Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2013 16:09

Массовая продажа лекарств в магазинах РФ – не ближайшая перспектива

Продажа лекарств в супермаркетах — вещь неизбежная, и в мире к этому уже давно пришли.  Но, безусловно, в России есть свои особенности фармацевтического рынка и розницы, которые представляют определенные сложности для внедрения подобной инициативы, считает депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев, сообщает пресс-служба депутата.

Так, говоря об общетерапевтических средствах в России, мы говорим почти о половине всех лекарственных средств, при этом в мире процент фармацевтических препаратов, которые можно купить без рецепта, небольшой в структуре общего оборота. На все остальное нужен рецепт.

То есть в супермаркетах и магазинах «шаговой доступности» вы можете, как правило, купить болеутоляющие средства, жаропонижающие, антисептики, средства от кашля и аллергии. Поэтому, если уж эту идею подробно прорабатывать, то в случае России, безусловно, список безрецептурных препаратов должен быть пересмотрен.

В связи с этим возникает другой вопрос: если разрешить к продаже в рознице минимальный список лекарственных препаратов, то зачем это вообще нужно? На сегодняшний день количество аптек, во всяком случае, в крупных городах достаточное, есть и круглосуточные, поэтому вряд ли граждане испытывают затруднения с покупкой лекарств. Кроме того, у некоторых крупных торговых сетей есть свои аптеки за пределами кассовой зоны магазина.

Традиционной рознице было бы выгодно продавать лекарства, но при условии простой выкладки на полки, как и других продуктов. Однако, на мой взгляд, такой вариант недопустим.  Сложно представить, как магазины будут соблюдать все правила хранения, лицензирования, которые проходят аптеки для права продажи лекарств.

И в этом вопросе я полностью согласен с позицией Минздрава, что магазины не смогут обеспечить необходимое качество медикаментов. Кроме того, если и допускать продажу лекарств в магазинах, то это должен быть специальный отдел или секция, с провизором, который может дать квалифицированный совет покупателю, имеет профильное образование и разбирается в фармакологических свойствах препаратов, механизме их действия на организм.

А все это дополнительные затраты, на которые магазины, особенно небольшие, вряд ли пойдут. Например, при организации аптечного бизнеса второй строкой с точки зрения затрат стоит персонал. Если же разрешить магазинам упрощенные условия продажи, то они будут заведомо в более выгодных условиях, чем аптеки, которые обязаны проходить процедуру лицензирования, иметь в штате провизора.

Вероятно, помимо прочего, продажа любого типа оздоровительной продукции в принципе пока не столь выгодна для традиционной российской розницы. Так, отделы диабетической и функциональной (обогащенной) продукции до сих пор занимают скромное положение в структуре ассортимента даже крупных супер- и гипермаркетов в России.

Можно также  привести в пример сектор, который не относится к типу лекарственных средств, но продается в аптеках – диетические (биологически активные) добавки к пище. На сегодняшний день продажа их в магазинах в специальных отделах, секциях, не запрещена. Однако мы их там не наблюдаем, и это происходит по объективным причинам – розница не готова заниматься продажей такого вида товаров, ей это просто не выгодно.
 
Не выгодно, в том числе, по той причине, что и российский потребитель не готов покупать продукцию для здоровья, включая лекарства, в магазинах, так как здоровье пока воспринимается не как каждодневная профилактика, а как решение проблемы заболевания, когда здоровье уже подорвано, а значит, нужно идти в аптеку.

Тем не менее, когда-нибудь и в России приживется новая практика торговли ОТС в магазинах. Для получения эффекта от такой инициативы, прежде всего, необходимо сформировать культуру покупки лекарств в магазинах вместе с другими сопутствующими товарами.

Безусловно, за последнее время в России сформировался класс потребителей, которые берут на себя ответственность за свое здоровье, читают надписи на упаковках и инструкции к лекарствам, где всегда четко обозначена рекомендация проконсультироваться с врачом.

Однако все еще велико количество людей, которые предпочитают лечить себя самостоятельно во всех случаях и считают, что они лучше разбираются в своем здоровье, чем врач. В связи с этим, конечно, при массовой продаже лекарств в магазинах есть риск безответственного самолечения со стороны этой категории людей.

Очевидно, что к вопросу продажи безрецептурных препаратов в магазинах в России нужно подходить взвешенно и осторожно, предусмотрев все последствия. В любом случае, это не ближайшая перспектива.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: массовая продажа лекарств в магазинах РФ, перспектива


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона