Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2013 11:00

Объем приобретаемых в России средств индивидуальной защиты вырос в 5 раз

Работодатели ежегодно тратят на приобретение и использование средств защиты более 100 миллиардов рублей. Учитывая, что по официальным данным около 20% населения занято в промышленности, на обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты в среднем тратится около 4 600 рублей.

Только цифры на обеспечение работников нефтяной отрасли, на которых тратится в среднем 11 000 рублей, сопоставимы с этим показателем в развитых европейских странах – 9-11 тысяч рублей (300-350 долл. На обеспечение защиты работников сельского хозяйства в России тратится около 1 тыс. руб.

При этом в России представлены все виды средств индивидуальной защиты, способных обеспечить качественную комплексную защиту работников от всех вредных производственных факторов.

«Более 50% профессиональных заболеваний можно предотвратить, если правильно использовать высококачественные средства индивидуальной защиты. При этом потенциал рынка средств индивидуальной защиты в России используется только на 70%», –  сообщил Юрий Сорокин, президент Ассоциации «СИЗ» на телемосте Москва-Екатеринбург «Будущее охраны труда», организованном компанией «3М Россия», при поддержке ВНИИ охраны и экономики труда.

Телемост – круглый стол со всеми участниками рынка – представителями власти, общественных организаций и бизнеса  был посвящен будущему национальной системы охраны труда. В ближайшее время в России в сфере безопасности труда должны произойти кардинальные изменения –  переход от компенсационных мер к превентивным (предотвращение возникновения профессиональных заболеваний рабочих путем модернизации системы производства и оснащения рабочих средствами индивидуальной защиты).

«Принципиальное отличие нового подхода к вопросам безопасности труда заключается в том, что вся работа на предприятиях будет строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и предотвращения  этих рисков», –  подчеркнул Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ.

Средства индивидуальной защиты во многих случаях на производстве являются единственным средством, сохраняющим здоровье человека. «Около 4% несчастных случаев со смертельным исходом происходит в РФ ежегодно из-за того, что работники не имеют средств защиты в силу разных обстоятельств. В России необходимо менять отношение работодателей к сфере безопасности труда –  из затратной эта область должна стать инвестиционной», –  отметил главный государственный инспектор РФ по охране труда Игорь Воробьев.  

Реализация комплексных мероприятий по охране труда в долгосрочной перспективе может обернуться выгодой для работодателя, инвестициями, от которых он будет получать возврат. «Так, в Германии, в сфере обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на одну инвестируемую единицу работодатель в долгосрочной перспективе получает возврат 4,5 денежных единицы», - прокомментировал Дмитрий Платыгин, генеральный директор «ВНИИ Охраны и экономики труда».

При этом важно научить и самих работников правильно применять средства индивидуальной защиты. «Зачастую эффект от неиспользования этих средств защиты  отсроченный, поэтому люди отказываются от их применения. Во многом, по привычке, не понимая всей тяжести последствий. Поэтому чрезвычайно важно доносить до них информацию о последствиях, формировать культуру производственной безопасности в России», - прокомментировал Владимир Смирнов, директор Департамента безопасности и графики «3М Россия».  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: индивидуальнаяй защита, средства, объем


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.