Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2013 09:21

В Самаре провели уникальную операцию, вернувшую зрение 15-летнему подростку

Уникальную операцию, которая помогла спасти зрение 15-летнему подростку, провел главный врач больницы им. Ерошевского, профессор Андрей Золотарев. У прооперированного мальчика на фоне воспалительного заболевания бурно развивалась катаракта, глаз практически не видел. После сложнейшего хирургического вмешательства зрение восстановилось.

Как объясняет  заведующая детским отделением больницы им. Ерошевского, д.м.н., главный внештатный специалист по детской офтальмологии министерства здравоохранения Самарской области Ольга Жукова, такая операция крайне сложна в смысле технического исполнения.

В пораженный глаз был вживлен искусственный хрусталик (напомним, самарские офтальмохирурги одними из первых в стране освоили технику вживления современных гибких искусственных хрусталиков детям и снизили к минимуму возможность возникновения воспалительных послеоперационных осложнений).

По словам Ольги Жуковой, число случаев развития катаракты на фоне воспалений у детей и подростков в последние годы заметно увеличилось (более 20 по области, все выявленные больные пролечены, стоят на диспансерном учете, регулярно проходят обследование). Такие изменения при отсутствии лечения неизбежно ведут к утрате зрения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самара, уникальная операция, зрение, 15-летний подросток


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.