Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2013 12:29

В Югре внедрен новый метод диагностики резус-фактора плода

В медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (ХМАО – Югра, Сургут) внедрен новый метод диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины.

Резус-конфликт – довольно редкое явление (1 случай на 200-250 родов). Но проблема настолько серьёзна, что каждую будущую маму на первом же приёме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. В этих случаях пренатальная диагностика имеет исключительную важность. Те женщины, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно так же способны стать мамами, но нуждаются на весь срок беременности в специальном медицинском наблюдении и профилактике резус-конфликта с целью исключения заболевания, обусловленного несовместимостью крови матери и плода.

Открытие в 2002 г. циркуляции генетического материала плода в материнской крови послужило основой для развития неинвазивной дородовой диагностики. Инновационная методика по раннему определению резус-фактора плода у резус-отрицательных беременных не представляет угрозы течению беременности, так как материалом для его проведения служит кровь матери. В материнской плазме находятся фрагменты ДНК плода, необходимые для исследования. Они появляются в кровотоке матери уже на первом месяце беременности.

«Неинвазивные пренатальные молекулярно-генетические исследования по определению резус-фактора показаны всем резус-отрицательным женщинам, если отец ребёнка резус-положителен. Достоверность данного исследования очень высока и составляет 96 – 98% уже на сроке 8-10 недель беременности», – отметил Максим Донников, врач лабораторный генетик.

Традиционно резус-фактор плода устанавливается инвазивными методами, которые предполагают медицинское «вторжение» в полость матки, чтобы взять материал для исследования. Выполнение этих процедур связано с риском осложнений. Современные подходы абсолютно безопасны и включают так же ультразвуковое сканирование плода и определение биохимических маркеров в крови беременной. По мнению исследователей, использование данной методики приведёт к снижению количества инвазивных процедур на 50%.

При определении на ранних сроках резус-фактора плода у резус-отрицательной беременной решается проблема излишней озабоченности будущей мамы, отпадает необходимость в регулярной сдаче анализов на определение титра антител и в проведении профилактических мероприятий с использованием дорогостоящих препаратов.

Отрадно отметить, что метод диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины – разработка отечественных учёных, прошедший все необходимые стадии испытаний и доказавший свою эффективность. Теперь данный инновационный метод исследования доступен и югорчанам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, метод диагностики резус-фактора плода


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона