Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 12:05

Казахстанские лекарства не пустили в российские госзакупки

Один из участников Таможенного союза (ТС) - Казахстан может выбыть из конкурентной борьбы с российскими и белорусскими производителями в российском госзаказе лекарств. Минпромторг России подготовил проект постановления правительства о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Предлагается в приоритетном порядке закупать медикаменты лишь из двух стран Союза.

Минпромторг предлагает установить дополнительное требование к участникам госзаказов на поставки лекарственных средств. Компания, желающая продать препараты бюджету, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения. Исключение - если в реестр лекарственных средств России внесено менее двух российских или белорусских производителей заказанного лекарства. Препараты из Казахстана - это государство также входит в ТС - в проекте постановления не упомянуты.

В Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ТС) считают, что проект постановления составлен правильно. Казахстанские фармацевтические предприятия не получили льгот из-за промедления руководства этой страны при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств.

- Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным, - сообщил "Известиям" источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент Россия и Белоруссия уже обеспечили национальный режим, а Казахстан еще нет. Впрочем, как отметил источник, казахстанская сторона еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года. Как только в Казахстане у российской и белорусской фармацевтической продукции появятся равные возможности с местной при госзакупках, Россия и Белоруссия откроют свои рынки для казахстанских лекарств.

По словам директора по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, у трех стран ТС нет единого технического регулирования фармацевтического рынка. При этом требования к производству лекарственных средств в Белоруссии и Казахстане гораздо жестче, чем в России, и выполняются лучше, говорит Мелик-Гусейнов. Он отмечает, что казахстанский фармацевтический рынок - растущий и инвестиционно привлекательный, однако представители этой страны не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтики в Таможенном союзе.
- Всегда были представлены только российская и белорусская стороны, - говорит эксперт.

Мелик-Гусейнов считает, что исключение третьего участника не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения. По его мнению, российские и белорусские предприятия не производят достаточного количества лекарств, требуемых государственным учреждениям.

Эксперт отмечает, что в Казахстане производят те же группы лекарств, что и на российских и белорусских предприятиях. В основном это дже-нерики, а не оригинальные препараты. По его словам, отстранение казахстанской стороны от российских госзакупок - прямая дискриминация и нарушение достигнутых соглашений в Таможенном союзе.

Фармацевтическая отрасль Казахстана привлекает значительные инвестиции. Осенью 2011 года польский фармацевтический гигант Polpharma выкупил казахстанское АО "Химфарм", в обновление производства новые владельцы инвестировали $85 млрд. В ноябре прошлого года между казахстанской Global Pharm и турецкой Abdi Ibrahim было подписано соглашение о строительстве до 2014 года завода стоимостью $60 млрд. Иорданская Hikma Pharmaceuticals сообщала о планах строительства в Алма-Атинской области крупного фармацевтического предприятия с инвестициями более $40 млн. По оценкам экспертов отрасли, интерес зарубежных инвесторов к фармацевтике Казахстана во многом обусловлен рынком сбыта, который обеспечил стране Таможенный союз.

В 2012 году объем фармацевтического рынка России в российских рублях составил 760 млрд, Белоруссии - 18,5 млрд, Казахстана - 51 млрд.





Ключевые слова: Казахстанские лекарства, российские госзакупки


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.