Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 12:05

Казахстанские лекарства не пустили в российские госзакупки

Один из участников Таможенного союза (ТС) - Казахстан может выбыть из конкурентной борьбы с российскими и белорусскими производителями в российском госзаказе лекарств. Минпромторг России подготовил проект постановления правительства о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Предлагается в приоритетном порядке закупать медикаменты лишь из двух стран Союза.

Минпромторг предлагает установить дополнительное требование к участникам госзаказов на поставки лекарственных средств. Компания, желающая продать препараты бюджету, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения. Исключение - если в реестр лекарственных средств России внесено менее двух российских или белорусских производителей заказанного лекарства. Препараты из Казахстана - это государство также входит в ТС - в проекте постановления не упомянуты.

В Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ТС) считают, что проект постановления составлен правильно. Казахстанские фармацевтические предприятия не получили льгот из-за промедления руководства этой страны при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств.

- Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным, - сообщил "Известиям" источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент Россия и Белоруссия уже обеспечили национальный режим, а Казахстан еще нет. Впрочем, как отметил источник, казахстанская сторона еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года. Как только в Казахстане у российской и белорусской фармацевтической продукции появятся равные возможности с местной при госзакупках, Россия и Белоруссия откроют свои рынки для казахстанских лекарств.

По словам директора по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, у трех стран ТС нет единого технического регулирования фармацевтического рынка. При этом требования к производству лекарственных средств в Белоруссии и Казахстане гораздо жестче, чем в России, и выполняются лучше, говорит Мелик-Гусейнов. Он отмечает, что казахстанский фармацевтический рынок - растущий и инвестиционно привлекательный, однако представители этой страны не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтики в Таможенном союзе.
- Всегда были представлены только российская и белорусская стороны, - говорит эксперт.

Мелик-Гусейнов считает, что исключение третьего участника не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения. По его мнению, российские и белорусские предприятия не производят достаточного количества лекарств, требуемых государственным учреждениям.

Эксперт отмечает, что в Казахстане производят те же группы лекарств, что и на российских и белорусских предприятиях. В основном это дже-нерики, а не оригинальные препараты. По его словам, отстранение казахстанской стороны от российских госзакупок - прямая дискриминация и нарушение достигнутых соглашений в Таможенном союзе.

Фармацевтическая отрасль Казахстана привлекает значительные инвестиции. Осенью 2011 года польский фармацевтический гигант Polpharma выкупил казахстанское АО "Химфарм", в обновление производства новые владельцы инвестировали $85 млрд. В ноябре прошлого года между казахстанской Global Pharm и турецкой Abdi Ibrahim было подписано соглашение о строительстве до 2014 года завода стоимостью $60 млрд. Иорданская Hikma Pharmaceuticals сообщала о планах строительства в Алма-Атинской области крупного фармацевтического предприятия с инвестициями более $40 млн. По оценкам экспертов отрасли, интерес зарубежных инвесторов к фармацевтике Казахстана во многом обусловлен рынком сбыта, который обеспечил стране Таможенный союз.

В 2012 году объем фармацевтического рынка России в российских рублях составил 760 млрд, Белоруссии - 18,5 млрд, Казахстана - 51 млрд.





Ключевые слова: Казахстанские лекарства, российские госзакупки


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона