Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2013 08:50

Госдума РФ ужесточит ответственность за производство и реализацию фальсификатов

Госдума РФ намерена ужесточить уголовную и административную ответственность за производство и реализацию фальсифицированных лекарственных средств, сообщил в четверг депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев, член комитета по охране здоровья на парламентских слушаниях на тему: « Законодательные аспекты государственного регулирования качества лекарственных средств».

«Мы совместно с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Анатольевной Яровой готовим к внесению в Госдуму законопроект, который предусматривает ужесточение уголовной и административной ответственности за производство, реализацию, транспортировку и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств», - рассказал депутат.

Фальсифицированные лекарственные средств, по данным американского FDA, занимают более 10% мирового фармрынка, а в РФ доля фальсифицированных лексредств, находящихся в обращении, составляет 10-20%. При этом  контрольные и надзорные органы РФ, отметил А.Прокопьев,  выявляют не более 1% таких лексредств. Таким образом, по словам депутата,  с одной стороны мы имеем дело  с неисполнением законодательства, с другой – с его слабой законодательной базой, которая не способна в полной мере бороться с фальсификатами.

 «Действующее  уголовное законодательство не предусматривает обособленных в отдельных статьях норм об ответственности за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных  лекарств, что не позволяет осуществлять их эффективный учет и планировать целевые профилактические мероприятия», - пояснил депутат.

Кроме того, подчеркнул А.Прокопьев, ситуация усугубляется нормами, прописанными в 294 Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в котором устанавливаются жесткие ограничения возможности проведения проверок: только по согласованию с прокуратурой при условии информирования проверяемых. Очевидно, что это позволяет недобросовестным производителям и участникам рынка заблаговременно избавиться от некачественного товара.

Академик, советник президиума  РАМН Сергей Колесников также поддерживает необходимость введения прямых норм ответственности за оборот фальсифицированных недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств. Кроме того, С.Колесников считает, что в 61 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» необходимо ввести детализированные определения фальсифицированной и контрафактной лекарственной продукции.

По мнению академика, целесообразно также создать на базе РАМН независимый национальный информационно-аналитический центр по борьбе с подделками лекарств. По данным аналитического доклада «Фармпиратство в России 2004-2012 год», мировой оборот контрафактных лекарств составляет около 75 млрд. долл., значительная их часть сбывается с помощью интернет-магазинов.    


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума РФ, ответственность за производство и реализацию фальсификатов


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона