Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2013 10:32

Выросло два поколения врачей, которые не умеют выписывать рецепты

ФАС призывает медицинскую общественность включиться в обсуждение проблемы взаимозаменяемости лекарств.
На пресс-конференции в ИД "АиФ" 27 марта начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал, что врачи должны объяснять пациентам, что лекарства на рынке взаимозаменяемы.

"Мы все время наталкиваемся на немотивированные убеждения в том, что только оригинальные препараты являются эффективными, безопасными и качественными", - заявил Тимофей Нижегородцев.

Законодательно понятие взаимозаменяемости лекарств в России еще не закреплено. Но фактически, по данным ФАС, на российском рынке сегодня существует ряд взаимозаменяемых лекарственных средств. В отсутствие правового регулирования этого вопроса цены между такими препаратами могут отличаться в 60 раз. Для того, чтобы повысить доступность качественной медпомощи, ФАС и призывает врачей объяснять пациентам, что препараты взаимозаменяемы.

Определение взаимозаменяемости ФАС предлагает взять из мировой медицинской практики, где оно означает сходный терапевтический эффект при использовании по одним и тем же показаниям. Взаимозаменяемыми же лекарственными средствами являются те, что содержат одно и то же активное вещество, идентичную форму выпуска и дозировку, а также произведены по установленным стандартам производственной практики или GMP.

В контексте решения этого вопроса ФАС считает очень важным введение нормы о выписке рецептов не по торговым наименованиям препаратов, а по МНН. Однако, по мнению Тимофея Нижегородцева, врачи сегодня не готовы выписывать рецепты по международным непатентованным наименованиям.

"Мы выступаем за то, чтобы лекарства выписывались по МНН с указанием нормы выпуска и дозировки. Это нужно, чтобы у потребителя был выбор. Но выясняется, что выросло два поколения врачей, которые не могут выписывать лекарственные препараты по МНН. И мы сталкиваемся с необходимостью дополнительного образования, чтобы вернуть этот навык правильного написания рецептов", - говорит Тимофей Нижегородцев.

Еще один вопрос, который поднял на пресс-конференции представитель ФАС: обеспечение закупок качественных препаратов в рамках госаукционов. Он объяснил, что 94-ФЗ не регулирует качество, эффективность и безопасность допущенных на рынок лекарственных средств, поскольку исходит из того, что других ЛС на рынке быть не может. Но, отметил представитель антимонопольного ведомства, данный закон позволяет препятствовать обращению некачественных и неэффективных препаратов. Поэтому г-н Нижегородцев призвал медицинскую общественность всегда информировать Росздравнадзор об обнаружении несоответствующих нормам лекарств.

"Если вы считаете, что закуплен препарат некачественный, неэффективный и небезопасный, то сообщите об этом в органы Росздравнадзора. Проведут расследование, результатом которого может стать, в том числе, и прекращение его регистрации", - говорит Тимофей Нижегородцев. Он объясняет, что часто врачи предпочитают обращаться к журналистам и пациентским организациям, тем самым сея необоснованную панику у населения.




Ключевые слова: Тимофей Нижегородцев, ФАС, врачи, лекарство, взаимозаменяемость, рецепт


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.