Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2013 14:00

Специалисты обсудили современные возможности нутритивной поддержки в хирургии

25-26 марта 2013 года в Санкт-Петербурге проходила 1-ая Северо-Западная научно-практическая конференция «Избранные вопросы неотложной, хирургической и терапевтической гастроэнтерологии». Уникальной особенностью конференции стал диалог между ведущими специалистами разного профиля по общим проблемам хирургии и гастроэнтерологии. Острой темой мероприятия стало применение современных возможностей нутритивно-метаболической терапии в абдоминальной хирургии.

Нутритивная поддержка или клиническое питание является крайне важным элементом восстановления больных, перенесших объемные хирургические операции. Такие пациенты, как правило, не могут самостоятельно принимать пищу в первое время после хирургического вмешательства, и, соответственно, их организм не получает необходимые для выздоровления витамины и микроэлементы. В этом случае единственно возможным способом обеспечения пациентов питательными веществами является клиническое питание. Таким образом, нутритивная поддержка становится обязательным компонентом при лечении любой категории тяжелобольных пациентов.

Стоит отметить, что любое хирургическое вмешательство является большим потрясением для налаженной работы всего организма. Поэтому чтобы нивелировать послеоперационный стресс, очень важно уделить особое внимание восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Прежде всего, это необходимо для того, чтобы организм как можно скорее стал восполнять дефицит веществ, необходимых для поддержания работы внутренних органов. В этих условиях раннее парентеральное и энтеральное питание является ключевым фактором выздоровления организма.

«Это такой же обязательный компонент лечения тяжелобольных пациентов, как и любое другое медицинское воздействие, направленное на предотвращение органной дисфункции », - подчеркивает проф. В.М. Луфт. Кроме того, ЖКТ выполняет очень важную барьерную функцию и предотвращает распространение вирусов в организме больного. Следовательно, после операции, крайне необходимо восстановить этот барьер, чтобы не допустить инфицирование и дальнейшие осложнения. По статистике, своевременное применение клинического питания после операции способно снизить риск инфекционных осложнений в 3,5 раза, а длительность госпитализации на 20-25%. Если же пациентам не оказывать нутритивную поддержку, то в разы возрастает количество осложнений и показатели летальности.

На конференции специалисты также обсудили различные методы использования нутритивной терапии и причины, затрудняющее внедрение данного типа терапии в повседневную практику. Эксперты сошлись во мнении, что современные возможности нутритивно-метаболической терапии (НМТ) делают ее самостоятельным и эффективным методом лечебного воздействия на организм пациента. Современные препараты для энтерального и парентерального питания с каждым годом совершенствуются, делая НМТ все более эффективной и жизненно важной для пациентов. Однако, по уровню внедрения НМТ в практику ЛПУ, Россия отстает от большинства государств Западной Европы и США. Одной из причин является недостаточная подготовка специалистов по данному направлению.
 
«Уровень профессиональной подготовки и просвещенности наших специалистов в вопросах эффективности применения клинического питания, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Между тем, успешная и грамотная реализации НМТ требует специальных знаний и высокой качественной подготовки медицинского персонала. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость включения данных вопросов в систему обучения врачей, особенно на курсах повышения квалификации. Назрела крайняя необходимость в создании профессионально подготовленных бригад, которые бы целенаправленно занимались НМТ, как во всем мире», - отметил проф. В.М. Луфт.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Нутритивная поддержка, клиническое питание, хирургия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.