Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2013 16:30

Современные врачи постоянно используют плацебо-эффекты

Оксфордские ученые выяснили, что большинство британских врачей считают самовнушение эффективным методом лечения. По словам специалистов, такой способ очень часто применяется и в российской практике, так как многие пациенты неосознанно преувеличивают тяжесть своего заболевания.

95% врачей используют для лечения пациентов плацебо. К такому выводу пришли ученые из Оксфорда. Согласно результатам их исследования, большинство медиков из Великобритании применяют лекарства-пустышки, не содержащие никаких действующих веществ. Врачи считают, что самовнушение иногда действует на пациентов сильнее лекарственных препаратов. В России подобная практика тоже обширно применяется, отметил главный врач клиники "Профессиональная медицина" Эркен Иманбаев.

"Всегда старые учителя, которые готовили еще в мое время специалистов, говорили: ваше лечение на 30% зависит от веры к вам. Больше того, я хочу сказать, огромное количество препаратов, описание есть у этих препаратов, на 20% это тоже плацебо-эффект. Современные врачи, можно сказать, практически на 100%, используют плацебо-эффекты. Потому что у многих пациентов та симптоматика, о которой они говорят, часто бывает аггравированна, то есть усилена. Нет врача, который бы не использовал в своей жизни плацебо-эффект хотя бы раз", — рассказал он.

Ученые также выяснили, что лечащие врачи дают больным в качестве плацебо общеукрепляющие средства. Пять из шести видов лекарств, которые наиболее часто прописывают врачи, практически бесполезны. Они не оказывают никакого положительного влияния на здоровье пациента. Фармакологические компании также используют при составлении аннотации к препарату эффект плацебо. В этом уверен директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

"На российском фармацевтическом рынке вращается более 17 тыс. лекарственных препаратов с учетом форм, дозировок, торговых марок. И у каждого лекарственного препарата есть инструкция по применению. Но бывает такое, что фармацевтическая компания в эту инструкцию по применению либо не вносит необходимую информацию, допустим, о противопоказаниях или какую-то информацию о показаниях, а бывает, вносят гораздо больше информации, нежели сам препарат соответствует этим задекларированным показаниям", — сказал он.

Врачи используют плацебо и в сочетании со стандартными препаратами. Это усиливает веру пациента в скорейшее выздоровление, считает психолог Андрей Бабин.

"Общий ответ организма на заболевание пациента часто бывает недостаточным в силу того, что пациент чувствует себя беспомощным перед атакой заболевания. Когда человек заболел, для него это означает, что в его организме есть брешь, уязвимое место. Он чувствует себя слабым, беспомощным. И это знание как бы демобилизует его. Поэтому, когда он обращается к врачу с надеждой, то само это обращение и начало терапии как бы обращается к тому ресурсу, который в момент заболевания заморожен", — пояснил он.

По данным ученых, чаще всего врачи используют плацебо при лечении хронических заболеваний. Это помогает определить, не является ли характер болезни психосоматическим.


Ключевые слова: Современные врачи, плацебо-эффекты


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.