Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2013 14:00

Миру может угрожать распространение туберкулеза

18 марта 2013 г. руководители ВОЗ и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией заявили о том, что штаммы туберкулеза c множественной лекарственной устойчивостью могут широко распространиться, и отметили, что для лечения и профилактики этой болезни необходимо международное финансирование в размере, по меньшей мере, 1,6 миллиарда долл. в год.

Д-р Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, и д-р Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального фонда, заявили, что единственным путем для проведения срочной работы по выявлению всех новых случаев туберкулеза и одновременной успешной борьбы с самыми серьезными из уже существующих случаев заболевания будет мобилизация значительных финансовых средств из национальных бюджетов и от международных спонсорова.

Д-р Чен и д-р Дайбл беседовали с представителями СМИ в Женеве в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта в память о том, что в 1882 году в этот день д-р Роберт Кох открыл микобактерию, являющуюся возбудителем туберкулеза.

На новые средства для быстрой диагностики и соответствующее усиление лабораторий, особенно для диагностики МЛУ-ТБ и туберкулеза среди людей с ВИЧ, требуется 600 млн. долл. в год.

За исключением антиретровирусного лечения пациентов с туберкулезом и ВИЧ, финансируемого программами по ВИЧ и их донорами, на проведение мероприятий в отношении ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, таких как тестирование пациентов на ВИЧ, проведение регулярного скрининга на активную форму туберкулеза среди людей с ВИЧ и предоставление профилактического лечения туберкулеза, требуется примерно 330 млн долл.

В ходе встречи, также было отмечено, что по оценкам ВОЗ и партнеров, помимо ежегодного дефицита международного финансирования в размере 1,6 млрд. долл., требуемых на проведение критически важных мероприятий, на период 2014-2016 годов ежегодно не хватает 1,3 млрд долл. на проведение научных исследований и разработок, включая клинические испытания новых противотуберкулезных препаратов, диагностических средств и вакцин.

По сообщению ЕРБ ВОЗ, имеющийся на сегодняшний день набор противотуберкулезных препаратов, диагностических средств и вакцин недостаточен для лечения ТБ и достижения цели его глобальной элиминации к 2050 г.  В настоящее время в процессе разработки находится очень немного новых лекарственных препаратов, обладающих потенциалом расширения масштабов борьбы против ТБ. Подобные препараты должны обеспечивать более простое, легко переносимое и менее дорогостоящее лечение, а также способствовать сокращению времени лечения с требуемых на сегодняшний день от шести месяцев до двух лет до менее двух недель.



Ключевые слова: распространение, туберкулез


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.