Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 10:05

Новые данные об использовании перорального селективного ингибитора ХА фактора свертывания крови Ривароксабана (Ксарелто®) в клинической практике.

Автор: Михаил Белов

На последней конференции Международного научного общество ортопедов и травматологов (SICOT) в Дубае были доложены результаты исследования тромбопрофилактики в «реальной жизни» XAMOS, показавшие превосходный профиль эффективности и безопасности нового перорального антикоагулянта ривароксабана.

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) до настоящего времени встречаются часто и могут приводить к смерти пациента. В отсутствие специфической профилактики риск возникновения тромбоза глубоких вен ног при использовании дополнительных методов исследования выявляется у 40-60% пациентов, а риск фатальной тромбоэмболии колеблется в пределах 0,1-7,5%, однако при рутинном использовании мер профилактики фатальная ТЭЛА может не встречаться, а венозный тромбоз с клиническими симптомами составляет от 1,3% до 10% (Geerts W.H. et al. Chest, 2004). При этом, наибольший риск возникновения данных осложнений составляет минимум 2 месяца после операции и чаще встречается после выписки больного на амбулаторный этап лечения (Bjornara B.T. et al. JBJS Br. 2006). Хорошо зарекомендовавшие себя низкомолекулярные гепарины (НМГ) не в состоянии обеспечить соблюдения достаточного по срокам режима профилактики, поскольку использование их на амбулаторном этапе затруднительно в связи с инъекционным способом введения, что заставляет искать более удобные, но не менее эффективные и безопасные лекарственные средства для профилактики ВТЭО.

Ривароксабан (Ксарелто) – пероральный прямой ингибитор Ха фактора свертывания крови, показал в четырех масштабных клинических рандомизированных исследованиях в рамках программы RECORD превосходящую эффективность по сравнению с эноксапарином в качестве средства профилактики ВТЭО, при схожей безопасности (Kakkar A.K. et al. Lancet. 2008, Eriksson B.I. et al. N Engl J Med. 2008; Turpie AG et al. Lancet, 2009; Lassen MR et al. N Engl J Med. 2008).

Изучение эффективности и безопасности препарата ривароксабан получило свое дальнейшее развитие в наблюдательном исследовании XAMOS (XArelto in the prophylaxis of post-surgical venous thromboembolism after elective Major Orthopaedic Surgery of hip or knee), которое проводилось в 250 медицинских центрах 37 стран с включением 17 701 пациентов. Это было открытое неинтервенционное наблюдательное исследование, в котором сравнивались ривароксабан и стандартные препараты, используемые для профилактики тромбоэмболических осложнений (НМГ, фондапаринукс, антагонисты витамина К), у пациентов, перенесших плановое эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, а также операцию по поводу перелома бедра. Исследование проводилось в соответствии с рекомендациями по Качественной Эпидемиологической практике и имело идентификационный номер NCT00831714. (Rationale and design of XAMOS: noninterventional study of rivaroxaban for prophylaxis of venous thromboembolism after major hip and knee surgery, Turpie et al, Vascular Health and Risk Management 2012). Решение о выборе препарата и продолжительности его применения принимал лечащий врач, что безусловно представляет определенный клинический интерес, в отличие от рандомизированных исследований, имеющих известные ограничения по набору пациентов (критерии включения и исключения). Оценка эффективности и безопасности препаратов проводилась при выписке пациента из стационара, через 1 неделю после отмены препарата и через 3 месяца после операции и включала в себя регистрацию всех случаев нежелательных явлений, кровотечений, симптоматических тромбоэмболических осложнений и летальность от любых причин в этот период. В группе сравнения подавляющее большинство пациентов (81,7%) с целью профилактики ВТЭО получали НМГ, 7,9% - фондапаринукс, 5,5 – дабигатран, 4,9% - другие антикоагулянты. Группы были сравнимы по демографическим параметрам, типу перенесенных вмешательств и наличию сопутствующих заболеваний.

По результатам исследования XAMOS препарат ривароксабан по сравнению со стандартной терапией приводил к значительно меньшей частоте всех тромботических событий (0,89% и 1,35% соответственно) и венозных тромбоэмболических осложнений с клиническими симптомами (0,65% и 1,02% соответственно), а также меньшей частоте развития тромбоцитопении при сходной общей частоте кровотечений.

Большой интерес к исследованию XAMOS заключается в том, что было убедительно показано соответствие результатов клинических исследований программы RECORD и данных эффективности и безопасности препарата Ривароксабан в повседневной клинической практике.

Данное предположение было подтверждено руководителем проекта XAMOS доктором Alexander Turpie (McMaster University, Hamilton) также во время представления им результатов исследования на Британском Обществе Гематологов в 2012 г.: «Данные об эффективности и безопасности в двух исследованиях зеркальны, что позволяет транслировать результаты клинических исследований на повседневную практическую работу».


Ключевые слова: XAMOS, исследования тромбопрофилактики, Ксарелто, Профилактика тромбозов


Последние новости

 
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017
Экспериментальная терапия Roche увеличила выживаемость пациентов с В-клеточной лимфомой

Экспериментальная терапия Roche увеличила выживаемость пациентов с В-клеточной лимфомой

Согласно представленным данным, добавление препарата полатузумаба ведотина к стандартной терапии способствовало повышению ответа на лечение с 15% до 40%. Риск летального исхода также был сниже...
11.12.2017
В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В прошлом году компания вложила в исследования и разработки новых лекарственных препаратов 5,9 млрд долларов, что составляет более 25% от глобальной выручки за год. В России AstraZeneca также ведет...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.