Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2013 10:13

Минпромторг РФ рассчитывает на компромиссный список лекарств для продажи в супермаркетах

Минпромторг России рассчитывает, что будет найден компромиссный вариант перечня безрецептурных лекарств, которые смогут продаваться в обычных продуктовых магазинах, сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

"Мы должны найти максимально компромиссный список безрецептурных лекарственных средств, который не будет ограничен только пластырями, зеленкой и йодом", - сказал он на собрании Ассоциации компаний розничной торговли.

Как ожидают в Минпромторге, в этот перечень должны входить и различные лекарственные средства и медицинские изделия, которые "спокойно, без риска для жизни и здоровья населения можно реализовывать через торговые сети".

Мантуров отметил, что решение вопроса об определении этого списка находится на финальной стадии. Он напомнил, что Минздраву было поручено разработать этот список и согласовать с Минпромторгом. В конце прошлого года ведомство направило на согласование в Минздрав свой вариант этого списка из 34 групп безрецептурных лекарств.

"Не могу сейчас точно сказать, сколько их (позиций - ред.) будет - 80 или 40, или 20, или 100, но будет точно не смешной состав лекарственных средств, которые будут доступны для населения", - добавил министр.

Мантуров обратил внимание, что за рубежом практика продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах довольно распространена. Это позволяет не только улучшить систему обслуживания, но и улучшить ситуацию в части конкуренции. "Соответственно, и цены должны быть более доступными", - подытожил министр.




Ключевые слова: Мантуров, Минпромторг РФ, компромиссный список лекарств, продажа в супермаркетах


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.