Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2013 08:50

По данным ВЦИОМ, россияне не поддерживают новый закон о донорстве

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том,  как россияне относятся к замене денежных компенсаций донорам на продуктовые наборы и талоны на питание.  

Опрос показал, что большинство отнеслось к нововведению без энтузиазма (63%). Они считают, что денежное вознаграждение — более весомый стимул к сдаче крови (45%), а 9% заявляют, что кровь — это товар, за который нужно платить.

У тех, кто поддерживает новый закон (таких 22%), главный аргумент — донорство должно быть безвозмездным (38%). Еще 7% опрошенных считают, что теперь кровь не будут сдавать ради денег неблагополучные люди и маргиналы.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, такой результат можно назвать провалом информационно-агитационной кампании Минздрава по привлечению безвозмездных доноров, пишет по этому поводу ежедневная деловая газета РБК daily.

 По словам Валерия Федорова, несколько лет назад, когда просветительская работа только началась, удалось развенчать много стереотипов о донорстве, например, что это опасно и человека могут чем-нибудь заразить. Но сейчас эта кампания пошла на убыль и альтруистическая установка донорства так и не выработана. «Я сам не могу сдавать кровь, но мы организовывали у себя мобильный донорский пункт для сотрудников», — говорит он.

РБК daily ссылается на одного из высокопоставленных сотрудников службы крови, который также признает слабость информационной политики в части безвозмездного донорства.  

«По новому закону замена бесплатного питания денежным пособием невозможна, за исключением случаев, определенных Минздравом. Так вот эти случаи пока не названы, — говорит он. — Но можно предположить, что это будет. Например, выезд мобильной группы. Они же не могут везти с собой кухню, а накормить обязаны».  

Вообще донорство — это бескорыстный дар, и во всем мире это так, подчеркивает чиновник. «Мы держим вектор именно в этом направлении, и сейчас начинается переходный период, но у нас пока другой менталитет. Для нас пока безвозмездно — это накормить и дать выходной», цитирует собеседника издание.



Ключевые слова: ВЦИОМ, новый закон о донорстве


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона