Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2013 16:30

Современные врачи постоянно используют плацебо-эффекты

Оксфордские ученые выяснили, что большинство британских врачей считают самовнушение эффективным методом лечения. По словам специалистов, такой способ очень часто применяется и в российской практике, так как многие пациенты неосознанно преувеличивают тяжесть своего заболевания.

95% врачей используют для лечения пациентов плацебо. К такому выводу пришли ученые из Оксфорда. Согласно результатам их исследования, большинство медиков из Великобритании применяют лекарства-пустышки, не содержащие никаких действующих веществ. Врачи считают, что самовнушение иногда действует на пациентов сильнее лекарственных препаратов. В России подобная практика тоже обширно применяется, отметил главный врач клиники "Профессиональная медицина" Эркен Иманбаев.

"Всегда старые учителя, которые готовили еще в мое время специалистов, говорили: ваше лечение на 30% зависит от веры к вам. Больше того, я хочу сказать, огромное количество препаратов, описание есть у этих препаратов, на 20% это тоже плацебо-эффект. Современные врачи, можно сказать, практически на 100%, используют плацебо-эффекты. Потому что у многих пациентов та симптоматика, о которой они говорят, часто бывает аггравированна, то есть усилена. Нет врача, который бы не использовал в своей жизни плацебо-эффект хотя бы раз", — рассказал он.

Ученые также выяснили, что лечащие врачи дают больным в качестве плацебо общеукрепляющие средства. Пять из шести видов лекарств, которые наиболее часто прописывают врачи, практически бесполезны. Они не оказывают никакого положительного влияния на здоровье пациента. Фармакологические компании также используют при составлении аннотации к препарату эффект плацебо. В этом уверен директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

"На российском фармацевтическом рынке вращается более 17 тыс. лекарственных препаратов с учетом форм, дозировок, торговых марок. И у каждого лекарственного препарата есть инструкция по применению. Но бывает такое, что фармацевтическая компания в эту инструкцию по применению либо не вносит необходимую информацию, допустим, о противопоказаниях или какую-то информацию о показаниях, а бывает, вносят гораздо больше информации, нежели сам препарат соответствует этим задекларированным показаниям", — сказал он.

Врачи используют плацебо и в сочетании со стандартными препаратами. Это усиливает веру пациента в скорейшее выздоровление, считает психолог Андрей Бабин.

"Общий ответ организма на заболевание пациента часто бывает недостаточным в силу того, что пациент чувствует себя беспомощным перед атакой заболевания. Когда человек заболел, для него это означает, что в его организме есть брешь, уязвимое место. Он чувствует себя слабым, беспомощным. И это знание как бы демобилизует его. Поэтому, когда он обращается к врачу с надеждой, то само это обращение и начало терапии как бы обращается к тому ресурсу, который в момент заболевания заморожен", — пояснил он.

По данным ученых, чаще всего врачи используют плацебо при лечении хронических заболеваний. Это помогает определить, не является ли характер болезни психосоматическим.


Ключевые слова: Современные врачи, плацебо-эффекты


Последние новости

Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона