Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2013 08:50

При лечении серьезных заболеваний 58% россиян готовы оплачивать не более ¼ стоимости ЛС

Компания Synovate Comcon в рамках всероссийского исследования HealthIndex, проведенного в 3 квартале 2012 года, изучила мнение населения о наиболее важных факторах при определении затрат на лечение серьезных / хронических заболеваний, а также отношение к различным схемам компенсации стоимости лекарственных средств.

По результатам исследования, наличие у себя хронических заболеваний отмечает каждый четвертый россиянин старше 16 лет. В большей степени эта проблема актуальна для жителей мегаполисов – в городах с населением более 1 млн. наличие таких заболеваний признали у себя 26,3%, а в городах с численностью 100-500 тыс. – 22,6%. Также, как и следует ожидать, доля страдающих хроническим заболеванием возрастает по мере увеличения возраста респондентов.

Наиболее важным фактором, на который россияне ориентируются при определении затрат на лечение серьезных / хронических заболеваний, является восстановление работоспособности – по 5-тибалльной шкале важности данный фактор получил 4,29 балла. Далее примерно c равной значимостью следуют такие факторы, как сохранение и поддержание работоспособности, улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни – 4,17; 4,13 и 4,09 соответственно.

Минимизация расходов на возможное последующее лечение оказалась наименее значимой из всех перечисленных факторов (3,69 балла). В меньшей степени на этот фактор ориентируются страдающие хроническим заболеванием, а также жители мегаполисов.

Из предложенных для оценки компенсационных систем стоимости лекарственных препаратов наиболее справедливой респонденты считают полное обеспечение медикаментами незащищенных групп: по 5-тибалльной оценке справедливости данный вариант получил 4,56 балла. Далее с небольшой разницей (4,31) следует вариант полной оплаты государством стоимости препаратов для лечения серьезных / хронических заболеваний. Стоит отметить, что оценка справедливости обеих систем растет с увеличением возраста респондентов.

Полная оплата государством стоимости лечения в большей степени оценивается населением старше 55 лет, среди которых существенно возрастает доля страдающих хроническими заболеваниями. Систему соплатежей население считает наименее приемлемой из предложенных: (3,58 балла из возможных 5), причем в большей степени со справедливостью данного варианта соглашается молодое поколение в возрасте 20-24 лет.

В случае введения программы соплатежей для лечения серьезных/хронических заболеваний большинство опрошенных (80,8%) готово оплачивать не более половины стоимости медикаментов: 57,8% – не более четверти стоимости, еще почти четверть (23%) – от 25 до 49% стоимости. Тех, кто готов к оплате более четверти стоимости медикаментов (от 25 до 100%), оказалось больше всего в возрастной группе 25-34 года – это было отмечено  каждым вторым респондентом.

Представленные данные основываются на результатах исследования HealthIndex, проведенного в июле-августе 2012 года в 45 городах России. В исследовании приняли участие 6 363 респондента старше 16 лет.

Исследование HealthIndex по изучению мнения и поведения конечных потребителей проводится на ежеквартальной основе на базе всероссийского исследования «Российский индекс целевых групп». Выборка исследования охватывает городское население России: более 26,000  респондентов в год в 51 городе (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: программы соплатежей, лечение, стоимость


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона