Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2013 14:08

Аркадий Дворкович провел заседание по вопросам развития биотехнологий

19 марта 2013 года заместитель председателя Правительства РФ, председатель Рабочей группы по развитию биотехнологий А.В. Дворкович провел выездное заседание группы, посвященное вопросам разработки отечественных инновационных биотехнологических лекарственных препаратов. Мероприятие состоялось на территории бизнес-инкубатора «ХимРар».

Участники Рабочей группы обсудили меры государственной поддержки и развития инфраструктуры в области разработки и производства инновационных биотехнологических препаратов, основные перспективы и барьеры реализации отечественных биотехпроектов. А также совершенствование государственного регулирования обращения биотехнологических лекарственных средств, включая законодательные аспекты и гармонизацию стандартов доклинических и клинических исследований с нормативными актами Европейского Союза.

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) считает данное мероприятие особенно важным в части создания возможностей для доступа на рынок российских инновационных лекарственных препаратов. Без таких возможностей лечение уже зарегистрированными и одобренными Минздравом инновационными препаратами остается недоступным для российских пациентов. Так один из инновационных продуктов, созданных ИСКЧ, препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения пациентов с ишемией нижних конечностей, зарегистрирован Минздравом в 2011 году.

Ежегодно в России такой диагноз ставится около 140 000 пациентов, 35 000 из них делается ампутация. Препарат разработан ИСКЧ исключительно за счет собственных средств и средств инвесторов, которые компания получила, проведя в 2009 году IPO на аналоге биржи NASDAQ - РИИ ММВБ. Все этапы разработки препарата, проведение его доклинических и клинических исследований, на которые суммарно понадобилось около 10 лет, были пройдены без запросов государственного финансирования.

18 сентября 2012 года в Сколково на совещании по вопросам инновационного развития медицины Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил Неоваскулген как один из двух прорывных российских препаратов. Тем не менее, с 2011 года после получения регистрационного удостоверения и поступления на рынок Неоваскулген недоступен многим пациентам в связи с тем, что список ЖНВЛП, без включения в который лечебно-профилактические учреждения ограничены в закупке препарата, не обновлялся два года. А стандарты лечения Минздрава, которые также являются основанием для процедур включения препарата в формулярные списки, не достаточно ясно регламентированы, и также не обновлялись несколько лет.

Предприниматель года 2012 в области Высоких технологий, генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев отметил, что «Данное мероприятие и то, что вопросы развития биотехнологий обсуждает рабочая группа под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича - это большая надежда для нас и для всего биотеха в России. На заседании были затронуты важные вопросы, решение которых может принести реальную пользу биотеху. Но главное, чтобы теперь вопрос развития биотехнологий не был затоптан проталкиванием и лоббированием финансирования «пустоты» – а именно разработок и закупок давно разработанных препаратов, которые к инновациям уже долгое время не имеют никакого отношения. Если Аркадий Дворкович продолжит свое шефство над этой рабочей группой и координацию вопросов развития биотехнологий, то у меня есть уверенность, что все будет эффективно».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Аркадий Дворкович, заседание, развитие биотехнологий


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.