Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2013 11:00

В России зарегистрирован новый отечественный противотуберкулезный препарат

В России зарегистрирован новый российский противотуберкулезный препарат - перхлозон. Об этом вчера, 21 марта, в Санкт-Петербурге сообщил журналистам главный торакальный хирург и фтизиатр России, доктор медицинских наук, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Яблонский сообщил, что препарат прошел четвертую фазу клинических исследований и доказал свою высокую эффективность в лечении лекарственноустойчивого туберкулеза, в том числе и таких форм, которые являются широкоустойчивыми.

Специалист выразил надежду, что препарат в этом году станет доступным для лечения.

По словам Яблонского, новый препарат показал свою эффективность при лечении туберкулеза с мультилекарственной устойчивостью, то есть когда 3-4 известных препарата не дают результатов. "При испытаниях новый препарат был встроен в известные схемы терапии и результаты лечения улучшились на 30-40%", - отметил Яблонский.

Новый препарат разработан совместно со специалистами-медиками Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ, обладает высокой туберкулостатической активностью к микобактериям туберкулеза, устойчивым к действию стандартных противотуберкулѐзных препаратов - изониазида и стрептомицина. Важным преимуществом нового препарата является то, что он в 2.4 раза менее токсичен, чем изониазид, и в 1.9 раза, чем стрептомицин, не обладает мутагенным эффектом. Яблонский подчеркнул, что противотуберкулезный препарат был разработан в России впервые за последние 47 лет.

Доктор медицинских наук сообщил, что в Санкт-Петербурге заболеваемость составляет 35-38 человек на 100 тыс. населения, в 2011 году было выявлено 1443 человека, больных туберкулезом. Но, как подчеркивает главный фтизиатр России, свыше 80% страдающих туберкулезом - это местные жители. Коечный противотуберкулезный фонд города составляет 1800 коек.



Ключевые слова: перхлозон, отечественный противотуберкулезный препарат


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.