Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 08:50

По данным ВЦИОМ, россияне не поддерживают новый закон о донорстве

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том,  как россияне относятся к замене денежных компенсаций донорам на продуктовые наборы и талоны на питание.  

Опрос показал, что большинство отнеслось к нововведению без энтузиазма (63%). Они считают, что денежное вознаграждение — более весомый стимул к сдаче крови (45%), а 9% заявляют, что кровь — это товар, за который нужно платить.

У тех, кто поддерживает новый закон (таких 22%), главный аргумент — донорство должно быть безвозмездным (38%). Еще 7% опрошенных считают, что теперь кровь не будут сдавать ради денег неблагополучные люди и маргиналы.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, такой результат можно назвать провалом информационно-агитационной кампании Минздрава по привлечению безвозмездных доноров, пишет по этому поводу ежедневная деловая газета РБК daily.

 По словам Валерия Федорова, несколько лет назад, когда просветительская работа только началась, удалось развенчать много стереотипов о донорстве, например, что это опасно и человека могут чем-нибудь заразить. Но сейчас эта кампания пошла на убыль и альтруистическая установка донорства так и не выработана. «Я сам не могу сдавать кровь, но мы организовывали у себя мобильный донорский пункт для сотрудников», — говорит он.

РБК daily ссылается на одного из высокопоставленных сотрудников службы крови, который также признает слабость информационной политики в части безвозмездного донорства.  

«По новому закону замена бесплатного питания денежным пособием невозможна, за исключением случаев, определенных Минздравом. Так вот эти случаи пока не названы, — говорит он. — Но можно предположить, что это будет. Например, выезд мобильной группы. Они же не могут везти с собой кухню, а накормить обязаны».  

Вообще донорство — это бескорыстный дар, и во всем мире это так, подчеркивает чиновник. «Мы держим вектор именно в этом направлении, и сейчас начинается переходный период, но у нас пока другой менталитет. Для нас пока безвозмездно — это накормить и дать выходной», цитирует собеседника издание.



Ключевые слова: ВЦИОМ, новый закон о донорстве


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.