Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2013 10:13

Минпромторг РФ рассчитывает на компромиссный список лекарств для продажи в супермаркетах

Минпромторг России рассчитывает, что будет найден компромиссный вариант перечня безрецептурных лекарств, которые смогут продаваться в обычных продуктовых магазинах, сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

"Мы должны найти максимально компромиссный список безрецептурных лекарственных средств, который не будет ограничен только пластырями, зеленкой и йодом", - сказал он на собрании Ассоциации компаний розничной торговли.

Как ожидают в Минпромторге, в этот перечень должны входить и различные лекарственные средства и медицинские изделия, которые "спокойно, без риска для жизни и здоровья населения можно реализовывать через торговые сети".

Мантуров отметил, что решение вопроса об определении этого списка находится на финальной стадии. Он напомнил, что Минздраву было поручено разработать этот список и согласовать с Минпромторгом. В конце прошлого года ведомство направило на согласование в Минздрав свой вариант этого списка из 34 групп безрецептурных лекарств.

"Не могу сейчас точно сказать, сколько их (позиций - ред.) будет - 80 или 40, или 20, или 100, но будет точно не смешной состав лекарственных средств, которые будут доступны для населения", - добавил министр.

Мантуров обратил внимание, что за рубежом практика продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах довольно распространена. Это позволяет не только улучшить систему обслуживания, но и улучшить ситуацию в части конкуренции. "Соответственно, и цены должны быть более доступными", - подытожил министр.




Ключевые слова: Мантуров, Минпромторг РФ, компромиссный список лекарств, продажа в супермаркетах


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.