Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.03.2013 10:36

Abbott ждет одобрения

Abbott Laboratories договорилась о покупке НПО «Петровакс фарм»: соответствующее соглашение стороны подписали еще в середине прошлого года, сказал вице-президент подразделения на рынке препаратов компании Abbott по АзиатскоТихоокеанскому региону, России и СНГ Лоран ван Лерберг (его цитирует «Интерфакс») и подтвердили представители компаний. Во сколько может обойтись покупка, стороны обсуждать отказались. Руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов оценивал 100% «Петровакс фарма» в $150–200 млн.

«Петровакс фарм», по данным IMS Health, входит в десятку крупнейших российских фармпроизводителей. Компания производит в том числе вакцину против гриппа «Гриппол плюс» для национального календаря прививок, а также иммуномодулятор полиоксидоний. Компания на 25,01% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 18,78% – у гендиректора компании Аркадия Некрасова, еще 18,75% – у первого заместителя гендиректора «Петровакс фарма» Натальи Пучковой, указано в «СПАРК-Интерфаксе». Финансовые результаты компания не публикует. По оценке Демидова, в 2012 г. оборот «Петровакс фарма» мог составить около $150 млн.

В августе 2012 г. Abbott подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении «Петровакс фарма». ФАС его пока не рассматривала, поскольку сделку вначале должна одобрить правительственная комиссия по иностранным инвестициям, говорили несколько близких к обеим компаниям источников. Как производитель вакцин «Петровакс» относится к объектам стратегического назначения. Заседание комиссии пока не назначено, вначале ФАС должна подготовить документы к нему, говорит источник в правительстве. За четыре года, истекших с момента создания комиссии, было рассмотрено 147 ходатайств инвесторов. Отказы носили единичный характер (8 случаев), в подавляющем большинстве ходатайства были удовлетворены, цитировало премьера Дмитрия Медведева летом 2012 г. «РИА Новости».

Планируемая сделка – это логическое продолжение многолетнего сотрудничества Abbott и «Петровакс фарма» в России, компании сотрудничают на протяжении последних восьми лет, объясняет интерес к российской компании представитель Abbott Ирина Гущина.

В январе ходатайство на покупку «Петровакс фарма» подал «Фармстандарт», но ФАС, по словам представителя «Фармстандарта» Ильи Крылова, продлила рассмотрение ходатайства ориентировочно до 30 апреля. «Петровакс фарм» интересен «Фармстандарту» с точки зрения развития направления вакцин, объяснял тогда Крылов. Ни один из участников «Петровакс фарма» никогда не вступал в переговоры с «Фармстандартом» по поводу отчуждения долей в уставном капитале общества, говорил тогда Некрасов. Соглашение между «Петровакс фармом» и Abbott исключает возможность вести какие-либо переговоры с другими компаниями и «Фармстандарт» не исключение, говорит представи тель «Петровакс фарма».





Ключевые слова: Abbott, Петровакс, вакцина, сделка


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.