Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2013 09:21

В Самаре провели уникальную операцию, вернувшую зрение 15-летнему подростку

Уникальную операцию, которая помогла спасти зрение 15-летнему подростку, провел главный врач больницы им. Ерошевского, профессор Андрей Золотарев. У прооперированного мальчика на фоне воспалительного заболевания бурно развивалась катаракта, глаз практически не видел. После сложнейшего хирургического вмешательства зрение восстановилось.

Как объясняет  заведующая детским отделением больницы им. Ерошевского, д.м.н., главный внештатный специалист по детской офтальмологии министерства здравоохранения Самарской области Ольга Жукова, такая операция крайне сложна в смысле технического исполнения.

В пораженный глаз был вживлен искусственный хрусталик (напомним, самарские офтальмохирурги одними из первых в стране освоили технику вживления современных гибких искусственных хрусталиков детям и снизили к минимуму возможность возникновения воспалительных послеоперационных осложнений).

По словам Ольги Жуковой, число случаев развития катаракты на фоне воспалений у детей и подростков в последние годы заметно увеличилось (более 20 по области, все выявленные больные пролечены, стоят на диспансерном учете, регулярно проходят обследование). Такие изменения при отсутствии лечения неизбежно ведут к утрате зрения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самара, уникальная операция, зрение, 15-летний подросток


Последние новости

В комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам считают, что высокая нагрузка на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения приводит к дефициту средств на финансовое обеспечение программ оказания бесплатной медпомощи, не входящей в ОМС.
В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.