Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2013 14:27

Общие темпы роста зарплат в фарминдустрии падают

Кадровое агентство «КАУС-Медицина» подготовило обзор рынка труда в фармацевтической отрасли Московского региона по итогам 2012 года. Темп роста заработных плат в индустрии снизился до 9,4%. Зарплаты растут у тех специалистов, чья деятельность напрямую влияет на увеличение объема продаж (менеджеры по тендерам, менеджеры по работе с ключевыми клиентами/ КАМ, региональные менеджеры), а также у мониторов клинических исследований, говорится в сообщении агенства.

Общие темпы роста зарплат в фармацевтической отрасли продолжают падать. Если в 2010 году зарплаты выросли на 19%, в 2011 году – на 16%, то в 2012 году только на 9,4%. Эту тенденцию можно назвать закономерной. По словам консультанта по подбору персонала «КАУС-Медицина» Натальи Сальниковой, «сейчас конкуренция между фармпроизводителями усиливается, ассортимент препаратов растет, что ограничивает рост продаж ГЛС. Кроме того, фармацевтический рынок «перегрет», и многие специалисты претендуют на максимальные зарплаты, хотя уровень их знаний и компетенций не всегда соответствует требованиям работодателей».

Зарплаты растут у тех специалистов, которые отвечают за увеличение объема продаж. Средняя заработная плата менеджеров по тендерам выросла за 2012 год почти на треть и составила 67 500 рублей, менеджеров по работе с ключевыми клиентами (КАМ) – на 21,9% и составила 97 500 рублей. Среднемесячный доход региональных менеджеров вырос за год на 15% до 115 000 рублей.
diagramma1_500.jpg
По словам Натальи Сальниковой, «продолжающийся рост зарплат менеджеров по тендерам, а также менеджеров по работе с ключевыми клиентами и региональных менеджеров связан с законодательными изменениями о проведении тендеров на поставки медицинских препаратов для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), о включении в заявку как минимум международного непатентованного наименования на лекарственные препараты и как максимум торгового наименования». Эти изменения привели к обострению конкуренции между производителями и дистрибьюторами, поэтому потребность в грамотных и квалифицированных специалистах, участвующих в тендерных продажах, значительно выросла.

Также в лидерах роста по уровню доходов – мониторы клинических исследований. Средний уровень зарплат этих специалистов увеличился до 97 500 рублей, повысившись за год на 20,4%. Объясняется это редкостью таких кандидатов на рынке. Они неохотно меняют место работы, поэтому их сложно найти, особенно специалистов с опытом работы по всем четырем фазам клинических исследований, и многие компании вынуждены переманивать их у конкурентов.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Общие темпы роста зарплат, фарминдустрия, падение


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.