекарств.
На пресс-конференции в ИД "АиФ" 27 марта начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал, что врачи должны объяснять пациентам, что лекарства на рынке взаимозаменяемы.

"Мы все время наталкиваемся на немотивированные убеждения в том, что только оригинальные препараты являются эффективными, безопасными и качественными", - заявил Тимофей Нижегородцев.

Законодательно понятие взаимозаменяемости лекарств в России еще не закреплено. Но фактически, по данным ФАС, на российском рынке сегодня существует ряд взаимозаменяемых лекарственных средств. В отсутствие правового регулирования этого вопроса цены между такими препаратами могут отличаться в 60 раз. Для того, чтобы повысить доступность качественной медпомощи, ФАС и призывает врачей объяснять пациентам, что препараты взаимозаменяемы.

Определение взаимозаменяемости ФАС предлагает взять из мировой медицинской практики, где оно означает сходный терапевтический эффект при использовании по одним и тем же показаниям. Взаимозаменяемыми же лекарственными средствами являются те, что содержат одно и то же активное вещество, идентичную форму выпуска и дозировку, а также произведены по установленным стандартам производственной практики или GMP.

В контексте решения этого вопроса ФАС считает очень важным введение нормы о выписке рецептов не по торговым наименованиям препаратов, а по МНН. Однако, по мнению Тимофея Нижегородцева, врачи сегодня не готовы выписывать рецепты по международным непатентованным наименованиям.

"Мы выступаем за то, чтобы лекарства выписывались по МНН с указанием нормы выпуска и дозировки. Это нужно, чтобы у потребителя был выбор. Но выясняется, что выросло два поколения врачей, которые не могут выписывать лекарственные препараты по МНН. И мы сталкиваемся с необходимостью дополнительного образования, чтобы вернуть этот навык правильного написания рецептов", - говорит Тимофей Нижегородцев.

Еще один вопрос, который поднял на пресс-конференции представитель ФАС: обеспечение закупок качественных препаратов в рамках госаукционов. Он объяснил, что 94-ФЗ не регулирует качество, эффективность и безопасность допущенных на рынок лекарственных средств, поскольку исходит из того, что других ЛС на рынке быть не может. Но, отметил представитель антимонопольного ведомства, данный закон позволяет препятствовать обращению некачественных и неэффективных препаратов. Поэтому г-н Нижегородцев призвал медицинскую общественность всегда информировать Росздравнадзор об обнаружении несоответствующих нормам лекарств.

"Если вы считаете, что закуплен препарат некачественный, неэффективный и небезопасный, то сообщите об этом в органы Росздравнадзора. Проведут расследование, результатом которого может стать, в том числе, и прекращение его регистрации", - говорит Тимофей Нижегородцев. Он объясняет, что часто врачи предпочитают обращаться к журналистам и пациентским организациям, тем самым сея необоснованную панику у населения.




Ключевые слова: Тимофей Нижегородцев, ФАС, врачи, лекарство, взаимозаменяемость, рецепт


Последние новости

Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона