Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2013 10:09

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к рекламе БАД

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об установлении дополнительных требований к рекламе биологически активных добавок /БАД/ и ответственности за их нарушение. Соответствующие изменения вносятся в закон "О рекламе" и статью 14.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Реклама БАД в каждом случае должна будет сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее 3 секунд, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее 5 секунд. При этом предупреждению должно быть отведено не менее 7 проц площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее 10 проц рекламной площади /пространства/. Эти ограничения вносятся в целях предотвращения случаев введения потребителя в заблуждение при описании свойств товаров и их влияния на течение заболеваний.

За нарушение установленных требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также БАД устанавливается штраф для граждан в размере от 2 тыс до 2,5 тыс рублей, должностных лиц - от 10 тыс до 20 тыс рублей, юридических лиц - от 200 тыс до 500 тыс рублей. При этом административная ответственность за нарушение требований к такой рекламе возлагается не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя.

Правительство РФ обращает внимание, что объем рекламы БАД и пищевых добавок, продуктов детского питания в средствах массовой в средствах массовой информации, в том числе на федеральных теле- и радиоканалах, занимает в настоящее время существенный объем. При этом ответственность за нарушение требований к их рекламе возложена только на рекламодателя. Однако во многих случаях выявить и привлечь к ответственности рекламодателя за нарушение требований к рекламе БАД и пищевых добавок, не представляется возможным. Хозяйствующие субъекты, указанные в договорах и платежных документах в качестве рекламодателей, зачастую являются организациями-"однодневками", прекратившими деятельность на момент выявления нарушения и рассмотрения дела о таком административном правонарушении.

В результате, реклама, содержащая нарушения /в частности, указание на наличие у БАД и пищевых добавок лечебных свойств/, продолжает распространяться в эфире теле- и радиоканалов, поскольку рекламораспространитель не признается лицом, несущим ответственность за данное нарушение. Правительство считает такую ситуацию "недопустимой с учетом высокой общественной опасности данного нарушения". Возложение ответственности за нарушение требований, установленных к рекламе БАД, на рекламораспространителя, включая требования к наружной рекламе и рекламе деятельности медиаторов, по мнению правительства, может содействовать сокращению нарушений при размещении такой рекламы.



Ключевые слова: Госдума, законопроект, реклама БАД


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.