Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 15:29

Выписали добавки

Правительство хочет навести порядок в рекламе биологически активных добавок. В Госдуму внесен законопроект, который вдвое поднимает минимальные штрафы за нарушения при рекламе БАДов, лекарств и медицинских изделий. Об этом сообщает разработчик документа - Федеральная антимонопольная служба.

Для того чтобы россияне наконец уяснили, что пищевые добавки не являются лекарством, законопроект предлагает напоминать об этом в каждом рекламном объявлении. Сейчас эта информация обязательна только для упаковки. Впрочем, уже сейчас любое СМИ требует от рекламодателя этой информации, говорит вице-президент НПП БАД Наталия Прокопьева: "Это, скорее, правило делового оборота, чем законодательное требование". Поэтому производители БАДов вряд ли перейдут от традиционных СМИ к рекламщикам-промоутерам. "Не думаю, что от дополнительных предупредительных надписей как-то пострадает объем продаж", - считает она, уйти со страниц и экранов могут разве что фирмы-однодневки.

Еще одно новшество - распространители рекламы, то есть СМИ, будут отвечать за соблюдение этих требований, как и рекламодатели. В радиоролике на фразу "не является лекарственным средством" предлагается отвести минимум три секунды, в видеоролике - пять секунд и 7 процентов площади кадра, а в печатном сообщении - не менее 10 процентов пространства. Частному лицу нарушение грозит штрафом от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностному - от 10 до 20 тысяч, а юридическому обойдется в сумму от 200 до 500 тысяч рублей, предлагают авторы поправок. То есть законопроект поднимает минимальную планку штрафов для юрлиц. Сейчас нижняя граница - 100 тысяч рублей.

По данным ФАС, в 2012 году нарушения в сфере рекламы лекарств, БАДов, медизделий и услуг заняли второе место. Больше огрехов только в рекламе финансовых услуг. Немудрено, что эта тема вызывает повышенное внимание законодателей. Два депутатских проекта по ограничению рекламы БАДов будут сняты, и парламентарии сосредоточатся на предложениях правительства, рассказал "РГ" член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Среди других идей, зреющих в ФАС, экспертном сообществе и парламенте, - регистрировать БАДы по той же системе, что и лекарства, или вообще разделить их на нутрицевтики (пищевые добавки) и парафармацевтики ("недолекарства").

Впрочем, одной надписи "не является лекарством" для рекламы БАДов мало, нужны типовые формулировки, считает завкафедрой клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова. "Надо писать, что добавки предназначены для "диетической коррекции рациона питания человека" или "регуляции физиологических функций органов и систем", - предлагает она. Более подробно прописать требования к рекламе БАДов можно на уровне техрегламента Таможенного союза, считает Минкаил Гаппаров, замдиректора Института питания РАМН.





Ключевые слова: ФАС, БАД, реклама


Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона