Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2013 08:50

При лечении серьезных заболеваний 58% россиян готовы оплачивать не более ¼ стоимости ЛС

Компания Synovate Comcon в рамках всероссийского исследования HealthIndex, проведенного в 3 квартале 2012 года, изучила мнение населения о наиболее важных факторах при определении затрат на лечение серьезных / хронических заболеваний, а также отношение к различным схемам компенсации стоимости лекарственных средств.

По результатам исследования, наличие у себя хронических заболеваний отмечает каждый четвертый россиянин старше 16 лет. В большей степени эта проблема актуальна для жителей мегаполисов – в городах с населением более 1 млн. наличие таких заболеваний признали у себя 26,3%, а в городах с численностью 100-500 тыс. – 22,6%. Также, как и следует ожидать, доля страдающих хроническим заболеванием возрастает по мере увеличения возраста респондентов.

Наиболее важным фактором, на который россияне ориентируются при определении затрат на лечение серьезных / хронических заболеваний, является восстановление работоспособности – по 5-тибалльной шкале важности данный фактор получил 4,29 балла. Далее примерно c равной значимостью следуют такие факторы, как сохранение и поддержание работоспособности, улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни – 4,17; 4,13 и 4,09 соответственно.

Минимизация расходов на возможное последующее лечение оказалась наименее значимой из всех перечисленных факторов (3,69 балла). В меньшей степени на этот фактор ориентируются страдающие хроническим заболеванием, а также жители мегаполисов.

Из предложенных для оценки компенсационных систем стоимости лекарственных препаратов наиболее справедливой респонденты считают полное обеспечение медикаментами незащищенных групп: по 5-тибалльной оценке справедливости данный вариант получил 4,56 балла. Далее с небольшой разницей (4,31) следует вариант полной оплаты государством стоимости препаратов для лечения серьезных / хронических заболеваний. Стоит отметить, что оценка справедливости обеих систем растет с увеличением возраста респондентов.

Полная оплата государством стоимости лечения в большей степени оценивается населением старше 55 лет, среди которых существенно возрастает доля страдающих хроническими заболеваниями. Систему соплатежей население считает наименее приемлемой из предложенных: (3,58 балла из возможных 5), причем в большей степени со справедливостью данного варианта соглашается молодое поколение в возрасте 20-24 лет.

В случае введения программы соплатежей для лечения серьезных/хронических заболеваний большинство опрошенных (80,8%) готово оплачивать не более половины стоимости медикаментов: 57,8% – не более четверти стоимости, еще почти четверть (23%) – от 25 до 49% стоимости. Тех, кто готов к оплате более четверти стоимости медикаментов (от 25 до 100%), оказалось больше всего в возрастной группе 25-34 года – это было отмечено  каждым вторым респондентом.

Представленные данные основываются на результатах исследования HealthIndex, проведенного в июле-августе 2012 года в 45 городах России. В исследовании приняли участие 6 363 респондента старше 16 лет.

Исследование HealthIndex по изучению мнения и поведения конечных потребителей проводится на ежеквартальной основе на базе всероссийского исследования «Российский индекс целевых групп». Выборка исследования охватывает городское население России: более 26,000  респондентов в год в 51 городе (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: программы соплатежей, лечение, стоимость


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.