Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2013 12:01

Анальгетик лишь на время снимет боль, необходимо выяснить ее причину

20 марта 2013 прошло мероприятие, посвященное теме борьбы с болью и спазмами. В рамках встречи эксперты рассказали, в чем отличие спазма от боли, какие виды болей существуют и как с ними справиться.

Эксперты:

Серов Владимир Николаевич - д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, президент Российского общества акушеров-гинекологов, Академик РАМН;
Драпкина Оксана Михайловна - д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова;
Элисо Мурмановна Джобава - к.м.н, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 лечебного факультета «ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет» им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.

Боль - ноющая, давящая, пульсирующая, схваткообразная, - каждый из нас страдал подобной не раз. Терпеть ее сложно, поэтому избавиться от нее мы стремимся как можно скорее, не дожидаясь выяснения причин возникновения. Зачастую мы обращаемся к помощи анальгетиков, которые обезболивают и дают временное решение проблемы, но не борются с причиной боли. Есть ли способ облегчить состояние, воздействуя при этом на причину?

Одной из основных причин боли является спазм – т.е. непроизвольное сокращение гладких мышц, которые формируют мышечную стенку полых органов и сосудов (например, матки, желудка, кишечника, желчного пузыря и т.д.). В результате ухудшается кровоснабжение тканей и появляется боль. Спастические боли вызывают физические мучения и могут быть причиной серьезных заболеваний. По данным ВОЗ спазмы составляют 60% от общего числа обращений к врачу с болевым синдромом.

Причины боли, вызванной спазмами, достаточно разнообразны. Они могут быть связаны с проблемами ЖКТ и неврологией, а также гинекологическими и урологическими патологиями. Остановимся на наиболее распространенных причинах.

«Зачастую пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу из-за боли в животе, которая бывает связана со спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, - отмечает Оксана Михайловна Драпкина. - Прием спазмолитиков в таких случаях наиболее оправдан, так как не только ослабляет боль, но и улучшает кровоснабжение затронутой спазмом территории. Одним из распространенных препаратов для устранения спазма является Но-шпа, который успешно применяется уже более 50 лет.  Кроме этого, таблетки Но-шпа обладают высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью».

Если боль постоянно повторяется, беспокоит ночью, нарушая сон, снижает физическую активность, сопровождается тошнотой или рвотой, выраженной диареей или устойчивым запором, повышенной температурой тела, необходимо обратиться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу.

Многие женщины испытывают боль в нижней части живота до или во время менструаций. «В этот период у женщины происходит изменение гормонального фона, сопровождающегося сокращением мышц матки. Расположенные рядом с маткой органы ЖКТ также могут начать сокращаться, поэтому многие женщины испытывают менструальную боль вместе с такими симптомами, как нарушения функции органов пищеварения - метеоризм, запоры или диарея», - объясняет Элисо Мурмановна Джобава.

В таких случаях женщинам рекомендовано придерживаться рациональной диеты. Кроме того, стоит соблюдать режим труда и отдыха, снизить психо-эмоциональные нагрузки, воздерживаться от курения и употребления крепкого кофе, алкогольных напитков. Для купирования болевого синдрома во время менструации назначаются спазмолитические средства.

Владимир Николаевич Серов отмечает, что болезненные ощущения в области живота во время менструации не являются нормой. Если боль нарушает привычный образ жизни и уровень активности, то, возможно, в ее основе лежит определенная патология. Поэтому каждая женщина и девушка с выраженными болями во время менструаций должна быть полностью обследована для выявления их причины.

Распространенной причиной головных болей является напряжение мышц головы и шеи вследствие неправильной осанки, эмоционального или умственного стресса, перенапряжения, депрессии, беспокойства, усталости. При головных болях напряжения рекомендованы релаксирующий массаж, растирание анальгетическими мазями, водные процедуры, аутотренинг, лечебная физкультура.
 
Однако даже самое эффективное лекарство не может заменить осмотра врача и назначенного им лечения. Поэтому после облегчения болевых ощущений, пожалуйста, не откладывайте свой визит к специалисту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Анальгетик, боль, причина


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.