Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 10:05

Новые данные об использовании перорального селективного ингибитора ХА фактора свертывания крови Ривароксабана (Ксарелто®) в клинической практике.

Автор: Михаил Белов

На последней конференции Международного научного общество ортопедов и травматологов (SICOT) в Дубае были доложены результаты исследования тромбопрофилактики в «реальной жизни» XAMOS, показавшие превосходный профиль эффективности и безопасности нового перорального антикоагулянта ривароксабана.

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) до настоящего времени встречаются часто и могут приводить к смерти пациента. В отсутствие специфической профилактики риск возникновения тромбоза глубоких вен ног при использовании дополнительных методов исследования выявляется у 40-60% пациентов, а риск фатальной тромбоэмболии колеблется в пределах 0,1-7,5%, однако при рутинном использовании мер профилактики фатальная ТЭЛА может не встречаться, а венозный тромбоз с клиническими симптомами составляет от 1,3% до 10% (Geerts W.H. et al. Chest, 2004). При этом, наибольший риск возникновения данных осложнений составляет минимум 2 месяца после операции и чаще встречается после выписки больного на амбулаторный этап лечения (Bjornara B.T. et al. JBJS Br. 2006). Хорошо зарекомендовавшие себя низкомолекулярные гепарины (НМГ) не в состоянии обеспечить соблюдения достаточного по срокам режима профилактики, поскольку использование их на амбулаторном этапе затруднительно в связи с инъекционным способом введения, что заставляет искать более удобные, но не менее эффективные и безопасные лекарственные средства для профилактики ВТЭО.

Ривароксабан (Ксарелто) – пероральный прямой ингибитор Ха фактора свертывания крови, показал в четырех масштабных клинических рандомизированных исследованиях в рамках программы RECORD превосходящую эффективность по сравнению с эноксапарином в качестве средства профилактики ВТЭО, при схожей безопасности (Kakkar A.K. et al. Lancet. 2008, Eriksson B.I. et al. N Engl J Med. 2008; Turpie AG et al. Lancet, 2009; Lassen MR et al. N Engl J Med. 2008).

Изучение эффективности и безопасности препарата ривароксабан получило свое дальнейшее развитие в наблюдательном исследовании XAMOS (XArelto in the prophylaxis of post-surgical venous thromboembolism after elective Major Orthopaedic Surgery of hip or knee), которое проводилось в 250 медицинских центрах 37 стран с включением 17 701 пациентов. Это было открытое неинтервенционное наблюдательное исследование, в котором сравнивались ривароксабан и стандартные препараты, используемые для профилактики тромбоэмболических осложнений (НМГ, фондапаринукс, антагонисты витамина К), у пациентов, перенесших плановое эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, а также операцию по поводу перелома бедра. Исследование проводилось в соответствии с рекомендациями по Качественной Эпидемиологической практике и имело идентификационный номер NCT00831714. (Rationale and design of XAMOS: noninterventional study of rivaroxaban for prophylaxis of venous thromboembolism after major hip and knee surgery, Turpie et al, Vascular Health and Risk Management 2012). Решение о выборе препарата и продолжительности его применения принимал лечащий врач, что безусловно представляет определенный клинический интерес, в отличие от рандомизированных исследований, имеющих известные ограничения по набору пациентов (критерии включения и исключения). Оценка эффективности и безопасности препаратов проводилась при выписке пациента из стационара, через 1 неделю после отмены препарата и через 3 месяца после операции и включала в себя регистрацию всех случаев нежелательных явлений, кровотечений, симптоматических тромбоэмболических осложнений и летальность от любых причин в этот период. В группе сравнения подавляющее большинство пациентов (81,7%) с целью профилактики ВТЭО получали НМГ, 7,9% - фондапаринукс, 5,5 – дабигатран, 4,9% - другие антикоагулянты. Группы были сравнимы по демографическим параметрам, типу перенесенных вмешательств и наличию сопутствующих заболеваний.

По результатам исследования XAMOS препарат ривароксабан по сравнению со стандартной терапией приводил к значительно меньшей частоте всех тромботических событий (0,89% и 1,35% соответственно) и венозных тромбоэмболических осложнений с клиническими симптомами (0,65% и 1,02% соответственно), а также меньшей частоте развития тромбоцитопении при сходной общей частоте кровотечений.

Большой интерес к исследованию XAMOS заключается в том, что было убедительно показано соответствие результатов клинических исследований программы RECORD и данных эффективности и безопасности препарата Ривароксабан в повседневной клинической практике.

Данное предположение было подтверждено руководителем проекта XAMOS доктором Alexander Turpie (McMaster University, Hamilton) также во время представления им результатов исследования на Британском Обществе Гематологов в 2012 г.: «Данные об эффективности и безопасности в двух исследованиях зеркальны, что позволяет транслировать результаты клинических исследований на повседневную практическую работу».


Ключевые слова: XAMOS, исследования тромбопрофилактики, Ксарелто, Профилактика тромбозов


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона